Мария Сурова: «Отмечать Рождество мы начинаем с самого утра!»

А главное праздничное блюдо в доме ведущей «Кулинарного вызова» — запеченная в духовке индейка

Один из самых главных, любимых и радостных праздников у христиан — Рождество Христово. Мы попросили рассказать о том, как проходит этот праздник в ее семье, известную актрису Марию Сурова, «по совместительству» ведущую на Первом канале рубрику «Кулинарный вызов» и собственный кулинарный блог «Рецепты и советы». Мария нам рассказала, что праздновать Рождество, как и другие церковные праздники, начала уже во взрослой жизни, поскольку окрестилась она уже в сознательном возрасте — в 25 лет. И поскольку с тех самых пор Рождество для нее — один из самых главных праздников, в который за столом собирается вся семья, то на стол ставятся угощения, от которых никто не сможет отказаться. Какие?

Вот об этом нам и рассказала Мария – и конечно же, поделилась своими «фирменными» рождественскими рецептами.

Самое простое блюдо

— В этот день мы стараемся собраться всей семьей. Сын сейчас живет в Германии, а две дочки всегда приезжают на Пасху и Рождество. Старшая дочь привозит четырех внуков, поэтому в доме всегда слышен детский смех! Накануне Рождества я готовлю постные блюда, и, конечно, любимое детьми сочиво. Готовить его очень легко! Для сочива я использую хороший белый круглый рис — беру рис для суши или плова. Обычный краснодарский, увы, при замачивании распадается. Сначала рис нужно замочить на 30 минут, затем хорошо его промыть, залить водой из расчета 200 гр. сухого риса на 250 мл. воды и варить под крышкой на медленном огне примерно 12 минут. После, не снимая крышки, оставляю еще минут на 10, чтобы рис «дошел». Если хочется, чтобы сочиво получилось более рассыпчатым, нужно взять другие сорта риса — жасмин или басмати. Рис можно заменить булгуром — крупой из твердых сортов пшеницы. После того, как рис приготовился, добавляю в него мед, изюм и орешки. Все перемешиваю — и блюдо готово! По желанию можно украсить сочиво разноцветным изюмом и орешками – например, очищенными несолеными фисташками.

Птица счастья

— Отмечать Рождество мы начинаем с самого утра — завтракаем, дарим друг другу подарки. Если на Новый год дети получают игрушки, то в Рождество я стараюсь дарить подарки, связанные с праздником: сувениры с атрибутикой Рождества. Иногда что-то выбираем в храме — например, колечки. Мальчикам я привозила браслетики… Пожалуй, самое главное наше рождественское блюдо — это запеченная индейка. Готовлю я его по фирменному семейному рецепту. В советское время индейки в магазинах не было, а в 90-е годы на прилавках появились голени индейки. Помню, когда я впервые увидела их в магазине, то была немало удивлена размерами и не понимала, как это готовить. Но так как стоила индейка не дороже курицы, я рискнула и купила. А дома в кулинарной книге Елены Молоховец 1904 года издания подсмотрела рецепт, как приготовить крупный кусок мяса. Блюдо получилось фантастическим! Так как времена были сложные, мы этой индюшкой еще долго спасались. Родственники и друзья — все приходили на мою фирменную индейку. А между тем готовить ее очень просто! Нужно положить в противень или форму с бортиком голени индейки – так, чтобы им там было не тесно, но и не слишком свободно. Натереть со всех сторон солью и полить растительным маслом. Духовку надо разогреть до максимальной температуры — а это 220-250 градусов — и поставить туда форму. Через полчаса налить в противень кипятка — примерно стакан — и полить ложкой сами ножки сверху. Уменьшить температуру духовки до 140-150 градусов. Через час полить индюшку еще раз образовавшимся бульоном. По бокам положить крупно порезанную луковицу, можно добавить специй — например, тимьяна — и оставить в духовке еще на час. Если бульон испарился — можно подлить кипятка так, чтобы он покрывал дно на 1,5-2 сантиметра. Не забываем примерно раз в 50-60 минут поливать бульоном индюшку сверху. И примерно через два с половиной — три часа у вас будет изумительная индюшка с хрустящей корочкой! К птице подаем гарнир — рис или кус-кус…