Мария Капустинская: «Я наконец-то научилась готовить хачапури!»

Актриса рассказала о том, почему не считает калории и поделилась секретом папиного украинского борща

Актриса Мария Капустинская, известная зрителям по сериалам «ОБЖ», «Старшеклассники» и «Невский» (третий сезон которого на днях стартовал на канале НТВ) к еде относится серьезно. И считает, что с ее помощью можно не только насытиться, но и использовать в качестве лекарства, а также… средства примирения. Хотя тут же признается, что наладить здоровое питание ей пока не очень удается. В этом ей помогают ее дети — два маленьких сына, которым — хочешь или не хочешь, а кашу на завтрак приготовь!

— Мария, скажите, пожалуйста: еда для вас — это способ утолить голод, или нечто большее?
— Скорее второе, чем первое. Потому что с помощью еды можно вылечиться, помириться… Я обожаю, когда собирается вся семья, приходят бабушки и дедушки, мы садимся за стол, все едят и нахваливают мою стряпню. Это безумно приятно!
— И как часто в вашем доме собираются ваши родные?
— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Происходит это в основном по праздникам. И я рада, что праздники в нашем семействе заведено отмечать вместе.
— Какие же праздничные блюда вы готовите к приходу любимых людей?
— Когда как. Иногда мы совершаем ужасные и жуткие вещи — например, заказываем пиццу или суши! (Смеется.) Но порой я готовлюсь серьёзно: составляя меню, обязательно готовлю овощные салаты…
— С майонезом?
— Нет, стараюсь использовать более легкие заправки.
— Мария, в кулинарном отношении вам кто более симпатичен: сыроеды, вегетарианцы, поклонники правильного питания — или те, кто просто любит есть и с удовольствием ест, не заморачиваясь всякими модными идеями?
— Я, может быть, и была бы вегетарианкой — питалась одними овощами и бобовыми, но пока я к этому не готова. Мои мужчины — муж и двое сыновей — очень любят мясо.
— А какое блюдо можете назвать своим коронным?
— Я считаю, что наконец-то научилась готовить хачапури.
— Где же вы учились готовить хачапури?
— У моего отца когда-то был грузинский ресторан. И повар, грузинка, мне рассказала рецепт. Я долго-долго пробовала, но у меня все-равно ничего не получалось. И вдруг прошлым летом случилось чудо: я пробую снова — и у меня получается! Видимо, руку набила! Теперь я могу приготовить отменные хачапури по-мегрельски, по-аджарски… В общем, пальчики оближешь!
— А в чем секрет ваших хачапури?
— Никакого секрета нет — все делаю на глаз, «чувствую» тесто.

— Поскольку у вашего папы был ресторан — возможно, он и дома любил «поколдовать» на кухне? 
— Мой папа родом с Украины, умеет готовить прекрасный борщ. И считает, что только его борщ — самый правильный!
— Вы разделяете точку зрения папы?
— Без сомнения, папа готовит очень вкусно! Однако я считаю, что и у меня получается не хуже!
— Ваши борщи готовятся по одному рецепту — или в приготовления существует какая-то принципиальная разница?
— Папа считает, что в зажарку, когда она почти готова, обязательно нужно добавить немножко сметаны. То есть, он тушит лук, морковку, свеклу, и перед тем, как зажарку отправить в кастрюлю с борщом, добавляет туда сметану. Так всегда готовили в его семье, и он придерживается этой традиции до сих пор. А я люблю готовить по разному — и со сметаной, и без — мне вкусно всегда!

— Какие еще блюда вам запомнились из детства?
— Когда в детстве я приезжала на родину отца, к бабушке, она готовила вареники с картошкой, и это было что-то невероятное! Я их уплетала с домашней сметанкой! А еще я помню мясные «ежики» из детского сада, которые мне тоже казались тогда безумно вкусными!
— В общем, как я поняла, подсчет калорий – это не про вас?
— Да, я не считаю калории…