Евгения Лютая: «Свой бутерброд я назвала в честь Александра Ширвиндта»

Актриса сериала «Склифосовский» поделилась фирменным рецептом бутерброда со шпротами и кулинарными впечатлениями из Нигерии

В «Склифосовском» Евгения Лютая играет реаниматолога Анну Викторовну Ханину, а в сериале «Ищейка» — Ларису. В фильмографии актрисы – рейтинговые сериалы «Две судьбы», «Закон и порядок», «Семейные тайны», «Марш Турецкого», «Дети Арбата», «Обручальное кольцо» и многие другие. Нам же она призналась, что просыпается «голодная как зверь», считает себя гедонистом и большим гурманом, любит пробовать экзотические блюда, обожает сырую рыбу, итальянскую кухню и посиделки с друзьями. А друзья, в свою очередь, обожают ее фирменные бутерброды, названного в честь художественного руководителя Театра Сатиры и знаменитого актера.

 

— Евгения, какие продукты можете назвать своими любимыми?

— К мясу я практически равнодушна, однако никогда не откажусь от настоящего шашлыка, приготовленного на костре! Обожаю запах жареного мяса! Очень люблю рыбу, особенно сырую. Обожаю строганину, а также суши и сашими. Еще очень люблю фрукты и овощи, из которых мне нравится выдумывать разные салаты.

— Какие, например?

— Можно взять микс салатных листьев — например, рукколу и шпинат. Добавить помидоры черри, мидии в масле с вялеными помидорами (их можно заменить на креветки, которые имеют более нейтральный вкус), авокадо, семя льна, карамелизированный соус. Все смешиваем — и… оказываемся на островах Карибского бассейна! (Улыбается.)

— Насколько вы строги к себе в плане питания?

— Бывает по-всякому. Иногда я и на диетах сижу, но чаще позволяю себе в плане еды все, что захочу. Стараюсь, конечно, соблюдать баланс, но меня постоянно тянет то в одну, то в другую сторону.

— И в какую больше?

— В зависимости от обстоятельств! (Смеется.) А вообще я гедонист и большой гурман. Умею наслаждаться жизнью, и едой в том числе. Люблю пробовать разные кухни, разные стили и вкусы. Поэтому держаться в определенных рамках порой бывает очень сложно. Но в то же время мне бы хотелось попробовать еще некоторые стили питания, и когда-нибудь я это сделаю.

— Что готовите каждый день? Например, что вы едите на завтрак?

— Я просыпаюсь голодная как зверь, поэтому мне обязательно нужен завтрак! Ничего такого экзотического я не готовлю — это может быть кашка с вареньем, либо отварные яйца, либо омлетик или же бутербродик. Съела — и побежала на работу. Ну а на работе питаюсь тем, что Бог пошлет! (Смеется.)

— Ланч-боксы с собой не возите?

— Нет, иногда бывает: когда у меня случаются приступы правильного питания, я готовлю, собираю ланч-боксы и вожу их с собой на работу. Но, к счастью, через пару дней меня отпускает — и жизнь идет своим чередом! (Смеется.)

— А готовить вы любите?

— Если у меня хорошее настроение и позволяет время, то с радостью готовлю сама. И если уж я решила что-то приготовить — то ничто меня не остановит! (Смеется.) А готовлю я вкусно. По крайне мере, скажу без ложной скромности, близкие и друзья от моих блюд всегда в восторге! Я обожаю устраивать посиделки с друзьями, накрывать стол, угощать и удивлять.

— Какие из ваших блюд особенно ценятся друзьями и родными?

— Есть у меня для таких целей один закусочный вариант под названием «Ностальгический бутерброд Александр» со шпротами. Его обожают все!

— Как интересно! Вы сами придумали название?

— Да, и назвала я этот бутерброд в честь актера Александра Ширвиндта, потому что он — и это, наверное, известно всем — очень любит шпроты. Несмотря на присутствие более дорогих и вычурных закусок, эти бутерброды среди гостей разлетаются первыми…