Елена Полянская: «Мне нужно было срочно похудеть, и я целых две недели ничего не ела»

Но ради хорошей роли актриса готова даже поправиться!

Актриса Елена Полянская, сыгравшая главную роль в сериале «Моя чужая жизнь», вышедшем недавно в эфир на телеканале «Россия», несмотря на всю свою внешнюю мягкость и женственность, человек очень целеустремленный и организованный. С 16 лет она зорко следит за своим питанием, сначала отказавшись от сахара, позже — и от мяса тоже. Актриса опробовала двухнедельное голодание — когда нужно было срочно сбросить вес (однако повторять ее опыт не советует).

Елена рассказала нам о своем непростом пути к стройной фигуре, а также о привычках и традициях, связанных с едой.

— Елена, выбирая между вкусной и полезной едой — какую выберете вы?

— Полезную, я думаю… Мне просто кажется, что и полезная еда может быть вкусной. Это не обязательно взаимоисключающие понятия.

— То есть, вы следите за тем, что едите?

— Да, я уже достаточно давно слежу за питанием. Примерно с 16 лет я отказалась от сахара в чае и кофе, а также от пирожных.

— 16 лет — достаточно юный возраст для таких кардинальных ограничений…  У вас, наверное, перед глазами стоял чей-то пример, на кого-то хотели равняться?

— Я равнялась на саму себя — на тот идеальный образ себя, к которому мне хотелось прийти. Ну и потом, у меня была хорошая поддержка: мои подружки, которые в это время тоже худели.

— Тяжело дался отказ от сахара?

— Да, это было непросто. Я очень долго к этому привыкала. Но постепенно это вошло в привычку. Понятное дело, что бывают и срывы — когда ты ешь, например, торт, на каком-нибудь празднике. Иногда и просто очень хочется съесть чего-то сладкого. Но это не норма, а исключение.

— Сейчас стало очень модным следить за питанием, придерживаться различных диет. Как вы думаете, это хорошо или плохо?

— Мне кажется, это очень хорошая тенденция, потому что все-таки мы — то, что мы едим. И бросать в свой организм все без разбора мне кажется не очень правильным. К тому же уверена: если грамотно подходить к вопросу питания — можно предотвратить даже некоторые заболевания. Может быть, я не настолько этим вопросом поглощена, чтобы очень хорошо разбираться, но если мне попадается на эту тему какая-то информация, я с большим интересом ее изучаю.

— Каких правил придерживаетесь в питании?

— Первое: я не ем мяса, отказалась от него около семи лет назад. И тогда же отказалась от рыбы и яиц, но спустя два года вернула эти продукты в свой рацион. Отказ от мяса — это ни в коем случае не панацея от чего-либо, просто это был мой личный выбор. Я бы даже сказала — некое озарение, потому что я до сих пор не могу ответить на вопрос, почему я это сделала. Тем не менее, без мяса я чувствую себя очень комфортно, и возвращаться к нему мне бы не хотелось. Следующее мое правило: есть как можно больше овощей. Но, повторюсь, иногда могу съесть кусочек торта или пирожное.

— По какой причине решили вернуться к рыбе и яйцам?

— Мои мама и муж переживали за мое здоровье и настаивали на том, чтобы я вернула в рацион хоть какой-то животный белок. И в какой-то момент я с ними согласилась.

— Многие, начав правильно питаться, потом все же срываются. У вас есть совет, как этого избежать?

— Здесь важна психологическая установка: как ты сам себя настроил, так и будет. Не нужно относиться к ограничениям в питании как к ущемлению и издержкам — иначе ты потерпишь-потерпишь, но вскоре сорвешься, причем, в самый неподходящий момент. Я тоже далеко не гуру в этом вопросе, однако постоянно пытаюсь себя правильно организовать, и это касается не только еды. Я тут недавно смотрела влог Юлии Высоцкой, где она поделилась очень интересной мыслью. Она рассказывала о том, как ей удается избегать срывов. Например, нужно понять для себя, что еда из холодильника никуда не убежит. Еда будет завтра, и послезавтра, и всегда. Не обязательно ее есть в 12 часов ночи только потому, что ты ее увидел и захотел. Мне кажется, это очень правильная и точная мысль, и если это понять и перестать придавать еде огромную важность, то все встает на свои места.

— А голодать вы ради хорошей фигуры не пробовали?

— У меня был такой момент, когда мне нужно было срочно похудеть, и я целых две недели ничего не ела. Выход после голодания старалась сделать наиболее безболезненным, постепенно возвращала в рацион овощи, салаты, йогурты… Эксперимент прошел удачно: я сильно похудела и особого вреда здоровью при этом не причинила. Но повторять его сейчас я бы не стала. Кстати, совсем недавно я читала про интервальное голодание, и мне кажется, это очень интересная история. По этой методике в течение суток восемь часов ты ешь, а 16 часов — не ешь, причем часть времени из этих 16 часов приходится на сон. Это — из той области, как мне кажется, когда наши мамы и бабушки жили по принципу: после шести вечера не есть. Опять-таки, во всем важен грамотный подход, без фанатизма. Конечно, ты не похудеешь так быстро, как если бы ничего не ела две недели. Но это — экстренное похудение, и тут вероятность срыва увеличивается в разы. Кроме того, это не всегда безопасно для здоровья… Есть еще такой вид голодовки, когда люди не только ничего не едят, но и не пьют, тем самым пытаясь «перезапустить» свой организм. Но делать это, я думаю, нужно только под наблюдением врача…