Марина Коняшкина: «Ничего вкуснее бабушкиных куличей я не ела!»

Популярная актриса поделилась детским и воспоминаниями, фирменными рецептами и своим подходом к питанию

В многосерийной драме «Несломленная», премьера которой состоялась на телеканале «Россия», Марина Коняшкина играет главную роль – владелицы сети ресторанов Анны Стрельцовой, которая по ложному обвинению попадает за решетку… Но многим телезрителям она давно известна по фильмам «Не отпускай меня», Пока живу, люблю», «Черная лестница», «На перекрестке радости и горя», «Нераскрытый талант»,  «Родительское право», «Училка», «Волшебное слово»,  «Хрустальная ловушка», «Чужая сестра» и многим другим. А с нами актриса поделилась своими пищевыми предпочтениями, кулинарными воспоминаниями из детства и своих путешествий, а также простыми и оригинальными рецептами, которыми можно удивить и порадовать гостей.

 

— Марина, как вы относитесь к сладостям?

— Ем их каждый день! Однако при этом не могу назвать себя сладкоежкой. Не люблю приторно-сладкий вкус. Идеально для меня — горький шоколад и кофе.

— А какие «вкусности» вы помните из своего детства?

— Мама готовила очень вкусные торты, которые повторить невозможно. Она всегда пекла их на наши с братом дни рождения. Одним из самых вкусных был «Сметанник» с разными коржами — маковыми и шоколадными. А еще был торт со странным названием «Дамские пальчики». Также помню бабушкины куличи, которые она готовила в печке. Вкуснее я ничего не ела!

— Не пробовали повторить?

— Это очень сложно! Там очень важно было правильно вымесить тесто, потом нужно было не пропустить момент, когда оно вырастет. В общем, нет, я не рискнула пока.

— Еда для вас – удовольствие или что-то еще?

— Только удовольствие! 

— То есть, считать калории и есть только определенные продукты — это не про вас?

— Безусловно, я слежу за своим питанием. Но каких-либо диет не придерживаюсь, потому что диета — это мода. И как правило, появляются научные статьи, в которых говорится, что не так уж та или иная диета полезна, или еще хуже – что она вредит здоровью. Диеты нужны только в двух случаях: если того требует состояние здоровья и для профессии, когда нужно похудеть или поправиться. Я заметила, что люди, сидящие на диетах, как правило, постоянно ведут борьбу с лишним весом, потому что из-за строгих ограничений у них регулярно происходят психологические срывы. А когда человек позволяет себе все, то многого уже и не хочется. Все просто. Это как в детстве, когда мама запрещает баловаться спичками. А когда тебе говорят: «Да пожалуйста: вот тебе спички, жги, что хочешь!» — тогда становится неинтересно.

— Вам приходилось худеть-поправляться для своих ролей?

— Был один проект, в котором мне попался очень странный оператор. Он выразил пожелание, чтобы я сбросила вес — при том, что я была в хорошей форме. Конечно, я отказалась. И, кстати, тот проект вскоре закрылся, чему я в конечном итоге была даже рада. Нужно сказать, что мой вес более-менее постоянен. Я сильно худею только в том случае, если много времени провожу в дороге — в самолетах и поездах.

— Но хоть какие-то правила в вашей системе питания есть?

— Я слежу за качеством продуктов и за тем, чтобы не переедать — терпеть не могу это состояние. Также стараюсь во время приема пищи никуда не торопиться и не отвлекаться на гаджеты и телевизор. Многие считают, что это излишне: уделять большое количество времени питанию. Но в итоге сами попадают в ловушку: съедят, что придется, на бегу, а потом сами же и страдают. А ведь то, что ты ешь, оказывает огромное влияние и на здоровье, и на то, как ты выглядишь. Поэтому очень важно покупать свежую еду и уметь наслаждаться процессом.

— А как вы относитесь к классической схеме «первое – второе — третье»?

— Это не мое. Да и супы я по большому счету не люблю. Единственный вид супов, который я ем — это супы-пюре. И мой любимый суп-пюре — тыквенный…