Гурам Баблишвили: «Я всеяден и мне интересно пробовать всё!»

В юности у себя на родине в Грузии он учился в кулинарной академии, но его пригласили на съемки, и в итоге он стал не поваром, а актером

Впрочем, первоначальное кулинарное образование Гурам Баблишвили получил на дому: дедушка научил его готовить шашлык, бабушка – каурму, папа – выбирать мясо, мама поделилась с ним рецептами десятков вкуснейших блюд. И сейчас он может приготовить практически любое блюдо из мяса, при этом знает, какие добавлять приправы и специи, чтобы конечный результат понравился всем, а не одному только повару. Обо все этом актер и рассказал нам в интервью. И поделился секретами: как не ошибиться, выбирая мясо на базаре или в магазине.

 

— Гурам, как специалиста по грузинской кухне хочу спросить: какие блюда посоветуете попробовать туристам, которые собираются в Грузию?

— Посоветую всем, кто приезжает в Грузию, находить аутентичные места. Я их называю просто — обычные народные места. Можно поехать в деревню или маленький город и попробовать местное домашнее вино. Вас обязательно угостят домашним сыром и мясом. И это будет вкус натуральной и настоящей еды. Ведь блюда домашней кухни сильно отличается от тех, что подают в ресторанах или кафе. И будьте уверены, что, когда вас угостят домашней едой — вкус будет насыщенным и приятным, а сама еда — полезной. Вам обязательно понравится. И если ваши знакомые или друзья захотят поделится с вами не только домашним очагом, но и разделить с вами стол — обязательно соглашайтесь! Вы будете восхищены!

— Расскажите, что вы сами больше всего любите готовить?

— Мне, конечно, ближе всего кухня моей родины. Готовлю в основном мясные блюда — всё, что связано с мясом — это моя стихия! Очень люблю готовить остри (тушеная говядина в остром соусе с солеными огурцами, чесноком, базиликом, специями. — Прим. авт.) и чахохбили из баранины — правда, сам баранину не ем. И, конечно же, шашлыки. У меня даже есть свой собственный рецепт приготовления маринада. Еще я большой фанат рёбер — делаю их в американском стиле, но с добавлением грузинских приправ, которые готовятся по пять-шесть часов.

— Рёбра в американском стиле? Имеете в виду барбекю?

— Да, но делаю в духовке, из говядины. Получается очень вкусно. Мясо получается сочным и очень легко отделяется от костей.

— Для приготовления используете какой-то специальный маринад?

— Рёбра для этого блюда берутся свежие, но во время приготовления они проходят определенный процесс, когда температура и приправы делают своё дело, и в результате мясо получается и очень вкусным, и буквально тает во рту, создавая ощущение, что ты ешь какой-то десерт со вкусом мяса.

— Говорят, что лучший шашлыки делают в Грузии, потому что именно в этой стране его правильно маринуют и жарят…

— Это не совсем так. В Грузии не самый лучший шашлык. Шашлык — это тема Кавказа в целом. Но в Грузии определённо по-своему его готовят, а в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе – немного по-другому. У каждого народа — свои рецептуры маринада и приготовления. Их нельзя сравнивать. Но самое главное, чему научил меня мой дед и что он мне лично сказал: «Внук, шашлык должен быть из парного мяса с добавлением соли и перца. А дальше — всё, что хочешь!» Потому что вкус мяса должен ассоциироваться с мясом, а не с маринадами и оттенками какого-то другого вкуса. Должно быть ощущение, что ты ешь мясо. Поэтому мой дедушка был прав, что для приготовления шашлыка нужно парное мясо, соль и перец — и всё. А дальше… по вкусу. На Кавказе это блюдо любят.

— Его можно назвать коронным?

— Я бы назвал – центральным. Но шашлык не является главным блюдом для застолья…