Илья Алексеев: «Мама всегда считала, что вкусная пища должна вкусно выглядеть»

Актер чистосердечно признался, что мамины кулинарные секреты ему пока не по зубам

Илья Алексеев, сыгравший главную роль в сериале «Сердце матери», премьера которого недавно состоялась на телеканале «Россия», давно известен зрителям по фильмам «Оля + Коля», «А зори здесь тихие», «Чистосердечное признание», сериалам «УГРО», «Береговая охрана», «Молодёжка» и другим. Актер рассказал о том, как ему удается держать себя в прекрасной физической форме и поделился интересными кулинарными историями из своих путешествий.

 

— Илья, как складываются ваши отношения с едой?
— В еде я совершенно неприхотлив — спокойно могу питаться тем, что есть. Но вкусную еду я люблю, и когда приезжаю в новые мест, всегда стараюсь попробовать что-то новое.
— Какие страны оказались самыми «вкусными»?
— Наверное, Таиланд. Там вся пища, которая попадает на стол, представляет интерес. Да и соотношение цены и качества весьма приятное. Из классических вариантов мне понравилось блюдо «пад тай», состоящее из риса, овощей, фруктов, и морепродуктов. А в принципе, наверное, вся средиземноморская кухня с преобладанием морепродуктов — вкусная, если умело ее преподнести.
— Но для русского человека, согласитесь, непривычная. Вы смогли бы питаться так постоянно?
— Я думаю, что куда бы человек ни попал, он везде приспособится и найдет пути выживания. Мне было бы комфортно жить в южных странах, в том числе и в Таиланде, с его богатым пищевым миром. Даже если местные блюда идут тяжело, там всегда можно перекусить овощами и фруктами. Чего не могу сказать о Европе — а точнее, о Польше и Германии. Там бы мне было тяжело долго продержаться на местной пище, потому что практически вся она состоит из тяжелых блюд. И в этих странах принято есть много, в том числе — жирного мяса, колбас… И найти в Германии заведение с диетическими блюдами практически нереально. А итальянская кухня — это либо разные виды паст, либо пицца с толстой основой из теста. Да, это вкусно, не спорю, но после путешествия в Италию я вернулся домой с лишними килограммами. Также я часто езжу сниматься в Белоруссию, где очень много польских, немецких, чешских ресторанов. Белорусы очень все это любят: свиные уши, сало, грудинку, ребрышки… Ну и, конечно, их главная еда — это картошка, которую они добавляют практически во все блюда — в мясо, в рыбу, в грибы. И хотя раньше я тоже очень любил картошку во всех видах и проявлениях, сейчас стал употреблять ее гораздо реже. Все дело в том, что от картошки — а вернее, от крахмала, который в ней содержится — очень страдает мое тело, и в первую очередь в визуальном плане! (Смеется.) И теперь, когда я приезжаю в Минск, все удивляются: как это так, я приехал в Белоруссию, а картошку не ем!

— Ну а какая еда в путешествиях вас больше всего поразила?

— Мне понравилась французская кухня, и особенно я впечатлился улитками. Чего не могу сказать про лягушек.
— Многие сравнивают лягушачье мясо с куриным. Действительно похоже?
— Мне кажется, когда ты пытаешься съесть лягушку, сам перед собой таким образом оправдываешься. И поначалу это кажется съедобным. Но на третий раз мой организм сказал: слушай, не обманывай себя! Еще меня очень удивила китайская еда. Начнем с того, что там очень сложно выбрать блюдо в ресторане. В меню ничего не разберешь, и найти человека, который бы внятно объяснил, что там написано — нереально. И из-за этого я часто попадал впросак, тыкая в меню, как пальцем в небо. Мы были большой компанией, и из девяти блюд, заказанных нами, понравилось от силы только два. Оказалось, что в Китае просто фетиш на куриные кожу, хрящи, лапы и когти. Я думал: ну как же так, вот же в меню написано — куриное мясо! Но приносили какие-то куриные обрубки. Смотришь на это все — и недоумеваешь: ресторан, вроде бы, хороший, ценник тоже не малый… Единственное, что там понравилось, так это креветки. Вот это было вкусно и съедобно.