Екатерина Волкова: «Даже в ресторанах я выбираю домашнюю еду!»

Но главное на домашней вечеринке, как считает актриса – не еда, а атмосфера

Актриса Екатерина Волкова, полюбившаяся зрителям по роли Веры Ворониной из сериала «Воронины» (телеканал СТС) призналась, что в еде она — консерватор: новое пробовать не любит и даже в ресторане вряд закажет что-то особенное, необычное, какой-то деликатес. Также Екатерина рассказала о том, кто в ее доме — главный по блинчикам, и поделилась своими правилами питания, благодаря которым она сохраняет прекрасную фигуру.

 

— Екатерина, как-то вы сказали, что хотите изменить свое питание: наладить режим, перестать есть гамбургеры… Какое-то из этих желаний получилось реализовать?

— Получилось себя упорядочить и немножко дисциплинировать. Раньше я позволяла себе больше огрехов в питании, а они не очень хорошо влияли и на мое самочувствие, и на мою фигуру. Я все еще продолжаю есть гамбургеры, но их в моей жизни стало значительно меньше — то есть теперь это уже больше какое-то баловство и хулиганство, а не система.

— Что на пути к идеальной фигуре считаете самым сложным?

— Самое сложное — это бороться с собственными бесами, потому что чревоугодие — один из самых тяжелых грехов. Но, к счастью, у меня нет психологической зависимости от еды, хотя я знаю, что она встречается у многих. Ведь еда — один из главных источников удовольствия, она напрямую связана с настроением и хорошим самочувствием, ощущением кайфа от жизни. Поэтому я понимаю тех, кто к ней привязан. Очень непросто на пути к идеальной фигуре мне дается постоянство. Начать сидеть на диете не сложно, а вот продержаться на ней достаточно продолжительное время — для этого нужна большая работа над собой. Ведь периодически появляются соблазны — особенно во время праздников. Ты будешь выделяться за столом, подвергаться соблазнам от близких, получать критику от родственников и друзей, которые все едят что-то жирное или жареное и очень скептически относятся к твоему зеленому салату. Так что самое сложное — постоянство. А самое важное — поддержка близких и твоя собственная мотивация. Поэтому, прежде чем садиться на диету, эти моменты нужно хорошо проработать.

— Какой из стилей питания вы считаете идеальным для себя?

— Одно из самых важных правил — частое питание, но небольшими порциями. В нашей стране и еще в ряде стран до сих пор существует традиция переедать. А ведь наш организм этого не требует: не расходуем такое количество калорий, какое потребляем, потому что в своем большинстве ведем малоподвижный образ жизни. Поэтому еще одно правило: сразу старайтесь разделить все, что вы положили на тарелку, как минимум пополам. Этого хватит, поверьте! Не надо наедаться до состояния, когда уже становится тяжело, это ошибка! При этом я понимаю человека, который провел вечер у плиты и хочет, чтобы его гости и домашние уплетали приготовленные кушанья за обе щеки. И когда близкий человек вместо трех обычных ложек положит всего одну — конечно, это не очень приятно. Но нужно помнить, что здоровью требуется умеренность. Конечно, голодать я никого не призываю, но питаться нужно разумно, не переедать. И еще одно правило: не наедаться на ночь. Перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 12 часов, а лучше — 14.

— А вы готовы голодать ради красивой фигуры?

— Почему бы и нет? Бывает, что появляется несколько лишних килограммов, а мне для роли нужно оставаться в нужной весовой категории. И тогда мне приходится отказываться от тех или иных продуктов. Особенно сложно это делать в осенне-зимний период, потому что я безумно люблю мучное, сладенькое, всякие плюшечки… Это то, что меня согревает зимними вечерами. Именно в эти периоды и откладываются лишние килограммы. Поэтому надо всегда быть начеку, чтобы потом не пришлось дополнительными усилиями сбрасывать лишний вес.

— Изменились ли ваши пищевые привычки с появлением дочери?

— Конечно! Раньше я могла питаться, перехватывая еду между съемками — я это называю «подножным кормом». А сейчас в нашем доме всегда есть каша и суп, и мой желудок очень благодарен за такое постоянство и консервативную пищу без острых приправ и оригинальных рецептов.

— Назовите любимое блюдо дочки, приготовленное вашими руками.

— Чаще всего Лиза просит сырники. Еще, как ни странно, она обожает куриный суп в моем исполнении.

— А чем он отличается от обычного?

— При приготовлении бульона я кладу туда овощи, которые обычно не добавляют, и он в итоге получается очень насыщенным и ароматным. В этом и состоит залог успеха моего супа.