Ева Авеева: «Я всеядна — особенно если проголодалась!»

Звезда сериала «Заповедный спецназ» (НТВ) поделилась своими принципами здорового образа жизни и оригинальным рецептом

Ева Авеева выросла на Кубани, но привычному с детства кубанскому борщу предпочитает легкие и быстрые в приготовлении блюда. «А уж если очень захочется борща – лучше закажу его в ресторане, чем буду часами стоять у плиты», — говорит актриса. Ева призналась, что она считает себя гурманом и в принципе готовить любит – но только если ждет гостей и хочет их удивить и порадовать чем-нибудь оригинальным – например, лимонной пастой, рецепт которой она выспросила у шеф-повара одного из столичных ресторанов и которым с радостью поделилась с нашими читателями. А в жизни главный принцип Авеевой: все делать только по любви!

— Ева, признайтесь: любите проводить время за готовкой?

— Я гурман, и когда есть возможность, готовлю с удовольствием. И скажу без ложной скромности, что обладаю достаточным вкусом, чтобы приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо. Но люблю это делать не для себя, а для других. Мне самой вполне достаточно курицы, приготовленной в кефире на пару, или обычной гречки. Если же я готовлю для друзей и родных, всегда стараюсь удивить чем-то необычным. Я обожаю итальянскую кухню, и у меня выходят очень вкусные пасты — не хуже, чем в ресторанах. А еще я очень люблю отыскивать и пробовать различные интересные рецепты.

— А готовите ли вы по семейным рецептам — маминым, бабушкиным?

— Нет. Я выросла на Кубани, где в каждой семье готовят кубанский борщ. Это, конечно, вкусное блюдо — но в то же время и требующее затрат времени. А я готовить долго не люблю. Уж если мне захочется борща — я лучше закажу его в хорошем ресторане, там точно приготовят не хуже, а то и лучше! (Смеется.) Это бабушка у нас готовила и борщи, и пироги. Кстати, мой папа очень вкусно готовит, а также брат. А вот мама моя — художник, и сказать, чтобы она часто стояла у плиты, я не могу. И я тоже быстро заскучаю, если попадется сложное и долгое в приготовлении блюдо.

— Актерам часто приходится питаться так называемым кинокормом. Насколько сильно вас волнует вопрос еды на съемочной площадке?

— Совсем не волнует. Не отношу себя к числу тех артистов, которые слишком привередничают в еде. Я всеядна — особенно если проголодалась! (Смеется.) Да, бывает, что привозят совсем невкусный кинокорм, но такое случается редко. И на съемочной площадке «Заповедного спецназа» с едой проблем никогда не возникало. И потом, в городе Рыбинске, где проходили съемки, я нашла интересное кафе, стилизованное под библиотеку — там можно было не только вкусно поесть, но и почитать книгу. Довольно милое местечко!

— Но, наверное, будучи в постоянных разъездах, все-равно скучаете по домашней еде?

— Стараюсь относиться к этому легко. Хотя не скрою, иногда очень хочется побыть дома: готовить домашнюю еду, читать книги, и ходить разве что только в бассейн…

— Вы сказали, что любите итальянскую кухню. Привозите рецепты из путешествий?

— Иногда привожу из путешествий, иногда в Москве, если понравилось блюдо в ресторане, прошу рецепт. Не так давно была на одном мероприятии, где подавали лимонную пасту. Я попробовала, и мне очень понравилось. Подошла и спросила у повара, как это делается. Мне примерно объяснили, и я стала готовить эту пасту дома.

— Как интересно! Поделитесь, пожалуйста, рецептом!

— Нужно налить в кастрюлю сливки, натереть туда лимонную цедру и немного лимона, добавить сыр, а после варить на медленном огне. В другой кастрюле следует отварить спагетти. Затем выкладываем спагетти на тарелку, сверху поливаем соусом, немного солим, перчим — и блюдо готово! Мне здесь очень нравится сочетание вкусов: хочу признаться, что вкуснее я не ела ничего! Некоторые добавляют в это блюдо какие-то свои ингредиенты, но я готовлю так, как рассказала. Да и сами итальянцы делают лимонную пасту именно так.

— Что необычного вы пробовали в своих путешествиях?

— Помню, в Марокко я пробовала много необычной еды — например, мясо акулы.

— Понравилось?

— Вполне! Похоже на мясо, но на какое именно — сказать довольно трудно. Лягушачьи лапки -, да, сильно напоминают курицу, но акулье мясо несравнимо ни с чем, и вкус у него довольно оригинальный. И еще я впервые попробовала там верблюда.

— И как вам верблюжатина?

— Она оказалась суховатой и достаточно жесткой, но при этом вкусной.

— По какой месту на Земле и по каким продуктам скучаете больше всего?

— Я бы хотела сейчас оказаться на Мальдивах или где-то рядом в приятной компании — может быть, с любимым мужчиной. И чтобы на тарелке лежала свежая, только что выловленная и приготовленная рыба, и обязательно фрукты, в том числе мой любимый манго. Самый вкусный в своей жизни манго я ела на острове Хайнань, куда летала с благотворительной акцией. Там эти манго продавали прямо на дороге, и они были нереально вкусными! В магазинах, конечно, вряд ли найдешь этот фрукт такого превосходного вкуса — мне кажется, они до нас просто не доезжают…