Маруся Климова: «Для себя мне хватает простой, незамысловатой еды»

В то же время актриса признается, что когда есть, для кого готовить – она это делает с большим удовольствием и любит удивлять

Маруся Климова, которую телезрители хорошо знают по сериалам «Магомаев», «Звоните ДиКаприо», «Мылодрама», «Маменькин сынок», «Проект «Анна Николаевна», «Любовь в нерабочие недели» и другим, к еде, по ее признанию, относится с осторожностью. И вовсе не потому, что боится за свою фигуру, а просто у нее на многие продукты аллергия, и поэтому она предпочитает с диетами не экспериментировать – а когда требуется похудеть, просто урезонивает свой аппетит. Но тем не менее, актриса поделилась с нами не только своими кулинарным воспоминаниями, но и быстрым (и по ее признанию, очень вкусным) рецептом.

— Маруся, вас можно назвать гурманом?

— Совсем нет: я очень спокойно отношусь к еде, для меня она не культ. 

— И кулинарные эксперименты — это не про вас?

— Да, мой организм очень чутко и болезненно реагирует на изменения питания. Такое уже бывало, когда я пробовала и детокс-программы, и диеты с низким содержанием калорий. Так что самым действенным способом для меня является уменьшение суточной нормы еды. 

— От каких продуктов вы отказались?

— Я не ем то, что вызывает аллергию. Не пью молоко. Что-то просто не люблю — например, сладкое — поэтому и не ем. Не пью чай с сахаром, все сладкие газировки и энергетики. Но такого продукта или блюда, которое я, например, просто обожаю, но мне пришлось его вычеркнуть и постоянно о нем мечтать — у меня нет.

— Но все же у вас наверняка есть любимые блюда?

— Я люблю бутерброды всех видов, салаты и хороший чай. Это основной мой рацион. Люблю сухарики, часто сама себе их сушу в духовке. Вообще я люблю хлеб. И стараюсь есть фрукты, хотя к ним равнодушна, и пить много воды. 

— Ну а где вы пробовали самую-самую вкусную еду? Существует такое место?

— Мне кажется, в любой стране мира могут готовить и хорошо, и плохо. Когда я в первый раз летела в Италию, первое, что я собиралась сделать — съесть пиццу! Мне казалось, что в стране пиццы меня будет ждать только сказочная пицца — самая разнообразная и самая настоящая, которой наши русские варианты в подметки не годятся. Приехали, я побежала в ближайшее кафе, заказала — и… была страшно разочарована: она оказалась невкусной! И я поняла, что любое блюдо можно сделать и хорошо, и плохо, и это зависит не от страны, а от повара. Самую вкусную в своей жизни пиццу я, кстати, ела в маленькой кафешке в Хабаровске. Ничего вкуснее ее во всем мире нет! 

— Какое блюдо из путешествий вам запомнилось больше всего?

— Однажды мы отдыхали в Лас-Вегасе и зашли в ресторан. Стали смотреть меню, выбрали по блюду. Подошел официант, выслушал нас внимательно, покивал и спросил: «А вы очень голодные?» Мы, конечно, ответили, что очень, потому что целый день гуляли по городу и голод был дикий. Он еще раз нас переспросил. И ушел. И приносят нам… тазы! Реально — тазы с едой! Я заказала картошку с грибами — так мне принесли целую сковороду на две конфорки. Вот это было удивление! К таким огромным порциям мы оказались совсем не готовы. Пришлось забирать с собой больше половины заказа. 

— А было блюдо, которое вас особенно удивило?

— Самое необычное блюдо я пробовала в Китае. Зачем-то зашла в корейский ресторан, меню было на китайском и на корейском, картинок не было. Я ткнула в первое попавшееся — и мне принесли суп, красный такой. Я обрадовалась, что угадала то, что хотелось, ведь я люблю супы. Опустила ложку — и достала со дна тарелки куриную лапу. Прямо с когтями, кожей, отрубленную по лодыжку… Суп есть перехотелось…