Екатерина Копанова: «Любимое блюдо – бабушкин борщ!»

Популярная актриса рассказала, что главное правило питания в ее многодетной семье – отсутствие правил!

Екатерину Копанову зрители хорошо знают и любьят по ярким ролям в фильмах «В ожидании чуда», «Крем», «Трое в лифте, не считая собаки», «Десять стрел для одной», «Ныряльщица за жемчугом». В этом году популярная актриса стала мамой в четвертый раз. Несмотря на все трудности, связанные с бытом, Екатерина живет насыщенной жизнью: снимается в кино и путешествует со своей большой и дружной семьей. Зная о том, с какими трудностями порой сталкиваются родители, чтобы накормить одного ребенка, мы решили узнать — а как с этим справляется Катя?  Как выяснилось — отлично справляется!

Актриса Екатерина Копанова рассказала о кулинарных традициях в своей семье и поделилась рецептом любимого борща, который перешел ей «по наследству» от бабушки.

— Екатерина, как думаете, еда — это необходимость, или еще и удовольствие?
— Это зависит от многих факторов. Если у человека нет возможности воспринимать еду как нечто большее, он воспринимает еду как средство к существованию. А если есть такая возможность есть, то он ходит по ресторанам и вкушает разные блюда, наслаждаясь ими. Мне и то, и другое знакомо.
— Любите готовить?
— Люблю. И всегда это делаю.

— Вспомните ваше первое кулинарное творение.

— Начинала я с супа для кота. Это было в Донецке, куда я приезжала на каникулах к своим бабушке и дедушке. Бабушка очень вкусно готовила — варила и борщ, и уху. И у нее всегда оставались рыбьи хвосты и головы, из которых я и варила коту суп. Кот, конечно, был очень доволен!

— А когда приехали учиться в Москву — что готовили, и вообще, чем обычно питались?

— В общежитии было не из чего особо готовить, поэтому никто и не готовил. Кулинарные изыски были такие: приготовить из ничего что-то. С моей однокурсницей, с которой мы жили в одной комнате, мы покупали батон и пакет майонеза. Батон резали — но не поперек, а вдоль, мазали его майонезом и ели. Ещё мы покупали глазированные сырки и тоже размазывали по батону, но с майонезом нам почему-то было вкуснее! И так питались все мои однокурсники.
— Расскажите, о главных правилах питания в вашей семье.
— Правил — как и, собственно, режима питания — в нашей семье нет. Кто когда хочет, тот тогда и ест. Детей я есть не заставляю — даю только тогда, когда попросят сами. У нас нет такого, чтобы я сварила обед и приказывала: дети, быстро за стол! Ну, походят полдня голодными — и придут есть, дети умеют прекрасно саморегулироваться! В нашем доме есть любая еда на выбор: и первое, и второе, и третье. В крайнем случае, можно и на конфетках полдня продержаться, и для меня это не проблема. У меня нет в голове таких тараканов, что обязательно должен быть режим, и все приемы пищи — строго по расписанию. 
— Интересная позиция!
— Потому что я сама так росла. Все детство провела с родителями на гастролях, где, естественно, не было никаких супов, режимов и прочего в таком духе. 
— А что было?
— В основном мы питались бутербродами, и мною такая еда воспринималась абсолютно нормально. И я точно знаю, что это никак не влияет на психику ребенка. Кроме того, я считаю, что подобное отношение к еде дает человеку определенную свободу, а не сковывает его в каких-то жестких рамках: что все должно быть так, и никак иначе! А потом жизнь его из этих рамок выбивает — и человек не понимает, что происходит и как ему себя вести дальше. В нашей семье и дня не было, чтобы я запрещала своим детям есть сладкое только потому, что скоро, к примеру, обед — хотя такие слова я слышу почти от каждой мамы! У меня нет такой проблемы, когда ребенок съедает конфету, а потом приходит домой и отказывается ужинать. Я уверена, что родители сами внушают своим детям, что если сейчас он съест какую-либо сладость, то потом не будет есть — поэтому так и происходит! У нас же это нормальная ситуация: когда мы вечером идём из сада, а по пути заходим в магазин и покупаем мороженое. Полакомились мороженым, погуляли, пришли домой и сели за ужин. Но даже если ребенок и не сразу съест ужин, а чуть позже — в этом тоже нет ничего страшного…