Денис Матросов: «Сыновья просто счастливы, когда мы творим на кухне всей семьей!»

Известный актер рассказал о своем отношении к здоровому питанию, а также о том, за что он любит украинскую кухню

Дениса Матросова зрители любят и помнят еще с выхода на экраны популярных сериалов «Кармелита», «Подари мне жизнь», «Две судьбы», хотя после были и не менее популярные «Я больше не боюсь», «Дом с лилиями», «Профиль убийцы» и многие другие фильмы и сериалы. Но мы с ним на этот раз решили поговорить не о кино и не о духовной пище, а о самой натуральной еде. И узнали много интересного…

— Денис, вы что-то готовите своими руками? И есть ли у вас в семье какие-то кулинарные традиции?

— С готовкой я не очень дружу, но сыновья — и Ваня, и Федя — просто счастливы, когда мы творим на кухне всей семьей. Например, готовим их любимую тонкую-тонкую пиццу,  или печем на Пасху куличи. Это уже стало нашей семейной традицией.

— Вы за здоровое питание — или считаете это очередной человеческой блажью?

— Однозначно — за здоровое питание! Конечно, каждый в это понятие вкладывает свое: кто-то — отказываясь от мяса, кто-то — считая калории…​ Я не считаю калории, просто стараюсь, чтобы мой рацион состоял из овощей, фруктов, мяса и рыбы. И еду я практически не солю. Многие удивляются: как я могу есть пресную пищу? Но я привык, и мне недосоленная еда кажется вкусной. Я тот человек, который всю жизнь борется с лишним весом. Знаю многих людей, которые не ограничивают себя ни в чем и никогда, едят такое количество пищи, что мне и не снилось — но при этом держат форму, даже не занимаясь спортом. Как говорится, повезло с генетикой и метаболизмом. Однако у меня – как, я думаю, и у большинства людей — все по-другому: сколько съел, столько жира и прибавилось! (Смеется.) Скажу честно: отвлечение от еды мне дается тяжело, но я держу себя в форме благодаря спорту. Такой вот компромисс я для себя нашел, и он работает. Конечно, я люблю побаловать себя всякой ерундой. Когда изо дня в день ты стараешься придерживаться правильного питания, отказываясь от жирных и жареных вещей, типа пончиков, то​ раз-два в неделю можно себе позволить кусочек торта. Главное — не злоупотреблять этим ежедневно.

— И как, получается?

— Бывают и срывы. Они случаются в сложные периоды, связанный с работой — например, когда я снимаюсь в ночные смены, или когда приходится часто летать ночными рейсами, и я мало сплю. Я заметил, что тогда я начинаю компенсировать усталость и недосып едой. Организму кажется, что если я съем этот тортик, то станет легче, но это обманчивое ощущение. Это тот самый момент, когда бессонная ночь дает тебе по голове, и становится совершенно невозможно себя контролировать, и ты идешь на поводу у своих желаний.

— Но, наверное, зато на спектаклях вы тратите много сил и энергии?

— С тех пор, как в 2016 году я организовал свой «Театр Дениса Матросова», я активно гастролирую — за исключением того времени, как все мы сидели на карантине. Актеры называют это «попной» работой: когда ты большую часть времени сидишь в самолете или поезде, потом выходишь на сцену, затем спишь в гостинице, и снова — самолеты и поезда…