Дана Абызова: «Диеты — диетами, а наслаждаться жизнью тоже нужно уметь!»

Звезда сериала «Испытание» поделилась секретами стройности

Зрителей сериала, который с успехом прошел на телеканале «Россия», Дана Абызова, сыгравшая главную роль, покорила не только своим актерским талантом, но и утонченной красотой. Однако мало кто знает, что за внешней хрупкостью и нежностью у Абызовой скрывается твердый характер, целеустремленность и воля: она занимается триатлоном и зорко следит за своим питанием. И интервью Дана поделилась с нами своим опытом, приобретенным в борьбе за стройность, и рассказала о любимых блюдах.

 

— Дана, скажите честно, вы любите экспериментировать на кухне?

— Я отношу себя к тем людям, которые в еде очень много экспериментируют, пробуют разные способы и методы питания, в том числе и питание по анализу крови. После того, как я сдала кровь, мне прислали специальную таблицу с перечнем продуктов, которые являются для меня ядом, продукты, которые мне нужно есть в больших количествах, и нейтральные продукты. И еще там была целая схема по сочетаниям продуктов. Например, чтобы моему организму получить максимальную пользу от мяса, его нужно есть с грейпфрутом. Я попробовала питаться по этой схеме, но выдержала четыре месяца, а потом бросила. Факт того, что нужно постоянно контролировать свое питание, меня утомил. Я такой человек, что мне нужно разнообразие в еде, ограничения приводят к тому, что меня срывает и я начинаю есть все подряд.

— И какой вы нашли выход?

— В конце концов я поняла, что самая эффективная диета — это правильный образ жизни. Опыт подсказал, что самым правильным является интуитивное питание, потому что слушать свой организм и выбирать продукты, которые нужны организму, а не те, которые хочется — это наиболее правильный на мой взгляд, способ, хотя и очень трудный. Потому что часто не хватает времени, чтобы правильно поесть, и приходится себя пичкать чем-то нехорошим и неправильным. Потому что мои вкусовые предпочтения, как это ни странно — это Макдональдс и всяческие булочки, чипсы, шоколадки. Но изредка все же нужно себе позволять такие грешки, потому что иначе будет совсем грустненько.

— Изредка — это раз в неделю или реже?

— Это очень индивидуально и зависит в большей степени от основного питания. Года два назад я увлекалась детоксом, и раз в неделю я делала разгрузочный день только на овощных и травяных соках холодного отжима. Соки хоть и не очень вкусные, но якобы полезные. И лично для меня такой подход был очень эффективным — я сильно похудела и при этом чувствовала себя нормально. При таком подходе можно 2-3 раза в неделю позволять себе съесть даже какой-нибудь десерт в виде чизкейка.

— А в остальные дни калории нужно считать?

— Для меня это нереально: хочется же заниматься интересными делами, а не сидеть и тупо подсчитывать калории. Лучше перед каждым приемом пищи послушать себя: нужно ли это сейчас организму или нет? Может быть, ты просто нервничаешь или тревожишься, и используешь еду для того, чтобы погасить тревогу и стресс?

— Как часто вас можно застать на кухне? Вы любите готовить?

— Поскольку дома я либо утром, либо поздней ночью, то готовлю я только завтраки. Но делаю это с удовольствием. Я родилась и выросла в Латвии, оттуда мне передалась культура подачи еды. Это целая церемония: свечки, цветочки, вышитые салфеточки — желательно фамильные… Для меня все это очень важно, потому что так всегда делали мои бабушки с дедушками и мои родители, и теперь я тоже так делаю. Поэтому, чтобы приготовить завтрак, я встаю примерно часа на два раньше. Готовлю тарелочки, чашечки, приборчики, чтобы все было красиво. И завтрак — это, наверное, самый любимый прием пищи…