Ирина Шведова: «Я научилась делать простой быстрый пирог»

Артистка поделилась с нами фирменными рецептами, ценными советами и вкусными воспоминаниями

22 ноября на НТВ состоялась премьера шоу «Суперстар! Возвращение». Руководство телекомпании уверено, что оно будет таким же популярным у телезрителей, как было более десятка лет назад шоу «Ты – суперстар!» с участием «погасших» звезд 80-х. На сей раз за победу и новую любовь публики будут бороться звезды 90-х. И одна из самых ярких среди них — Ирина Шведова, которую помнят по безумно популярным когда-то хитам «Белый вальс» и «Америка-разлучница». Причем она не только певица, но и актриса, композитор, режиссер, педагог, и много чего еще… Но мы решили поговорить с ней не о музыкальном творчестве, а о кулинарном. И узнали много интересного…

 

— Ирина, какую еду можете назвать своей любимой?

— С удовольствием иногда могу съесть какой-то супчик-борщик, потому что обычно этого нет в моем рационе. Шашлыки на даче — это святое! Но при этом должно быть много зелени и овощей. Из мучного люблю только ржаной хлеб – но и его позволяю себе тоже только с утра. Из круп иногда ем гречку, киноа, кускус, овсянку. Перестала пить кофе, который провоцирует аппетит — теперь в мой рацион входит какао и изредка некрепкий чай. Вместо привычного коровьего молока употребляю растительное — кокосовое, миндальное, овсяное… Очень люблю специи: куркуму, пажитник, шафран, перец чили. Ем рыбу, морепродукты, бедро индейки. Обязательно ежедневно — салатная зелень, яйцо, йогурт, ягоды, свежий имбирь, сладкий перец, сельдерей, семена подсолнечника, тыквы, льна… Иногда небольшой горсткой семечек можно вполне утолить голод на несколько часов! Ну а перед сном, если хочется есть, меня спасает столовая ложка кокосового масла. Пью негазированную воду, от всех напитков, содержащих сахар, отказалась. Начинаю же я свой день со стакана теплой воды с лимоном-уксусом и горстки ягод годжи или клюквы.

— Самый любимый прием пищи — завтрак, обед или ужин?

— Самый любимый — это когда никуда не надо торопиться и, ведя беседу, спокойно вкусить то, что на тарелке. Да еще с бокалом хорошего вина… Или если ты в одиночестве — то включить какую-то хорошую программу или фильм и создать себе такой культурный отдых с трапезой…

— Что для вас важнее: стройная фигура — или возможность есть все, что захочется? И можно ли это совмещать?

— Всю жизнь пытаюсь совмещать, так как никогда не отличалась худобой. Мягко говоря — наследственность такая. Когда мама привела меня в балетный кружок, педагог всплеснула руками: «Что же мы будем делать с этой булочкой?!» В юности мне помогали держать форму танцы, потом — учеба в институте, потом — работа в театре, на эстраде. Пока я на сцене — никакие диеты не нужны. А вот если есть перерыв в работе, в движении — тогда начинаешь думать: перед сном есть не надо, мучное-сладкое исключить… А как перед сном не есть, если вечерние выступления заканчиваются поздно вечером, а обед иногда и не случается? Потом еще дорога домой отнимает время – и в итоге: «Здравствуй, холодильник!» Кажется, готова смести все, что там лежит! Вот Людмила Гурченко умела держать в узде свой аппетит! Когда ее спрашивали, какой диеты она придерживается, она отвечала: «Надо зашить рот!» А Елена Малышева говорит: «Попробуйте исключить соль — и будете таять на глазах!»

— Но разве без соли вкусно?

— Да, сначала без соли еда будет казаться невкусной, но через некоторое время начинаешь чувствовать вкус самих продуктов, который соль убивает. Соль человеку нужна, но в малых количествах. А производители продуктов и соль, и сахар добавляют куда только можно. Ведь найти йогурт или сок без сахара в маленьких магазинах вообще невозможно! Сахар и соль присутствуют практически во всех упакованных продуктах. Вот и пухнем, потому что это разжигает наш аппетит, и в результате мы переедаем…