Ксения Мон Сор: «На Новый год готовлю салат «Мужской каприз»

Звезда сериала «Скорая помощь» рассказала о путешествиях и новогодних традициях

Актриса Ксения Мон Сор играла фрейлину в сериале «Екатерина. Взлёт», а потом – пострадавшую в ДТП Галю Зинченко в «Склифосовском», но больше всего она известна по главной роли фельдшера Леры в сериале «Скорая помощь» (НТВ). У молодой актрисы не так много ролей, но она уже успела попутешествовать по миру и поделилась с нами не только кулинарными впечатлениями и воспоминаниями о дальневосточном детстве, но и оригинальными новогодними рецептами.

— Ксения, расскажите, о своем детстве на Дальнем Востоке. Какая еда оттуда больше всего запомнилась?

— Я жила там до 17 лет, пока не переехала в Москву. На завтрак, конечно, я кушала икру. (Смеется.) Нет, это не шутка: каждое утро на завтрак у нас был бутерброд не с колбасой или сыром, а с красной икра с маслом. И когда я училась в Москве и жила в общежитии, икра меня очень выручала: денег на еду было мало, но зато на столе — красная икра! (Смеется.) Если говорить о детстве, то я сразу вспоминаю нашу замечательную семейную традицию: готовить пельмени и манты. Мой папа в этом большой мастер! Он с детства мечтал стать шеф-поваром, но не сложилось. Зато с удовольствием готовит дома, и все у него получается вкусным! Так как в детстве мы с братом часто просили манты, папа готовил их всегда очень много: лепил и складывал в морозилку. А мы потом доставали и варили. Рецепт этого блюда ему передала его мама с татарскими корнями, моя бабушка. А папа уже научил готовить меня.

— Готовите манты сейчас?

— Стараюсь не отступать от традиций! (Смеется.) Правда, у меня нет специальной кастрюли-пароварки, а в мультиварке получается не то… А еще папа готовил вкусную рыбу. Мы с братом, можно сказать, росли больше не на мясе, а на рыбе. Папа запекал ее в духовке: с овощами, с разными соусами… У нас было как-то не принято жарить еду, в том числе и рыбу.

— Сейчас по рыбке, наверное, скучаете?

— Конечно! Благо, родители привозят, когда прилетают в гости. И эта рыба, кстати, очень отличается по вкусу от той, что продается в Москве. Хорошую камбалу — такую, как на Дальнем Востоке — в Москве купить практически невозможно.

— То есть, вы в принципе покупаете в Москве рыбу? Как ее выбираете?

— Есть несколько магазинов, где можно купить неплохую рыбу. В первую очередь я смотрю на цвет, а также на то, чтобы она не была сильно мороженая. И, конечно, рыба должна пахнуть рыбой и немножко морем. Если рыба вообще без запаха, то вряд ли ее можно назвать хорошей.

— Вы тут тоже готовите рыбу без жарки?

— Да, жареного мы вообще не едим.

— Потому что не вкусно — или следите за тем, чтобы пища была здоровой?

— Я действительно стараюсь правильно питаться. Хотя, с другой стороны, жареная еда мне на самом деле не нравится: для меня она слишком жирная и тяжелая. А когда готовишь в духовке или в пароварке, еда получается более мягкая и сочная. В рацион нашей семьи входят рыба и индейка, остальное мясо мы не едим. А чтобы индейка не получалась сухой, использую в ее приготовлении некоторые хитрости.

— Какие?

— Могу поделиться одним из наших любимых рецептов – рулета из индейки с черносливом. Нужны филе индейки, чернослив и бекон. Филе нужно отбить, чтобы оно стало тоненьким. Далее кладем на филе кусочки чернослива. Кто любит грецкий орех, можно добавить его. После солим, перчим, сворачиваем в рулет, сверху обматываем беконом и ставим в духовку на 30-40 минут. Получается очень вкусно!

