Денис Бургазлиев: «Что попало я не покупаю!»

Известный актер признался, что ест он мало, но предпочитает покупать рыбу и мясо, фрукты и овощи у надежных проверенных продавцов

Звезду сериала «Ищейка» Дениса Бургазлиева (он играет эксперта-криминалиста Марата Хайдарова) многие помнят еще по популярному многосерийному детективу «Час Волкова», а также по более свежим — «Катран», «Операция «Сатана», «Рикошет», «Лучше, чем люди» и другим. Актер несколько лет работал в Германии, много ездил по Европе, а поскольку сам он очень разборчив в еде – то может рассказать, где какую пищу следует пробовать, а от какой лучше отказаться. В чем мы и убедились за время нашей беседы…

 

— Денис, где, на ваш взгляд, за границей самая вкусная еда?

— Много где. Я везде стараюсь пробовать что-то новое. И еще предпочитаю есть и пить только местное. В Греции я ем только греческую еду — причем, самую простую: свежую рыбу, морепродукты, овощи, зелень. А какие у них оливки и оливковое масло! Я не помню, чтобы я приехал в Грецию — и ел, например, картошку, это было бы очень странно. То же самое и в других странах: Италии, Германии… Пребывая в Германии, где производят прекрасное белое и красное вино, пить виски – это, по крайней мере, глупо! Ну, а как пропустить сезон спаржи?! Причем, в разных регионах она разная, а подают ее с великолепнейшей ветчиной собственного производства!

— А как вам свиная рулька и прочие национальные блюда Германии?

— Я не ем туристическую еду.

— То есть, местные такое не едят?

— Нет — потому что это аттракционы, которые входят в туристическую программу… Хотя один раз в год — на Октоберфест — можно позволить себе хорошую рульку с квашенной капустой. От хорошо приготовленной рульки оторваться довольно-таки трудно… А если еще запить ее свежесваренным пивом, а потом станцевать с дядькой в бархатных шортах, то получится очень даже ничего! Правда, пиво я не очень люблю. А вот холодное белое сухое вино прекрасно!

— Вы много лет жили в Германии. Когда только приехали туда — что вас поразило больше всего в части еды?

— Так как мы жили на границе с Францией, я быстро привык к лягушкам. И мы постоянно ездили туда и за продуктами, и на какие-то мероприятия, вечеринки, да и просто поужинать. Двадцать минут езды на машине, а разница в еде глобальная! Они готовят очень вкусно и в то же время просто. Поразило большое разнообразие блюд из кролика, которые готовят французы. С тех пор мне нравится крольчатина, это мясо ни на что не похоже: сладковатое и очень нежное. А сейчас оно продается у нас на каждом углу, и готовь его как хочешь: хоть котлеты, хоть вырезку, хоть окорочка. Но тогда это было для меня удивительным! Французы, конечно, поражают своими соусами. И заправляют ими даже самые простые блюда. Кстати, они считают позорным делать картофель фри из замороженной картошки. В любой самой маленькой забегаловке картошку фри делают из свежего картофеля. На вкус, конечно — очень существенная разница…

— Какие кулинарные привычки привезли с собой оттуда?

— На кухне в моих приправах всегда есть прованские травы. Их я всегда добавляю в салат, в молодую жареную картошку, делая блюда необычными. В какой-нибудь микс-салат из овощей я привык добавлять баварскую горчицу с медом. Она придает очень приятный, сладковатый и пикантный вкус. Главное — не переборщить, чтобы приправа не доминировала. Также мы часто используем итальянский бальзамический уксус и греческое оливковое масло…