Екатерина Олькина: «После поездки во Францию я поняла, что еда — это искусство!»

Актрису потрясла французская традиция вставать рано утром, чтобы к завтраку купить горячего хлеба

Звезда сериала «Гадалка» (Первый канал) Екатерина Олькина кроме очевидного и несомненного актерского таланта имеет еще один, о котором знают только самые близкие люди: актриса прекрасно готовит! Что самое удивительное — актерская профессия не мешает, а наоборот, помогает Екатерине раскрывать себя в кулинарии. Благодаря участию в мюзикле «Другой мир» в юном возрасте Екатерина в буквальном смысле попала в другой мир: актриса успела пожить в Париже — столице высокой кухни. И это перевернуло ее представление о еде.

Актриса Екатерина Олькина рассказала о том, чем ее удивила французская кухня, что не понравилось в немецкой, и поделилась своими кулинарными секретами.

 

— Екатерина, недавно вы вернулись из Берлина. Расскажите, пожалуйста, чем он вам запомнился в кулинарном отношении?

— Это выглядит очень странно, но в Берлине я питалась исключительно в итальянских ресторанах. Однако в последний день я решила, что все-таки должна дойти до ресторана с местной кухней. Я не ем мяса, поэтому понимала, что выбрать что-то на свой вкус мне будет крайне сложно. Я пришла, заказала нефильтрованное пиво с домашним фермерским сыром и… поняла, что это не мое, потому что мне нравятся совершенно другие гастрономические вкусы. Так что если мне снова доведется быть в Берлине, я уже со спокойной совестью буду ходить только в итальянские рестораны. (Улыбается.)

— Итальянские рестораны там на уровне?

— Да, это хорошие рестораны с приемлемыми ценами и услужливыми официантами, которые говорят исключительно на немецком и на итальянском. И это место, где приносят салат и смешивают его с соусом при тебе. Это очень здорово, потому что я вижу, что официант делает то же самое, что делаю я у себя дома: добавляет оливковое масло, бальзамический уксус, немножко горчицы, немножко лимонного сока. Но когда он взял соль, я его остановила, потому что соль я не употребляю. Надо сказать, что люди, которые живут в Берлине больше десятка лет, зачастую тоже ходят именно в итальянские рестораны. Я, конечно, была потрясена этим фактом. Но они — так же, как и я — считают, что аутентичная немецкая еда все-таки очень жирная.

— Не любите жирную пищу потому, что следите за фигурой?

— Я придерживаюсь правильного питания, но даже в этом случае стараюсь есть то, что мне вкусно. Потому что еда — это один из самых мощных источников эндорфина, гормона счастья, и мы восполняем едой то, чего у нас в жизни порой не хватает. Но я так себя приучила, что могу все это восполнить даже салатом из рукколы.

— Поделитесь рецептом?

— Руккола, помидорки, вяленые томаты, сладкий красный лук. Честно говоря, в этот салат может вместиться разное количество ингредиентов — в зависимости от настроения и от того набора продуктов, который есть в холодильнике. Салат я заправляю своим фирменным соусом из оливкового масла, бальзамика, лимонного сока или сока лайма. Иногда, чтобы добавить пикантности, могу положить туда русскую горчицу. Я всегда за импровизацию, в том числе и в еде. Почти в любой рецепт я добавляю что-то свое, чтобы была «изюминка». Кстати, моя мама говорит, что если бы я не стала актрисой, то обязательно бы стала шеф-поваром! Она считает, что у меня есть интуиция — в каких пропорциях добавлять тот или иной продукт, или как будут сочетаться продукты между собой. И когда мама спрашивает, в каких пропорциях я готовлю то или иное блюдо, я всегда отвечаю: как чувствую!

— Удивительно! Обычно это дочери звонят мамам, чтобы узнать, как правильно готовить!

— А у нас все наоборот! Мама любит все, что я готовлю! Я ее покорила правильной кухней — раньше мама не верила, что это может быть вкусно. А тут я ей показала, что даже рыба, приготовленная на гриле без масла, без перца и даже без соли, просто с брызгами лимона и с секретной приправкой, может быть очень вкусной! А папа любит мои плов и борщ.

