Максим Щугорев: «Приготовить кузнечиков для меня так же легко, как сварить пельмени»

Эксперт по экзотическим животным в передаче «Кто в доме хозяин?» на канале НТВ Максим Щугорев рассказал, кто привил ему любовь к кулинарии, где он научился готовить экзотические блюда и поделился интересным и необычным рецептом шашлыка.

— Максим, на ваш взгляд, приготовление еды — это дело сугубо женское, или все-таки нет?

— Отвечу на этот вопрос так: моя мама, которая недавно справила 60-летний юбилей, звонила мне и спрашивала, как готовить гуся. (Улыбается.)

— Считаете ли вы себя кулинарным ценителем и гурманом?

— Нет, гурманом себя точно не считаю. Однако в еде у меня есть некоторые предпочтения: какую-то еду я люблю, а какую-то — не очень.

— А как насчет диет и всего того, что связано со здоровым питанием?

— Нет-нет-нет, это точно не про меня — я ем практически все подряд! Особенно люблю морепродукты и интересно приготовленные мясные блюда. Только еду, которую ел в детстве, я почти не ем.

— Почему?

— Все приелось! Взять хоть оливье, на который, честно говоря, уже смотреть не хочется.

— А как же традиционные борщи, жареная картошка? Неужели тоже не едите?

— Очень люблю! Особенно если приготовлены эти блюда из деревенских собственноручно выращенных продуктов.

— Вы их сами выращиваете?

— К сожалению, на это у меня совершенно нет времени. Но если бы было — я бы точно этим занимался.

— Получается, покупаете все в магазине?

— Не всегда. Например, в летний период помогают тесть с тещей, у которых есть свой огород в деревне.

— Наверное, и соленья заготавливают?

— А как же без этого?! Да и мои мама с папой делают очень вкусные запасы на зиму.

— Максим, а что у вас с режимом питания?

— У меня совершенно нет никакого режима. И настроить его никак не получается. Я, если работаю, могу ничего вообще не есть в течение дня. И мои приемы пищи в течение дня мигрируют по времени в зависимости от того, насколько я занят.

— Тогда на какой период времени приходится основной прием пищи? Утро, середина дня или вечер?

— Днем я, в основном, кусочничаю, ем полноценно уже вечером или даже ночью.

— А что с завтраком?

— Я не люблю завтракать. С утра я даже не пью кофе или чай. Мой завтрак начинается поздно — примерно часов в 12 или даже позже. А с утра — проснулся, попил водички — и на работу!

— Чем кусочничаете на работе?

— Стараюсь покупать уже готовые продукты — в общем, все то, что можно быстро открыть и съесть.

— Из чего состоит ваш ужин?

— Это может быть все, что угодно. Главное — чтобы было вкусно приготовлено!

— Максим, признавайтесь: когда и при каких обстоятельствах вы научились готовить?

— Нравилось мне это дело — причем, всегда. А готовить меня научил один из моих лучших друзей, который впоследствии стал поваром. Точнее, мы с ним вместе учились и готовили все подряд, начиная с младших классов школы. Это сейчас он повар, а я — ветврач, а тогда мы были школьниками, он увлекался кулинарией, и вместе с ним я тоже увлекся. Мне было очень интересно готовить, вот так и научился…