Елена Николаева: «Готовлю я теперь практически круглосуточно!»

Режим самоизоляции внес в жизнь актрисы серьезные изменения – и в первую очередь в кулинарном плане

Елена Николаева — звезда сериала «Миша портит все», недавно с успехом прошедшего на СТС, хорошо известная также по более ранним работам «Свадьбы и разводы», «Мамочки», «Острова», «Две зимы и три лета», «Метод Фрейда», «Я вернусь» и другим, рассказала, как повлияла пандемия на ее жизнь и быт и что она сделает первым делом, как только карантин отменят. Ну и, как водится, поделилась фирменными рецептами.

 

— Елена, расскажите, как изменилось ваше питание в связи с карантином?

— Изменилось в том отношении, что готовлю я теперь практически круглосуточно! (Смеется.) А в рационе стали появляться блюда, которые раньше мне даже в голову не пришло бы готовить. К примеру, недавно, на день рождения дочери, я испекла торт — и удивила тем самым саму себя!

— Детям сладкое сами готовите?

— Я перестала покупать магазинные сладости, и если и даю детям что-то сладкое, то приготовленное собственными руками. Дети очень любят безе, но такая еда у нас не частый гость — я все-таки стараюсь не очень полезные сладости заменить чем-то более здоровым.

— Чем, например?

— Например, ягодами или фруктами, причем на первом месте у нас — яблоки.

— Расскажите, делаете ли вы заготовки, чтобы потом можно было достать и быстро пожарить или отварить?

— Мне такой подход не очень нравится. Я приверженец идеи, что готовить нужно с вдохновением. Лучше я сделаю мало, и съедим мы это прямо сейчас и свеженьким. Хотя сейчас, конечно, приходится этим заниматься, не дожидаясь особого настроения.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших любимых продуктах.

— Я очень люблю авокадо, огурцы, сыр, чернику и голубику. Мне кажется, я бы могла спокойно обойтись этими пятью продуктами.

— Авокадо предпочитаете есть просто так — или добавляете в определенные блюда?

— С авокадо получаются замечательные салаты. Но, например, на завтрак я предпочту авокадо порезать на кусочки, посолить и съесть — и это будет прекрасно! А еще можно сделать тостик: авокадо перемешать с томатом и оливковым маслом, добавив чесночка. Сейчас, когда мы сидим дома, такой завтрак запросто можно себе позволить.

— Что еще любите съесть на завтрак?

— Завтраки я стараюсь делать разнообразными. Бывает, что на завтрак идет только смузи из порошка ягод асаи на кокосовом молоке. Это блюдо насыщает до самого обеда и дает много сил. Второй любимый завтрак — яичница с авокадо. Иногда, когда есть желание, я готовлю яйца-пашот. Для этих целей я даже купила в Америке специальную кастрюльку, в которой есть маленькие емкости для яиц, благодаря чему пашот получаются идеальной формы. И третий вариант завтрака — сырники. Раньше я запекала их в духовке, но потом приноровилась готовить на сковороде без большого количества масла. Суть заключается в том, что как только сырники схватятся, нужно тут же убавить огонь и томить до готовности. Также можно добавить немного воды — тогда сырники получатся как в пароварке. Но главный мой секрет — это кокосовое масло. Оно без канцерогенов, и поэтому никак не вредит организму. А с недавних пор я стала использовать масло гхи. Оно очень похоже на сливочное, считается веганским и продается в специализированных магазинах…