Мария Ульянова: «Мое правило — не готовить в плохом настроении!»

«Дочь Дмитрия Нагиева» рассказала о печальном опыте сыроедения и о том, каких правил старается придерживаться сейчас

Молодая актриса Мария Ульянова успела сыграть не так много ролей в кино, но одна из них — в сериале «Кухня. Война за отель» — заставила нас обратить на нее внимание. И не только потому, что этот сериал, даже по названию – наполовину кулинарный. Но и роль у нее там одна из главных: красавица Варя, дочь Дмитрия Нагиева (для тех, кто не смотрел или забыл: в этом сериале главного героя, которого играет Дмитрий Нагиев – зовут так же, как и самого актера и шоумена). И не ошиблись в выборе: Мария поделилась с нами не только приятными кулинарными воспоминаниями из детства и путешествий, но и негативным опытом «самодеятельной» диеты. И кулинарными подробностями со съемок проекта «Кухня. Война за отель».

 

— Мария, расскажите, как выходите из положения, если с едой на съемках не очень?

— Независимо от того, чем кормят на съемках, я всегда беру еду с собой. Нагрузки большие, тут печенькой перекусила, там – шоколадкой… Раз — и плюс пять кило! Есть еще один нюанс: работать можно очень долго, а время обеда постоянно «плавает». В голодном состоянии очень легко съесть лишнего — и первое, и второе, и третье. Конечно, такая «объедаловка» ни к чему хорошему не приводит и не лучшим образом сказывается на организме. А как тяжело собираться на следующую сцену! Так что теперь я беру с собой в контейнере что-нибудь диетическое: салатики или кнели на пару из индейки, и дроблю этот провиант на весь день. И это оказалось отличным решением: я чувствую себя замечательно и не набираю вес. Стараюсь питаться более-менее полезными продуктами: это овощи, мясо, рыба — и в данный момент не держу никаких диет. И не рекомендую их держать, пока нет анализов.

— Почему?

— Потому что у меня был негативный опыт: когда я, начитавшись специальной литературы, решила отказаться от мяса и есть только сырые продукты. Таким образом я питалась примерно два месяца, и единственное, что могла позволить себе в вареном виде — это вареную рыбу и креветки, а все остальные продукты ела сырыми. То есть, была наполовину сыроедом. И от этого у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Однажды перед очередными съемками у меня едва не случился отек Квинке: я ужасно опухла. Причину довольно долго не могли выявить, а впоследствии оказалось, что это был гормональный сбой: мой организм отреагировал на диету тем, что накопил много-много йода, это и привело к такой реакции. Сейчас я пришла к тому, что лучшая диета — это здоровое питание: овощи, фрукты, каши, мясо, рыба. И теперь живу без каких-либо экстраординарных мер.

— Но на съемках «околокухонного» сериала проблем с питанием, наверное, не было?

— Да, на «Кухне» был свой фудтрак (автотранспорт, оборудованный для приготовления пищи. — Прим. авт.) и в плане еды было все просто замечательно! Повара на площадке готовили сами, и даже в конце смены, заботясь о нас, могли приготовить импровизированный ужин в виде яичницы или салата. И на самих съемках не было никакой бутафории — там для кадра готовили настоящую еду, которую мы тоже ели. Последние дни съемок проходили в Сочи. Там мы иногда ходили откушать в один из ресторанов в Красной Поляне. А еще мы ездили в один очень уютный паб в горах. Добраться туда непросто: сначала нужно доехать до определенной остановки, потом тебя забирает «ПАЗик», в котором ты полчаса трясешься по горам. И там, высоко в горах, расположено это живописное «гурманское» место. Есть там и пивоварня, где готовят очень вкусное живое пиво!

— А «погурманить» вы любите?

— Я и есть самый настоящий гурман! И мое главное правило: лучше есть меньше, но вкусно, красиво и интересно! Я люблю принимать пищу в интересных и необычных местах. В студенчестве начиталась Канта, и одно из его правил гласит, что лучше не есть в одиночестве. Поэтому, если я нахожусь на съемках, то стараюсь компенсировать иногда не самую хорошую еду хорошей компанией — позвать кого-нибудь, поговорить о прекрасном… Еще одно правило, которого я стараюсь придерживаться — не готовить в плохом настроении, не смотреть во время приема пищи передачи, а тем более — новости, а вместо этого сосредоточиться на еде: распробовать ее вкус и почувствовать себя здесь и сейчас. Особое внимание я уделяю завтракам, потому что для меня это единственный прием пищи, когда я могу уделить внимание себе. В течение дня отвлекают дела, заботы, поэтому завтрак — мой особый ежедневный ритуал.