Дана Агишева: «Универсальной диеты не существует»

Звезда сериала «Красная зона» дала читателям дельные советы по питанию

Дану Агишеву, которую сейчас можно увидеть в главной роли в сериале «Красная зона» на НТВ, известную также зрителям по сериалам «Пляж, «Побег», «Менталист», и многим другим, можно назвать настоящим экспериментатором в области еды. Различные диеты и  системы она пробует на себе – и потом уже по реакциям организма определяет, какой продукт или какое их сочетание ей подходит, а какое – категорически нет. И таким же образом советует поступать всем, кто хочет, чтобы еда приносила побольше пользы и поменьше вреда. Ну и еще поделилась оригинальными рецептами, помогающими полезную еду сделать еще и вкусной.

 

— Дана, расскажите о ваших пищевых предпочтениях. К примеру, с чего начинается ваше утро?

— Утром я пью много воды — без нее никуда. Иногда добавляю в воду лимон или клюкву с брусникой. Сначала разминаю ягоды в воде комнатной температуры, а потом добавляю теплой воды и пью. Могу съесть ложку меда. Я люблю завтракать кашей. А один натуропат научил в первой половине дня пить зеленые коктейли. Но мне от них немножко грустно, потому что с утра я предпочитаю теплую пищу.

— Какие еще полезные советы он вам дал?

— По его системе до 12 дня нужно есть жидкое и холодное — коктейли и смузи. Мне нравится смузи из шпината, яблока и замороженной черники, потому что эти три продукта прекрасно сочетаются. Хороши сельдерей с редиской и огурцом, а также морковь с яблоком, хотя из таких ингредиентов я предпочитаю делать не смузи, а салат. С 12 дня и до шести вечера предпочтительны овощные супы или пареные овощи. А уже после шести вечера — или зеленый салат, или ничего.

— Вы и сейчас придерживаетесь этой системы?

— Несмотря на то, что я хорошо себя чувствовала, а еще и сильно похудела, от такой системы мне пришлось отказаться. Дело в том, что после этого у меня случился сильный откат: я как раз была в Париже и со страшной жадностью съедала все на своем пути! Откат этот длился долго — почти год. Я не могла остановиться — ела сыр ломтями, и все в таком духе. И в итоге поняла, что подобный стиль питания мне совершенно не подходит.

— А что вам подходит?

— Пока что я в поиске. Знаю, что иногда мне нужно съесть пирога. (Смеется.) Очень люблю разные вкусы, поэтому ищу такую систему, которая, с одной стороны, даст мне это вкусовое разнообразие, а с другой — не будет перегружена сахаром и жирами. А вот носить в контейнере кусочки морковки я не смогу, поскольку рано или поздно сорвусь и нанесу себе еще больше вреда.

— А режим «не есть после шести» получается держать?

— Не всегда. Например, когда я поздно возвращаюсь домой после съемок и понимаю, что ела я очень и очень давно, то ем даже поздно вечером. Натуропаты говорят, что лучше съесть легкий легкоусвояемый салат, чем лечь спать голодным, поскольку это может плохо сказаться на самочувствии.

— Мне кажется, вы любите экспериментировать с едой?

— Да, мне близка эта тема — я люблю по этому поводу «заморочиться». Кстати, увлекаясь темой еды, заметила одну любопытную деталь: люди, которые следят за своим питанием, и выглядят иначе, и ведут себя иначе. Если встречаю человека, не похожего на других — при разговоре обязательно выяснится, что питается он по какой-то определенной системе.

— И какая из них, на ваш взгляд, самая эффективная?

— Первое, что я поняла: универсальной диеты, которая подходила бы каждому, не существует. То, что идеально подходит одному, другого может убить. Недавно моя знакомая пожаловалась, что уже много лет сидит на интервальном голодании, очень мало ест, но при этом не худеет. Ну, значит, ей это не походит — если бы я, например, так питалась, то давно бы уже превратилась в Кейт Мосс в ее лучшие годы! (Смеется.) Это лишний раз подтверждает, что нужно искать свое.

— С чего, на ваш взгляд, стоит начать?

— Как правило, начинают с того, что убирают молочные продукты, сахар и муку. Большинству людей это помогает, а если нет — то нужно копать дальше. В свое время мне очень помогла книга Сьюзан Блюм «Программа восстановления иммунной системы». Она предлагает на четыре недели убрать из рациона молочные продукты, сою, глютен и кукурузу. Затем нужно возвращать по одному продукту и отмечать, что происходит. Если болит голова или появляются отеки — значит этот продукт тебе не подходит, и его нужно исключить…