— Ксения, какие блюда больше всего запомнились из путешествий?

— Так как я родилась на Дальнем Востоке, мои первые путешествия были в Китай. Я занималась танцами, и мы часто выезжали выступать в Китай. И там я, конечно, познакомилась с китайской кухней. Не скажу, что сразу, но со временем китайская кухня мне понравилась. Первый ресторан, в который я попала, назывался «Русский самовар». Он оказался очень необычным. Компания усаживается за стол, на столе стоит горелка. На нее ставится что-то типа кастрюли, которую китайцы называют самоваром. Сначала предлагается совместно выбрать бульон: рыбный или мясной, острый или не очень. Дальше каждый выбирает из меню все, что хочет: мясо, рыбу, морепродукты, овощи… Все это бросается в один котел и тут же при тебе готовится. И потом ты наливаешь себе в тарелочку из общего котла приготовленное блюдо и ешь. Впечатляет здесь не еда, а сам процесс приготовления. Мы посмеялись сначала, но потом оказалось, что все не так плохо, а на вкус – очень даже ничего!

— А ведь кто-то мог и пошутить, добавив в общий котел чего-нибудь эдакого?
— Мог! Но есть потом пришлось бы из одного котла! (Смеется.) В Китае я ждала сильных впечатлений от лягушачьих лапок, но они меня не впечатлили. Это было хрустящее нечто, вкус их я так и не распробовала. Как ни странно, в Китае меня удивил рис: его там готовят очень вкусно! И хотя я совсем не любительница этого продукта, там ела его с большим удовольствием.

— В чем же секрет китайского риса?

— Я не знаю, что с ним делают, но получается он таким, как надо: в меру рассыпчатым и очень вкусным. Его можно есть даже просто как отдельное блюдо. А вот в Испании мне понравилась паэлья с морепродуктами. Но самым главным открытием для меня стали круассаны. Считается, что родина круассанов – Франция, однако, как ни странно, в Испании они оказались вкуснее. В Барселоне есть несколько кафе, которые взяли за свои изысканные круассаны серьезные кулинарные награды. И вот как раз там я пробовала круассаны с сыром маскарпоне – это что-то невероятное, они просто тают во рту! Испанцы готовят их на масле, поэтому круассаны больше напоминают жареные пирожки. Посидеть в кафе за чашечкой кофе с круассаном – дорогого стоит!

— А было что-то, что впечатлило вас дома, в России?

— Однажды я поднималась на Эльбрус, и у его подножия на поляне нашла замечательное кафе «Пирожковая». Ах, какие там пирожки! С брусникой, малиной, мясом… Ты берешь этот пирожок, который по форме больше напоминает чебурек, и ешь его с наслаждением! А вокруг – горы и чистейший воздух, отчего еда кажется аппетитной вдвойне… И самое вкусное – есть пирожок с брусникой и запивать его айраном…

— Ксения, а что вы готовите по праздникам? На Новый год, например – благо он не за горами?

— У нас есть такая традиция: 31 декабря весь день я пеку пирожки. Самые разные: с капустой, с мясом… Еще пеку торт тирамису, который мы едим утром первого января с чаем… И, конечно, готовлю салаты. Один из наших любимых – «Мужской каприз».

— Расскажите, пожалуйста, как его готовите?

— Для этого салата нам понадобятся: отварная говядина, вареные яйца, твердый сыр, лук, грецкий орех, сметана или греческий йогурт для заправки. Сначала режем лук полукольцами и замачиваем его в уксусе, разбавленном водой. Потом выкладываем слоями: лук, говядина, белок яйца, грецкий орех, сыр, желток, еще раз орехи. Каждый слой пропитываем сметаной или йогуртом. В этот раз мы решили отметить праздник на даче. Будем готовить на рыбу на костре, а к рыбе – глинтвейн!

Елена Соколова, фото из личного архива Ксении Мон Сор

(ИА «Столица»)