Жена Бориса Грачевского: «Когда Боря сказал моей маме, что я готовлю – у неё был шок!»

Супруга худрука киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского научилась готовить ради здоровья мужа

Руководитель журнала «Ералаш» Борис Грачевский, отметивший недавно 70-летний юбилей, признался, что его хорошее самочувствие и бодрое расположение духа — заслуги его супруги Екатерины Белоцерковской. Как выяснилось, Катя стала для своего мужа и диетологом, и личным поваром. Супруга Бориса Грачевского рассказала нам о главных правилах питания в их семье и поделилась своими «фирменными» рецептами.

— Екатерина, пословица утверждает, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Вы двигались этим же путем?

— Нет, такой необходимости у меня не было. Скажу вам больше: я никогда не любила готовить, и мне самой еда как таковая практически не интересна. Я могла, конечно, пожарить яичницу или сварить готовые пельмени — не более того. Но когда у Бореньки появился лишний вес — я поняла, что нужно приводить в порядок его здоровье и начинать уже питаться правильно.

— Готовить сами научились — или пришлось на кулинарные курсы записываться?

— Сначала я смотрела рецепты в интернете, читала кулинарные книжки. А потом начала уже сама экспериментировать с блюдами — и понеслось!.. Кстати, больше всех удивилась моя мама: когда Боря позвонил ей и сказал, что я готовлю — у нее был шок!

— Расскажите, какого стиля питания вы теперь придерживаетесь?

— Стараемся придерживаться правильного. Но бывают дни, когда хочется вкусненького, и тогда мы делаем послабления.

— Борис Юрьевич не сопротивляется ограничениям в питании?

— Ну как, не сопротивляется? Ворчит, конечно. Но понимает, что это ему во благо. Поэтому — ворчит, но ест. Я вообще не встречала мужчин, которые бы с удовольствием ели, к примеру, овощи на пару. А я часто готовлю на пару, например, брокколи. Или его любимые котлетки, которые он привык есть жареными, а тут — на пару. Я и сама — жуткая привереда, но считаю, что даже полезная еда может быть вкусной. Кстати, все свои рецепты я «отрабатывала» на гостях — и все они говорили, что получается действительно вкусно. Люди часто думают, что при правильном питании ты не ешь ничего вкусного. Но это не так — я даже десерты «правильные» готовлю! Ведь сахар почти всегда можно заменить на фрукты, а муку — на овсяное толокно и перемолотые овсяные отруби. То есть, сделать все то же самое — но без муки и без сахара.

— Что обычно у вас на завтрак?

— Творог с яблоками и фруктами, каша на кокосовом молоке или омлет.

— Омлет готовите на молоке или на сметане?

— Без молока, без сметаны и даже без желтков!

— Поделитесь рецептом!

— Белки отделяются и взбиваются. Соль я не добавляю, но могу добавить шпинат. Разливаю смесь в маленькие формочки — и готовлю омлет на водяной бане.

— А что готовите на обед?

— Обычно это овощи с мясом или рыбой. Мы едим и белую, и красную рыбу, но не часто. Чаще – курицу, запеченную в конвертике или приготовленную на пару. Можно приготовить тефтели на пару или пожарить их на сухой сковороде. Иногда я могу приготовить суп минестроне, крем-суп или даже диетический борщ — он у нас без картофеля. Вообще мы не часто едим супы, но для работы кишечника их иногда употреблять все же нужно. Но все это зависит от фазы вашей диеты…