— Вот вы говорите о секретных приправах. Где берете «тайные знания»?

— Я много путешествую, и каждый раз, где бы я ни была, стараюсь привозить кусочек местной кухни. Когда была в Грузии, я не могла не попасть под очарование местной кухни — хотя опять повторюсь, что не ем мяса. Но те травы, которые они используют, а также овощи, сыры, хачапури — просто волшебство! На Кипре меня абсолютно покорила одна приправа для рыбы, и теперь я всегда ее использую, чтобы накормить ею своего ребенка. Он рыбу не очень жалует, а с приправой — уплетает за обе щеки!

— И что же это за приправа такая волшебная?

— Она состоит из чеснока, лука, кориандра, красного горячего перца чили, соли, тмина, петрушки, корицы, розмарина и орегано. Кстати, я открыла одну интересную вещь: если ты находишься в определенной стране, местные приправы в их кухне звучат гармонично, но когда ты привозишь травки домой — они зачастую звучат диссонансом с остальными продуктами. Поэтому ими не нужно злоупотреблять — иначе потеряется вкус основного продукта. Мне кажется, это и есть главное правило самых известных поваров. Ну и еще один секрет вкусной еды: качественные продукты. Ведь что такое салат из рукколы? Он может получиться или плохим — или вкуснейшим, в зависимости от того, какие туда добавлены помидоры, какой бальзамический уксус. Наверное, меня обвинят в буржуйстве, но я скажу так: лучше меньше, да лучше! Мне повезло: недалеко от моего дома есть точка, где продаются очень приличные овощи и фрукты. И смеси сухофруктов для компота, который я варю своему любимому сыну — там и курага, и чернослив, и кизил…

— Расскажите о тех блюдах, которые вы готовите для гостей.

— Всё зависит от того, кто именно должен прийти. Если это будет человек, который любит мясо — я приготовлю шикарные стейки. Если жду того, кто любит русскую кухню — я сварю борщ или приготовлю сырники. Я могу приготовить и суши, а иногда достаточно нарезки разных сыров или канапе.

— В достаточно юном возрасте вы уехали во Францию. Наверное, испытали некое кулинарное потрясение от встречи с другой кухней?

— Мне кажется, что именно после поездки во Францию ко мне пришло понимание, что еда — это не просто способ восполнить энергию. Что еда — это искусство, еда — это объединяющий ритуал… Композитор мюзикла, в котором я пела, пригласил меня пожить к себе в семью. Его жена вставала в пять утра, чтобы подоспеть к открытию пекарни, и приносила нам к завтраку горячие круассаны и багеты. Там я впервые увидела бутерброд, который назвала «сыр в сыре». Такой бутерброд делала наша французская мама для младшего сына, который не очень любил хлеб. Мягкий сыр закручивался в более твердый, а между ними была маленькая хлебная прослойка. Во Франции было столько кулинарных открытий! Мы понятия не имели обо всех этих соусах и прочих прибамбасах. Это был 2000-й год, когда в России появились бананы, «Милки вей», и это было классно! А тут я оказалась во Франции, в Париже, где есть такая традиция — утром ходить в булочную за горячим хлебом. Для меня было потрясением увидеть их банку с корнишонами. В ней огурчики лежат на специальной подложке, которая дает возможность взять корнишон, не засовывая туда руку по локоть. Для меня это был такой показатель французского изыска! Но самым большим открытием для меня стало одно приспособление. Мы все знаем, что такое фондю: это котел с расплавленным сыром или шоколадом, куда нужно макать фрукт или бисквитное печенье. А тут однажды вечером хозяйка торжественно поставила на стол нечто, похожее на огромную закрытую чугунную сковороду с несколькими отсеками в виде лопаток. На эти вынимающиеся лопатки можно класть любой набор продуктов типа мяса, овощей, сыра — и ставить обратно, чтобы блюдо запеклось. Это как большая пицца, только пицца-сковорода. Нужно сказать, что такая трапеза была очень объединяющей!

— И все-таки, какая кухня мира для вас самая лучшая?

— Итальянская. Она проще, но ярче французской. Говорят, у Федерико Феллини любимыми продуктами были оливковое масло, бальзамический уксус и чиабатта. То же самое я могу сказать и про себя.