Елена Лотова: «Считаю, что выпечка — один из самых приятных подарков!»

Звезда сериала «Горячая точка» (НТВ) сама в мучном старается себя ограничить, но для близких и гостей делает по большим праздникам исключение

Елену Лотову телезрители хорошо помнят по сериалу «Петр Лещенко. Все, что было…», где она сыграла супругу легендарного певца, а также по фильмам «Можно мне тебя обнять?», «Союз Спасения», «Три дня до весны» и многим другим. С нами же известная актриса поделилась своими «вкусными» воспоминаниями из детства и из взрослых путешествий, опытом здорового питания и рецептами оригинальных, простых и вкусных блюд, которыми можно удивить и порадовать гостей и близких.

 

— Елена, как рано вы научились готовить?

— Меня с раннего детства привлекали к домашним обязанностям: я ходила на грядки рвать укроп, помогала взрослым накрывать на стол. Позже мама стала доверять что-то порезать. А когда уже выросла — тут и у самой появился азарт и желание что-то приготовить.

— Помните свое первое самостоятельно приготовленное блюдо?

— Это были блины. Мы только познакомились с моим нынешним мужем, и у нас как раз была стадия романтических отношений. Впереди была Масленица, и я взялась испечь блины. Мама мне рассказала, как это делать, но я все равно очень переживала — вдруг что-то не получится и сюрприз не удастся? Но все прошло благополучно! С того дня у нас хранится памятное фото, которое до сих пор греет светлыми воспоминаниями.

— Какие кулинарные впечатления стали для вас самыми яркими?

— В этом смысле у меня было счастливое детство: тетя жила в Германии и присылала большие посылки с шоколадками, жвачками, жевательными конфетами… Так что, когда у нас в стране только-только появились баунти, сникерсы, и прочее — мы уже этого наелись. Поэтому сейчас я уже не испытываю острой потребности в конфетах.

— Какие еще вкусняшки помните из детства?

— Наверное, это пирожки и торты. Мама почему-то решила, что у нее нет большого таланта к выпечке, поэтому пекла торты не очень часто. А вот моя тетя пекла их постоянно, затейливо украшала розочками, делала всевозможные надписи. Самым вкусным был торт из бисквитных коржей с разными начинками: с изюмом, грецким орехом и маком. Все это смазывалось вкуснейшим кремом… А бабушка пекла очень вкусный хворост…

— Продолжаете семейные традиции?

— Поскольку это все — мучное, то я его стараюсь избегать. Но для других пеку с удовольствием! На один из праздников решила порадовать папу: испекла хворост в качестве подарка. Я вообще люблю подарки печь: торты на день рождения, имбирное печенье на Новый год… Считаю, что выпечка — один из самых приятных подарков.

— А вы любите экспериментировать с едой, пробовать новые диеты и стили питания?

— В моей жизни было огромное количество диет, в том числе и голодовок. Но, к сожалению, это не привело ни к чему хорошему: любое лишение всегда оборачивалось плохой концовкой. И теперь знаю точно: для того, чтобы быть в хорошей форме, нужно есть. Конечно, у меня имеются свои правила, которые, скажу честно, не всегда удается соблюдать. Тем не менее, режим и сбалансированное питание делают свое дело. 

— От каких блюд и продуктов вам пришлось отказаться?

— От всех видов молочных продуктов — оставила только импортный пармезан, который очень люблю. Также отказалась от мяса и птицы. Полностью исключила газированные напитки и пакетированные соки. Врач посоветовала мне забыть про мучное и сахар. Честно говоря, в тот период жизни я очень испугалась за свое здоровье и отказалась от всех видов сахара. И начала искать то, чем его можно заменить, потому что сладкого периодически все-равно хочется. Стала есть сухофрукты, но в большом количестве употреблять их тоже не рекомендуется — ем только тогда, когда действительно очень хочется. Изучила досконально, что такое пальмовый и тростниковый сахар, сироп топинамбура и агавы, и в чем их отличие. Последние, конечно, полезнее — у них в разы ниже гликемический индекс. Сейчас уже можно вернуться к сахару, и привычка не злоупотреблять им сработает…