Максим Траньков: «Любимая еда из детства – пермские посикунчики»

Наставник шоу «Ледниковый период. Дети» собирает вкусные рецепты со всего света

У олимпийского чемпиона по фигурному катанию Максима Транькова сейчас – важная и ответственная миссия: он готовит будущих чемпионов в качестве наставника в новом сезоне шоу «Ледниковый период. Дети». Но это не все: бывший спортсмен, а ныне действующий тренер и телекомментатор – как выяснилось, с недавних пор еще и ресторатор: со своим другом и коллегой по фигурному катанию он открыл паб в Москве, кухню которого старается разнообразить необычными рецептами со всего света. Нам же захотелось узнать: какую еду любит сам чемпион? Придерживается ли каких-то правил в питании? Какую мировую кухню считает лучшей? И какую еду помнит из своего детства?

 

— Максим, вам как спортсмену, наверное, нужно особенно следить за питанием?
— А вот и нет! У меня никогда не было проблем с лишним весом, поэтому я ем абсолютно все, и в принципе люблю поесть! Кстати, раз уж мы говорим о еде, не могу не сказать, что совсем недавно со своим другом Федором Климовым (чемпион Олимпийских игр в Сочи по фигурному катанию. — Прим. авт.), мы открыл в центре Москвы паб.
— Очень неожиданно!
— У нас с Федором давно была мечта открыть нечто подобное — и вот она осуществилась. Можно сказать, что это моя первая попытка в этом направлении — и надеюсь, она удалась.
— На какую кухню рассчитано ваше заведение и какие в нем цены?

— Наш паб подходит абсолютно для всех категорий граждан: каждый найдет в нем что-то свое! А еще у нас есть крафтовое пиво — недорогое, но очень вкусное! Да и вообще наши ценники вполне демократичны – не такие, как в ресторане с высокой кухней.
— А какая у вас кухня?
— Наши повара готовят очень вкусно — по крайней мере, все, кто у нас бывает, очень хвалят еду.
— Меню составляли сами — или приглашали какого-нибудь именитого повара?
— Все блюда мы выбирали сами, и я сам лично слежу за качеством блюд, которые у нас готовятся. Мы отбираем самые вкусные блюда, путешествуя по свету, а путешествуем мы много! (Улыбается.) И если встречаются необычные и оригинальные блюда, мы обязательно узнаем рецепт, чтобы потом привнести в меню нашего заведения.
— Назовите самое необычно блюдо, которое можно у вас заказать.

— У нас есть очень интересная и оригинальная закуска к пиву: соленые огурцы в кляре. Поначалу посетители их боятся заказывать, но если один раз попробуют — заказывают потом еще и еще! Если я не ошибаюсь, в Москве, а может, и во всей России наше заведение — единственное на сегодняшний день, где можно попробовать это блюдо.

— Интересно, откуда вы привезли рецепт жареных соленых огурцов?
— Рецепт привез Федор, если я не ошибаюсь, из США. Он передал его нашему повару, мы попробовали, и получилось очень вкусно и здорово!

— Максим, вы сказали, что много путешествуете. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях о кухнях мира.

— Национальна еда везде вкусная, на мой взгляд. Но больше всего — именно с точки зрения кулинарии — мне запомнилась Япония: там вообще нет невкусных блюд! Там либо нормально, либо вкусно. То есть, такого, чтобы я съел в Японии что-то невкусное, на моей памяти нет. Еще я люблю острую еду, поэтому к японской кухне я бы еще добавил мексиканскую и испанскую.
— А какое из японских блюд вы бы особенно выделили?

— Их на самом деле множество, но одни из самых любимых — это такояки (популярное японское блюдо: шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога — Прим. авт.).

— Считается, что у Японцев — особая культура еды. Расскажите, в чем она заключается?

— Если судить со стороны, то я бы отметил, что там все очень сбалансировано. Японцы не боятся есть сырую пищу, в том числе рыбу: сашими, суши — вся их кухня связана с морем. В то же время в их кухне многое заимствовано у китайцев и корейцев, поэтому она еще и очень разнообразная. И я очень рад, что смог прикоснуться к их культуре, попробовать тамошнюю кухню — это очень здорово!

— Многие хвалят итальянскую кухню. А вы как к ней относитесь?

— Итальянская кухня тоже одна из моих любимых — несмотря на то, что она очень белковая и калорийная. Я даже дома периодически пытаюсь приготовить что-то на итальянский манер. Как говорит моя жена (Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, выступавшая в паре со своим супругом Максимом Траньковым. — Прим. авт.) — у меня замечательно получаются любые виды пасты, пиццы, лазаньи…