Елена Радевич: «Нужно слушать только свой организм!»

Актриса, испытав на себе и изучив по книгам различные системы питания и диеты, нашла оптимальный вариант

Елену Радевич телезрителям представлять не надо: многие знают и помнят ее по сериалам «Морские дьяволы», «Тайны следствия», «Агент особого назначения», «Любовь и разлука», «На край света», «Отставник», «Тихая охота», «Дом с лилиями», «Тайны госпожи Кирсановой» и многим другим. Актриса несколько лет была вегетарианкой, а  потом, перепробовав множество систем питания, нашла то, что считает самым правильным: надо есть только то, что хочется. И тогда, когда хочется. Главное – правильно понимать, чего именно тебе хочется…
— Елена, расскажите, какие стили питания вы пробовали и какие из них оказались эффективными?
— Я проходила много разных путей, связанных с питанием, но не из-за каких-то проблем с фигурой, а просто потому, что мне было интересно. Один из самых ярких опытов, связанных с едой — это детокс, который я два раза проводила в Тайланде.
— Расскажите поподробнее, что это такое.
— Это очищение организма посредством голодания. Количество дней голодания ты выбираешь сам. Для меня оптимальным решением была семидневная голодовка. При детоксе полностью исключается какая-либо еда. Ты пьешь одну лишь воду, и только в обед дают морковный сок. И все это время ты употребляешь в виде капсул различные водоросли, которые способствуют очищению организма. При этом занимаешься йогой, ходишь в бассейн, в сауну, которая также способствует выводу токсинов и шлаков. За тобой, естественно, следят профессионалы, чтобы все было хорошо, чтобы не было слабости. Кажется удивительным, но на самом деле слабости и не было. Сначала испытываешь довольно непривычные ощущения, но примерно на четвертый день голодания привыкаешь, и есть не хочется совсем. Считается, что очищать организм таким способом нужно один раз в год или даже раз в полгода. Но я не компетентна в этом вопросе, поэтому боюсь утверждать наверняка.

— Я знаю, что вы когда-то вы были вегетарианкой. Почему сейчас отошли от этой философии?
— Да, действительно, восемь лет назад я перестала есть животную пищу, а если точнее — это мой организм отказался от такой еды. И семь лет я была вегетарианкой. По этому поводу я читала разную литературу, в том числе о том, что вся животная пища человеку противопоказана. И на научном уровне там все это объясняется — почему. Но потом мне на глаза попались и другие статьи — тот же Дюкан, который так же научно объясняет, что животный белок человеку необходим. И после изучения всей литераторы и наблюдения за собой я пришла к выводу, что нужно слушать только свой организм. Он нам друг и он всегда лучше знает, что нам нужно в тот или иной период жизни. Самое главное — это наладить контакт со своим телом. Но при этом важно оставаться честным с самим собой. Ведь часто нам кажется, что мы, например, хотим есть, а на самом деле мы заедаем стресс или усталость, а может быть, недолюбленность… И еще часто мы голод путаем с жаждой, поэтому не зря в статьях так часто пишут о том, что незадолго до приема пищи нужно выпить стакан воды.
— Как понять, что это именно стресс, а не голод?
— Нужно задавать себе вопрос: чего я сейчас хочу на самом деле, чего мне не хватает? Если хочется съесть шоколадку — да съешь ты эту шоколадку! А мы себя начинаем винить, говорить: «Ай-яй-яй, какой я нехороший!» И если мы будем себя постоянно одергивать — наше тело в итоге на нас обижается. А его нужно любить, холить, лелеять, заботиться о нем.
— Но тем не менее, у вас сейчас есть какие-то правила питания?
— Я актриса, и график такой, что за целый день я порой не успеваю съесть ни кусочка еды. И тогда основной прием пищи приходится на вечер. Особых правил у меня нет, потому что, как уже сказала, я стараюсь слушать свой организм. Если мне чего-то хочется, то я это съем и не буду себя за это ругать. Единственное – прежде, чем что-то взять в руки, конечно, я думаю: надо мне это сейчас съесть или не надо, хочу я это съесть или не хочу? В этом бешеном графике очень сложно следить за режимом питания, да я в это и не верю. Я многое пробовала, в то числе и какие-то режимные моменты: это и приём пищи через небольшие промежутки времени, и плотный завтрак, который якобы позволяет тебе целый день чувствовать себя сытым. Но считаю, что все это неправильно. Каждый человек индивидуален, и нужно выбирать тот стиль питания, который подходит конкретно тебе…