Марина Куделинская: «Достаточно ничего не есть — и ты уже здоров!»

Актриса сериала «Черная лестница» (НТВ) оказалась большой поклонницей голодания, натуральной еды из леса и национальных кухонь

Марина Куделинская, которую зрители знают и помнят по главной роли в сериале «Проклятый рай» и по ярким ролям в сериалах «Ранетки», «Путейцы», «Метод Лавровой», «Дневник доктора Зайцевой», в  фильме «Любовь в большом городе» и многих других кинокартинах, а недавно видели в роли криминалиста Захаровой в детективном сериале «Черная лестница» на НТВ, лето проводит на даче, ходит в лес по ягоды и грибы. При этом актриса призналась, что в путешествиях старается максимально приблизиться к быту и нравам других народов – и в первую очередь с помощью блюд национальной кухни. А еще она, будучи большой поклонницей голодания, считает его лучшим средством для «перезагрузки» организма…

 

— Марина, с чего в плане питания начинается ваше утро?

— С утра я всегда выпиваю натощак стакан теплой воды с лимоном или ромашковый чай. Потом идет очередь каши — чаще гречневой, иногда овсяной, но значительно реже, так как стараюсь обходиться без глютена.

— Сейчас, в летний период, ваша меню изменилось?

— Лето — время ягод! Я очень люблю есть летом все то, что растет в саду и лесу. Это и заячья капуста, и щавель, и земляника — лесная и садовая, жимолость… Я даже поедаю сосновые почки — вот такая природная всеядность! Из летних блюд люблю холодный свекольник. Кстати, моя мама готовит его замечательно! Да если еще и с настоящей сметаной, с чесноком, зеленью — это очень вкусно! Летом на даче я соблюдаю ритуал: с утра выпиваю стакан настоящего не кипяченого коровьего молока, через час — кружка ягод, ну а потом — по желанию и по погоде! В дождь хочется чаю с мелиссой, мятой и медом в сотах, в жару — родниковой воды… Помню, в детстве все каникулы мы проводили в лесной заповедной зоне, поэтому ягоды вошли в привычку с тех самых пор. Родители ведрами привозили из леса малину, голубику, чернику, бруснику и клюкву. В этих ягодах есть все витамины, которые необходимы человеку, поэтому эти пять видов в моей морозильной камере есть всегда! В нашей семье все приучены есть ягоды и с удовольствием уплетают каждый день по тарелке. А еще мы делаем из них сок, смузи, морсы. Но никогда не варим и не кипятим, чтобы не растерять витамины. В июле и августе я сама собираю чернику и голубику ведрами — да-да-да! Сбор ягод — это такой захватывающий процесс! Полная тишина, пахнет багульником, и я правом глазом ищу ягоды, а левым — змей, попутно отгоняя комаров. И хотя ягоды сейчас купить не проблема, я все равно иду в лес. Это мое хобби с острыми ощущениями, и, безусловно, фитнес.

— Какие еще блюда любили в детстве?

— Из детства вспоминаются мамины пельмени с черным перцем и маслом. Я до сих пор не умею их готовить — не лепятся, получаются какие-то уродцы! Буду продолжать учиться…

— Насколько вы строги к себе в плане питания?

— Все, что мы едим, и в каких количествах — отражается на нашем лице и фигуре. Не хочется быть похожей на парагвайскую жабу. Поэтому за питанием нужно следить, а где-то и строго ограничивать. Лучше, конечно, вообще не есть — тогда и глаза кажутся побольше, и скулы поярче, и рост повыше. Да и в целом легче дышится, и чувствуешь себя прекрасно! Есть дни, когда я вообще не ем, а только пью — это дает возможность «перезагрузить» организм.

— Вы голодаете по какой-то определенной системе?

— Мне нравится система «16 и 8». Это интервальное голодание, когда восемь часов ты ешь почти все, что хочешь, а 16 часов не ешь, но можешь пить воду или чай. Одно время увлекалась лечебным голоданием по Брэггу. Достаточно ничего не есть — и ты уже здоров! Голодание — помимо очищения организма, определенного отдыха и «перезагрузки» — дает один очень интересный эффект: ты начинаешь остро реагировать на определенную еду. Мне, например, очень хотелось яблок — хотя бы одно!.. Голодание — это целая наука! Был период, когда я не ела целых семь дней и пила только дистиллированную воду. Было очень трудно, но я это сделала! Очень важно правильно выйти из голодания, потому что после недели голодовки впускать в свой чистый организм что попало уже не хочется. Трехдневное голодание я выдерживаю легче, чем семидневное, а самое идеальное для меня голодание — 24-часовое или 36-часовое, которое я практикую один раз в неделю. Но даже если получается голодать раз в месяц — это уже хорошо!

— Какие еще правила питания вы соблюдаете?..