Евгения Шипова: «Я похудела сразу на восемь килограммов!»

Актриса, которую зрители знают по сериалам «Рая знает всё!» и «Психологини», поделилась опытом сыроедения

Актриса Евгения Шипова, столкнувшись с непонятным до сих пор для нее самой отвращением к мясу, обратилась к сыроедению и глубоко изучила вопросы, касающиеся здорового питания. Однако она считает, что каждый организм требует индивидуального подхода, и ни в коем случае не призывает и других питаться так же, как она. Но все же Евгения дала несколько полезных советов, которые подойдут абсолютно всем — и веганам, и мясоедам. И рассказала о том, как готовить суперполезные зеленый коктейль и овощной салат.

 

— Евгения, расскажите: как вы стали вегетарианкой?

— Раньше я не обращала внимания на то, что еда и мое самочувствие могут быть взаимосвязаны. Но примерно три года назад у меня без каких-либо причин появилось отвращение к мясу. Я выбрасывала горы приготовленных мною котлет, думая, что они у меня не получились. Но потом с удивлением обнаружила, что мне не только мои котлеты не нравятся, но и вообще все блюда из мяса. Почему так произошло – для меня загадка. Видимо, у организма были на то свои причины. А к вегетарианству я пришла через сыроедение, и этот опыт мне понравился.

— То есть, сейчас вы — и вегетарианка и сыроед?

— Сейчас — только вегетарианка. Сыроедение здорово очищает организм, это как детокс. После него чувствуется мощный эффект: я стала хорошо высыпаться, вставать бодрой, с превосходным настроением, ушли некоторые проблемы со здоровьем. Плюс ко всему — я похудела сразу на восемь килограммов! Но со временем я поняла, что данная система питания не настолько идеальна, как кажется на первый взгляд. Наблюдая за знакомыми сыроедами, я поняла, что лучше использовать эту систему не постоянно, а курсами. Помню, на одном интернет-форуме сыроедов какая-то женщина написала, что хотела бы пообщаться с сыроедами со стажем, но ей никто не отвечал. И вот она возмущалась: куда, мол, пропадают сыроеды после трех лет сыроедения — в космос, что ли, улетают? А мне кажется, что люди либо совсем бросают сыроедение, либо, поняв, что действительно нужно их организму, переходят на собственный стиль питания. Есть люди, которые на самом деле не могут прожить без мяса. А мне, например, было очень тяжело без вареной еды — особенно зимой, когда хочется теплой пищи. И я потихоньку стала включать вареные каши, затем — термические обработанные овощи, и так далее. Но уровень потребления сырой пищи у меня все равно достаточно высокий — примерно 70 процентов моего рациона. Остальное я готовлю на пару, отвариваю или запекаю.

— Какие продукты входят в ваш каждодневный рацион?

— Хотя бы раз в день я стараюсь есть кашу: гречку, перловку, полбу. Недавно узнала, что гречневая и перловая каша считаются наиболее экологичными, потому что при их выращивании не применяется химическая обработка. Кроме каш, я ем много различной зелени и овощей. Еще я проращиваю пшеницу, овес… Легче всего прорастить пшеницу, которая является еще и одной из самых полезных. Не меньший эффект на наш организм оказывает пророщенная зеленая гречка, которая прекрасно восполняет недостаток железа. Есть ее можно на голодный желудок, а можно добавлять в салат. Так же можно проращивать маш, нут, фасоль, чечевицу, горох… Кстати, из маша можно делать прекрасные овощные рагу!

— Поделитесь рецептом, пожалуйста.

— Я стараюсь его готовить с минимальным количеством масла. Сначала нужно отварить маш. В это время на сковороде минимально обжариваю баклажаны, кабачок, лук, морковь. Добавляю немного томатного сока, чтобы все немного протушилось. Под конец в рагу кладу уже отваренный маш. Его можно заменить нутом или фасолью — получится тоже очень вкусно!

— Когда путешествуете, не сталкиваетесь с проблемой «нечего есть»?

— По-разному. Например, Турция — рай для вегетарианцев: там очень много всякой зелени, овощей… И в Москве я, кстати, не чувствую себя обделенной. А вот в маленьких российских городах с такой проблемой сталкиваюсь регулярно: в кафе или ресторане обычно не найти блюд без мяса, а из овощей — только огурцы и помидоры. Приходится ходить по городу и искать место, где можно перекусить…