Лукерья Ильяшенко: «Очень люблю вкусно поесть!»

В то же время популярная актриса очень критично относится к национальным кухням

Звезда сериалов «Налет», «Высокие ставки» и «Сладкая жизнь», известная также по фильмам «Очень женские истории», «Аванпост», «Про любовь. Только для взрослых», «Танцы насмерть» и другим, честно призналась, что любит поесть. Но профессия заставляет постоянно бороться с этой страстью. Впрочем, преодоление себя доставляет актрисе особую гордость…

 

— Лукерья, расскажите, пожалуйста, о ваших «отношениях» с едой.  

— Еда для меня — это большая страсть! Я очень люблю вкусно поесть, и порой совершенно не диетическое! А жаренная картошка с грибами приводит меня в экстатическое состояние. Но актерская профессия предполагает некоторые ограничения в питании. Я много снимаюсь в кино — а, как известно, камера прибавляет пять килограммов.

— Получается держать себя в руках?

— То держу себя в руках, то срываюсь. Временами ем все подряд и на завтрак, и на обед, и на ужин. Но в какой-то момент, когда стрелка на весах показывает приличные цифры, я с этим делом завязываю и сажусь на диету.

— На какую-то конкретную?

— Я пробовала диету Дюкана, а также питалась, подсчитывая калории. Но, честно говоря, никакая диета не спасет, если усилием воли не отказаться от сахара, мучного и картофеля.

— Не надоедает постоянно считать калории?

— Есть такое. Поэтому проще всего — заказывать диетическую еду. Но если идет съемочный процесс, и такой возможности нет, то я просто отказываюсь от мучного и сладкого и отдаю предпочтение рыбе и овощам.

— Что вы относите к мучному? Например, паста — это мучное? Одни диетологи ее разрешают, другие запрещают…

— Я слышала про споры вокруг пасты. Но это не настолько мое любимое блюдо, чтобы переживать по поводу его калорийности. Я позволяю себе пасту с морепродуктами и с соусом болоньезе, но случается это довольно редко. Конечно, если бы ученые доказали, что макароны альденте не влияют на набор веса — я, без сомнения, готовила бы их чаще. Недавно узнала, что есть японские макароны ширатаки — их можно есть столько, сколько хочешь, и тебе за это ничего не будет! Моя душа аферистки, которой запретили есть макароны, ищет пути! (Смеется.) С другой стороны — а вдруг это невкусно? Недавно знакомые ребята угостили меня хлебом из гречки. Выглядит, как обычный хлеб, но когда ты его берешь в рот, то понимаешь, что все-таки это не хлеб, а гречка. С хрустящей свежей чиабаттой не идет ни в какое сравнение!  

— Чем замещаете вкусное вредное?

— Недавно нашла интересный рецепт полезной шаурмы, которая прекрасно подходит для завтрака.

— Поделитесь!

— Нужно взять бездрожжевой лаваш, завернуть в него авокадо, капусту и обезжиренный сыр. После чего слегка обжариваем наш шаурму на сковороде — и завтрак готов! Получается очень вкусно!

— Какие продукты являются повседневными на вашем столе?

— Авокадо, яйца, фрукты, грецкие орехи, миндаль, кешью. Еще я очень люблю полбу… Какая-то депрессивная у нас с вами беседа получается!.. Нет бы — картошечки съесть, закусить ее соленым огурчиком! Или, на худой конец, пельменей навернуть!

Но, чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть, приходится себя ограничивать. По опыту могу сказать, что как только я отказалась от сахара — у меня и кожа улучшилась, и самооценка стали расти. Ведь самооценка растет от свершений, а привести себя в хорошую форму я тоже считаю свершением — это большая победа над собой! И, конечно, нам на помощь приходят спортзалы и медицина — никогда не было такой хорошей медицины, как сейчас.

— А сам процесс еды вас вдохновляет? Любите принимать гостей?

— Встречать гостей люблю, но не очень люблю готовить. Хотя, если есть настроение, могу что-то и сварганить. Но чаще все-таки пользуюсь доставкой. С ее помощью можно заказать все, что угодно — любую еду! И не нужно стоять у плиты несколько часов. Доставка даже дешевле выйдет, а в освободившееся время можно заняться чем-то другим: позаниматься спортом или почитать. Хотя на карантине, когда все актеры маялись и «лезли на стену» от безделья, у меня были всплески, связанные с готовкой. Но это, скорее, было от нечего делать…