Ксана Сергиенко: «У меня нет психологической зависимости от еды!»

Участница музыкального шоу «Три звезды» на Первом канале рассказала, как в Нью-Йорке поправилась на восемь кило

Ксана Сергиенко, испытав на себе всевозможные «оздоровительные» способы питания, пришла к тому, что все это, по большому счету — маркетинговые уловки. И самое лучшее, что можно сделать для собственного организма — не ограничивать себя в полезном разнообразии продуктов, а сократить общее количество еды. Попросту говоря — не переедать. Певица рассказала нам о том, какую еду она предпочитает, и поделилась необычным рецептом лазаньи, который она привезла из Нью-Йорка.

 

— Ксана, еда для вас — это топливо, или еще и удовольствие?

— В вопросе еды я человек непостоянный, меня болтает из одной стороны в другую. С скажу так: бывают периоды, когда еда для меня — это только топливо, но иногда я люблю побаловать себя кулинарными изысками. Но при этом я соблюдаю принцип: вкусно, но немного!

— Сейчас — засилье модных диет, вас это коснулось?

— Большинство моих друзей стали веганами. Я не считаю себя веганом — уж больно сильно мне нравятся буратта, моцарелла, рыба. А вот мясо я с детства не очень люблю, и я бы назвала себя человеком, которые не ест мяса, а не веганом. Но если мы идем куда-то с друзьями, я с удовольствием ем их веганскую еду, это тоже очень вкусно! У меня нет психологической зависимости от еды: ну, нет рыбы — и не надо. Кроме веганства, я пробовала раздельное питание и кето-диету — то есть, белковую — но потом поняла, что это не для меня, поскольку животный белок достаточно тяжеловат и в больших количествах плохо влияет на сердце. И в принципе мне кажется, что отказываться от каких-либо продуктов в пользу других не очень хорошо — нужно есть все, но по чуть-чуть. Ну, кроме мяса, которого мне просто не хочется. (Смеется.)

— Какой, на ваш взгляд, самый правильный путь к здоровью и красивой фигуре?

— Ох, сказал бы мне кто-нибудь, что это за путь!
— До сих пор находитесь в поиске?
— Ну, конечно – причём, в вечном! Мама мне говорит: ну съешь рэберцэ свиное, ты же не толстая! А я ей говорю: мам, я потому и не толстая, что не ем «рэберцэ»! Но если бы было все так просто! Мне кажется, в нашем теле происходят сложные процессы, которые не так легко регулировать. И кроме того, с возрастом надо относиться внимательней к тому, что ты ешь! Я очень часто слышу, как человек говорит: «Я отработала на концерте, на каблуках, потела, поэтому могу прийти домой и позволить себе съесть что-то калорийное — ведь я столько потратила энергии!» Естественно, вечером такой человек наедается, и лишний вес не заставляет себя долго ждать.

— Вы часто бываете в Америке. Какая там культура еды?

— Я часто бываю в Нью-Йорке, а нужно сказать, что Нью-Йорк — это не Америка. Точно так же, как Москва — это не Россия. Тот тренд на здоровье, который сейчас можно заметить в Москве, пришел как раз оттуда: органическая еда, безглютеновые продукты… Мои подруги в Нью-Йорке уже давно так питаются. Там и женщины, и мужчины, огромное значение уделяют пище: все — на здоровом питании! С другой стороны, у меня есть ощущение, что все мы — немножко жертвы маркетинга. Сказали, что глютен вреден — и мы все, сломя голову, бежим за продуктами, которые не содержат глютена. Казалось бы, вот он, рецепт нашего здоровья и красоты: мы перестанем болеть и станем стройными! Потом проходит какое-то время, появляется новый тренд — и люди начинают уделять внимание продуктам, не содержащим сахар. И так до бесконечности…