Кристина Исайкина: «Думала, что больше никогда не притронусь к сковородке…»

Актриса Кристина Исайкина, сыгравшая Катю в сериале «В плену у прошлого» (также она известна по фильмам «Здравствуй, сестра», «Кризис нежного возраста», «Выпускной» и других), по ее словам, довольно поздно приобщилась к кулинарии. И в первом своем опыте (приготовлении блинов) пыталась опровергнуть народную мудрость, получая консультации (по телефону) от бабушки, которую и поныне не может превзойти в кулинарном мастерстве. Но пошло все по классической версии: первые блины вышли комом. И актрису это так расстроило, что она решила больше не подходить к плите. Но время лечит. И сейчас приготовление пищи для актрисы – одно из самых любимых занятий.

— Кристина, как рано вы научились готовить?

— Довольно поздно — в двадцать лет, после окончания колледжа Табакова. Но я быстро освоила и борщи, и азиатскую кухню, и средиземноморскую. Как-то сразу вошла во вкус и буквально за месяц научилась готовить блюда, которые мне раньше казались совершенно невозможными в приготовлении, и есть их нужно где-то у мамы, у бабушки или в кафе.

— Помните свое первое самостоятельно приготовленное блюдо?

— Первым моим блюдом были блины. Они были приготовлены под четким руководством бабушки — по телефону. Она говорила, какие пропорции, как все правильно делать. Но, к сожалению, в тот раз блины совершенно не удались — были похожи на изуродованную яичницу. Не знаю, почему так вышло, но я ужасно расстроилась! Думала, что больше никогда не притронусь к сковородке, и что готовить — это не моё! Но все оказалось иначе, и спустя несколько лет я безумно полюбила готовку. И если у меня есть свободное время, я обязательно что-нибудь готовлю.

— Какие блюда были вашими любимыми в детстве?

— В детстве я много времени проводила со своей бабушкой. И, конечно же, как все настоящие бабушки, меня она страшно баловала всевозможной выпечкой и сладостями, которые делала сама. На первом месте стоит бабушкин кулич. Во-первых, он имел какой-то совершенно непередаваемый вкус, и как бы я ни старалась повторить бабушкин рецепт, у меня ничего не получалось. И ничего удивительного тут нет, потому что такие куличи может готовить только бабушка! Помню, как мы собирались всей семьей и готовили, бабушка делала глазурь для кулича, и пока она отворачивалась — все это быстро поедалось! А потом мы вместе украшали куличи посыпками, орешками и конфетами. Наверное, это самое теплое и самое вкусное воспоминание из детства.

— Что-то из этого готовите сейчас?

— Да, теперь на каждую Пасху я приглашаю друзей, мы вместе печем куличи, экспериментируя каждый раз. Несколько лет подряд я пытаюсь повторить бабушкин рецепт, но пока не могу понять, что за тайный ингредиент в нем содержится, который делал ее кулич настолько особенным. Но я не сдаюсь и буду пробовать еще и еще.

— Вы следите за тем, что едите?

— Я сейчас в отпуске, а в отпуске я могу позволить себе немного больше, чем всегда. Но в обычной жизни, когда я работаю, и в течение всего года, за своим питанием стараюсь следить. Потому что здоровое питание — это, в первую очередь, фигура, цвет лица, и конечно же, здоровье. В актерской профессии, к сожалению — а может быть, и к счастью — совершенно нет времени болеть, поэтому приходится поддерживать себя в форме. А правильное и здоровое питание в этом смысле сильно упрощает жизнь.

— Какой у вас стиль питания? Любите менять диеты и экспериментировать с ними?

— Да, раньше я очень любила экспериментировать с диетами. Но со временем поняла, что самые популярные диеты мне не подходят. График работы постоянно меняется, и я всегда думаю о том, когда буду есть в следующий раз. И, наверное, я нашла для себя самые подходящие правила: не есть на ночь, есть ровно столько, сколько хочет твой организм, и ни в коем случае не переедать. Также я практически исключила из своего рациона фастфуд, хлеб и хлебобулочные изделия, сладкое, пирожные. Хотя все это я очень люблю и не готова пока отказаться навсегда. Если ужинаю, то не ем жареного, и всевозможные жирные блюда я тоже исключаю. Иногда, примерно раз в месяц, я делаю себе поблажку и могу съесть что-нибудь вредное. Но со временем такое желание возникает все реже.

— Какие продукты являются вашими постоянными спутниками?

— Всевозможные йогурты и молочные продукты, так как это удобно, питательно и всегда можно взять с собой. Также на постоянной основе я ем много фруктов и овощей. Особенно, конечно же, летом, когда идет сезон. Но и в течение всего года я стараюсь заменить конфеты и другие сладости ягодами. Очень часто в качестве гарнира выбираю овощи, а не, допустим, рис, макароны и картофель. В общем-то, мой летний рацион по большей части состоит из ягод. Я очень люблю малину, обожаю крыжовник — я просто крыжовнический маньяк! Из овощей люблю дачные огурцы с грядки. С ними, конечно же, никогда не сравнятся магазинные, которые приходится покупать практически круглый год…