Гаяне Бреиова: «Я люблю зайти на кухню и приготовить что-то спонтанно»

Ресторатор и главный кулинарный эксперт передачи «Мальцева» (НТВ) делится своими секретами

Гаяне Бреиова, которую телезрители хорошо знают по программе «Мальцева» — известный ресторатор, бренд-шеф и автор кулинарных книг. О еде она знает, кажется, все. Талант готовить вкусно у нее проявился еще в детстве, когда она помогала маме накормить большую семью и гостей. Мы решили расспросить у Гаяне, какую еду и какую кухню она считает самой вкусной и полезной, а также попросили совета: что приготовить, чтобы удивить и порадовать своих близких.

 

— Гаяне, вы помните день, когда впервые что-то приготовили?

— Когда мне было десять лет, я стала бывать на профессиональной кухне детского садика, в котором моя мама работала методистом и завучем. И там я начала готовить торты. Первым моим тортом стал «Наполеон», и потом я научилась готовить огромное количество других тортов и десертов. И второе, что я научилась готовить после всех выпечек — это долма. Я помню, как это было вкусно, как меня все хвалили, и какие я испытала сильные эмоции. 
— А когда вы поняли, что любите готовить и хотите расти в этой сфере?

— Я всегда любила готовить и принимать гостей. Я выросла в большой семье в Ереване, у нас был большой дом с огромным садом в центре города, и у нас всегда было много гостей, которым мы готовили. Но желание расти в этой сфере профессионально пришло позже, когда я начала работать официантом. Я поняла, какое это счастье и как это прекрасно — иметь возможность обслуживать гостей, приносить им радость.

— Вы давно занимаетесь ресторанным бизнесом — скажите, существует ли мода на еду? И если да — какая еда в моде сейчас?

— Такая мода существует. Раньше в моде была итальянская кухня, азиатская, потом Япония своими суши заполонила весь мир… Еда — это то, как мы себя проявляем, и с каждым днем, с каждым годом еда становится, как и сам человек, более осознанной. Мы являемся частью планеты, и нам очень важно понимать, что планета засорена, и животноводство среди прочего также вредит нашей экосистеме. Кроме этого, для меня, как для ресторатора, еда безусловно должна быть еще и вкусной. И я считаю, что это неизменное правило, неизменная традиция и мода, которая испокон веков была, есть и будет.

— Сегодня многие увлечены веганством и сыроедением. На ваш взгляд, это очередная дань моде — или новая жизненная философия?

— Конечно, это и дань моде тоже. Люди стали интересоваться, что они потребляют. В сырой пище много клетчатки, а нам это очень нужно. Но не стоит забывать, что наши климатические условия такие, что не позволяют нам полностью быть веганами или сыроедами. В холодное время года нам все же необходима и иная пища.

— Какую национальную кухню вы могли бы назвать лучшей с точки зрения полезности?

— Мне кажется, было бы не очень правильным говорить о том, какая кухня полезна, а какая — нет. Потому что есть места на планете, где у людей существует большая потребность в насыщенной и животной пище. А в теплых странах — например, на Бали — люди совершенно спокойно едят в основном растительную пищу. Наверное, вопрос о полезности пищи больше относится к способу ее приготовления. Еда, которая готовится на углях или запекается на медленном огне, является более полезной. А жареная пища с большим количеством канцерогенов полезной считаться не может…