Ирина Основина: «Я могу и на одной гречке прожить!»

Актриса, блестяще сыгравшая старшую медсестру Фаину в популярном телесериале «Склифосовский», вспомнила студенческие годы и поделилась рецептами

Актриса Ирина Основина свои редкие от съемок выходные проводит на даче. В этом году у нее — небывалый урожай клубники, из которой Ирина варит вкусное и ароматное варенье. Несколько баночек, заботливо перевязанных красивыми ленточками, ждут своего звездного часа, чтобы отправиться в Москву — на съемки восьмого сезона «Склифа».

Ирина Основина рассказала о том, чем кормят актеров на съемках, раскрыла «кулинарный секрет» Владимира Машкова и Евгения Миронова, а также поделилась рецептами любимых блюд — «Московского супа» и окрошки, которую любит президент Владимир Путин…

 

— Ирина, в чем секрет большого урожая клубники? В хорошем уходе?

— На даче я бываю редко, и возможности ухаживать за клубникой у меня нет. Соседи жалуются, что у них ягоды птица поклевала. А у меня не клюет, потому что клубнику в траве не видно! (Смеется).

— Что готовите из этой ягоды?

— Заготовила клубничное варенье, которое очень люблю — и не только я, но и все мои знакомые и друзья, которых я с удовольствием угощаю! И, конечно, несколько баночек с вареньем отвезу на съемки восьмого сезона сериала «Склифосовский».

— Раз заговорили о съемках — расскажите, чем вы там питаетесь? Хорошо кормят?

— По этому поводу у актеров есть много баек и анекдотов. Вспомнился случай, когда я вместе с Женей Мироновым и Владимиром Машковым снималась в фильме «Идиот». Чтобы «был нерв и глаз горел», Володя с Женей на съемках практически ничего не ели — питались одной гречкой. Потому что после еды одолевает лень и хочется спать. И вот организаторы воспользовались тем, что практически все едят только гречку, и решили сэкономить. Но не тут-то было! Актер Андрей Смирнов справедливо возмутился: это что за обеды, почему вы так относитесь к актерам? На следующий же день на съемки привезли много разной и вкусной еды… А вообще качество еды на съемках очень зависит от бюджета фильма. Если снимают дешевый сериал, то еду обычно привозят в пластмассовых лотках, и порой не всегда свежую. А на съемках «Склифосовского» кормят хорошо: присылают меню, и всегда можно выбрать то, что нравится. Я обычно заказываю винегрет, потому что там только овощи. А мясо я практически не ем — разве что могу заказать куриную котлетку.

— Расскажите о своей студенческой жизни: чем питались в то время? Не голодали?

— У меня была прекрасная студенческая жизнь! Сначала я два года училась в Ташкенте — кстати, в том же ташкентском театрально-художественном институте, только на художественном отделении, учился Тимур Бекмамбетов. Ташкент — город хлебный, от моей стипендии даже деньги оставались, и я попросила маму дополнительных средств мне не высылать. Ну а что? Там тепло, одежды много не нужно. В общежитии постоянно кто-то готовил плов… Придешь после занятий — а тебя и пловом накормят, и лепешкой угостят! Позже я перевелась в Минский театральный институт, а там были белорусские драники, которыми тоже всегда угощали в общежитии. Сальце, опять же, всегда было… А вообще я много чего пробовала, бывая в разных странах…

— И какая кухня произвела на вас самое большое впечатление?

— Мне очень понравилась индийская кухня, потому что она совершенно простая! Я жила в аюрведическом отеле, и там давали такой вкусный завтрак, так он мне нравился! Он состоял из каши на воде, куска белого хлеба со сливочным маслом, фруктового салата, и чая масала со специями. Это был самый чудный завтрак в моей жизни! На обед там давали рис со специями, зеленые овощи и свекольный сок. На ужин — тоже рис или морепродукты. Отель находился на берегу океана, и по твоей просьбе могли выловить и приготовить свежайшего кальмара!