Дарья Циберкина: «Люблю открыть холодильник и начать творческий поиск»

Звезда сериала «Морские дьяволы» (НТВ) поделилась воспоминаниями и рецептами

Дарья Циберкина (хорошо известная телезрителям по роли лейтенанта Евгении Мурашовой по прозвищу Мура в сериале НТВ «Морские дьяволы») призналась, что не придерживается никаких принципов и правил в питании. Хотя было время, когда она вела специальный дневник и считала калории. Актриса на съемки всегда приезжает со своей едой, с ностальгической грустью вспоминает бабушкины пироги, любит северные шанежки и строганину, обожает итальянскую кухню, а из экзотических блюд ей больше всего запомнились жареные кузнечики, которых они с подружками готовили в детстве на костре.

 

— Дарья, назовите, пожалуйста, основные принципы вашего питания.
— Принципов нет — у меня абсолютно беспринципное питание! (Смеется.)

— От каких продуктов отказались и почему?

— Стараюсь отказывать себе в сладком и калорийном.
— Как вы считаете: существует ли мода на еду? И если да, то какая она сейчас?

— Мода на еду, конечно же, существует! Более того, есть мода и на отказ от еды! (Улыбается.)  В современном мире еда постепенно становится чем-то большим, чем просто способ поддержать жизнь. Сегодня модно отказываться от продуктов — даже, казалось бы, от самых безобидных: молока, мяса, рыбы, хлеба… Думаю, что это так же нездорово, как и полное пренебрежение к собственному питанию.

— На ваш взгляд, в какой стране люди более других заботятся о том, что едят?

— Самые рациональные в питании — это японцы. Они едят ровно столько, сколько нужно для насыщения. При этом не могу сказать, что в этой стране существует культ еды. Мне кажется, что самое правильное — есть то, что растет в твоем регионе. И есть сезонные продукты…
— Вы когда-нибудь имели опыт веганства, сыроедения, правильного питания?
— Нет, я никогда не была веганом, сыроедом или еще кем-то. Мясо люблю, хотя ем его не часто. Также ем рыбу, крупы, овощи и фрукты. И еще — сладкое и вредное! (Смеется.)
— Насколько строго вы следите за своим питанием?

— Мне трудно следить за питанием, потому что я люблю вкусно поесть. Всю жизнь это для меня проблема. Хотя был такой период, когда я вела дневник и считала калории. Надо бы к нему вернуться!

— Был результат?

— Был результат, и очень хороший! Но заморачиваться стоит, если у вас есть предрасположенность к систематическому ведению таблиц и подсчетам. А для меня это стало большим испытанием, которое я не прошла… Нужно понимать, что дневник — это на всю жизнь, и как только перестаешь его вести, то постепенно снова набираешь вес. Любая система должна быть регулярной.

— Назовите, пожалуйста, продукты, которые всегда есть в вашем доме.

— Молоко, яйца, творог, овощи и фрукты. Зимой не могу без цитрусовых. И сама делаю мацун — это идеальный способ почистить организм, а если пить его перед сном, то еще и уснуть помогает.

— Что это за блюдо и как его готовить?

— Так его называют в Армении, а в Грузии оно называется мацони. Мацун — это кисломолочный продукт, что-то типа йогурта. Из него, кстати, получаются отличные соусы и заправки для салатов. Рецепт примитивный: нужно вскипятить молоко, дать ему совсем немного остыть — чтобы можно было опустить в него палец и не обжечься, добавить столовую ложку мацуна (его можно купить в магазине), размешать, укутать кастрюлю и оставить на ночь в помещении без сквозняка. Утром в кастрюле будет мацун, а если молоко настоящее, из-под коровы — то и сливки тоже…