Мари Ворожи: «Это так вкусно, что собственную руку можно съесть!»

Актриса поделилась фантастическим рецептом салата и рассказала, какая овсянка самая лучшая в мире

Звезда сериала «Заступники», с успехом прошедшего на Первом канале, Мари Ворожи (она сыграла адвоката Нину Метлицкую, которая в «брежневские» времена бралась за самые сложные дела), считает себя гурманом. Но вкусная еда для нее — в первую очередь та, которая полезная. Хотя временами она делает себе поблажки и может съесть что-то не очень полезное, но очень вкусное.

 

— Мари, вы любите готовить?

— Люблю. Но и рестораны тоже люблю. Обожаю, когда вкусно! И очень люблю утренние завтраки вне дома! (Улыбается.)  Мне нравится ощущение нового дня в новом месте — это меня настраивает на весь день.

— А чем вы любите завтракать?

— Люблю завтракать кашей… Нужно сказать, что мой муж Илья готовит самую лучшую овсянку в мире!

— Это какая-то особая овсянка?

— Нет, просто овсянка на воде — с бананом, грушей, яблоком, изюмом или орехами — на выбор. А потом хорошо пойти и выпить кофе, и заодно поболтать с семьей или подругой.  Люблю вот это вот всё утром, потому что дневная суета еще не началась, а вечерняя усталость еще не охватила. Утро для меня — это особое состояние.

— А каким вы себе представляете идеальный ужин?

— Это будет ужин при свечах с любимыми людьми. Возможно, на берегу моря, или даже в горах… А может быть — в центре какой-нибудь столицы! А уже от места будет зависеть и то, что я положу себе в тарелку.

— А если брать в целом: какие отношения у вас с едой?

— Могу сказать одно: с едой у меня — точно отношения! (Смеется.) Я очень люблю вкусно поесть, так что с полным правом могу назвать себя настоящим гурманом! Но тут нужно уточнить, что в моем понимании вкусно — это значит полезно!

— Изменился ли ваш рацион питания в связи с карантином?

— Карантин не изменил рацион — просто появилось больше времени на готовку и на эксперименты с ней.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших экспериментах поподробнее. Что пробовали? Что понравилось?

— Очень давно я познакомились с системой совместимости продуктов. Собственно, вот так я и питаюсь до сих пор. Это так называемое «раздельное питание»: когда ты понимаешь, какие продукты «дружат» между собой, а какие — нет, и этим пользуешься. К примеру, я знаю, что если мясо или рыбу есть с овощами, то такое сочетание будет легче и быстрее усваиваться организмом. Плюс в этих продуктах больше питательных веществ. А если мы к рыбе или мясу добавим гарнир — будь то картофель, гречка или рис — то питательных веществ, наоборот, будет меньше, а усваиваться такая еда будет дольше. Питаясь таким образом, мы мешаем нашему организму получать энергию. А нам, наоборот, нужно ему помогать. Еще одно правило, которое я стараюсь соблюдать: вода и напитки всегда идут отдельно от еды. Пить желательно за 15-20 минут до еды и через полчаса после, но не во время еды. Гарнир стараюсь не смешивать с мясом и рыбой — но иногда, конечно, бывают и исключения…