Наталья Высочанская: «Арбуз я полюбила, уже будучи взрослой»

Актриса сериала «Презумпция невиновности» (Первый канал) рассказала о своих принципах питания и поделилась фирменными рецептами

Наталью Высочанскую телезрители хорошо знают по фильму «Елена Прекрасная», телефильмам «Идеальная жена» и «Я требую любви», сериалам «Подкидыш», «Мельник», «Ворона», «Осколки», «Комиссарша», «Инспектор Купер», «Проспект обороны», «Ланцет», «Кости», «Ржавчина» и другим. Актриса живет в Санкт-Петербурге, где варит борщ по фирменному рецепту своей украинской бабушки – которым она с нами и поделилась (и не только им).

— Наталья, какие продукты можно найти на вашей кухне? 

— На моей кухне есть все! Я украинка, а у украинцев никогда не бывает пустым ни стол, ни холодильник. Меня родители так приучили, что в доме постоянно должна быть еда. У меня всегда есть мясо — я отдаю предпочтение говядине, а также крупы, сахар, соль. Выпечку я покупаю в хороших пекарнях. 

— Сами не печете? 

— Нет. Это единственное, что я не делаю на кухне: не люблю возиться с тестом. Мне жалко времени, которого у меня, как и у многих, практически нет. Такова сейчас наша жизнь.

— Ну а режим писания для вас существует? Завтрак, обед, ужин? 

— Нет, такого у меня нет. Я не встаю в восемь утра, чтобы приготовить яичницу. Мой утренний ритуал — это заварной кофе. Без него я просто не могу жить! Если не выпью с утра чашку кофе — настроение не поднимется. Я люблю три варианта кофе: черный, с молоком или лимоном. Да-да, я тот человек, который пьет кофе с лимоном! (Смеется.) 

— Необычное сочетание. В кофейнях я кофе с лимоном не встречала…

— Согласна, несколько непривычно, и когда в кафе или на работе прошу положить в кофе лимон, на меня смотрят как на инопланетянку… 

— Что обычно готовите в летнее время? 

— В этом году лето в Санкт-Петербурге особенное: стоит жара, и есть совершенно не хочется! Но все же я стараюсь перекусывать, отдавая предпочтение легкой пище. По большей части это салаты, супы, фрукты и овощи. 

— А какой из салатов ваш любимый? Поделитесь рецептом? 

— Я очень люблю салат из курицы с кинзой, хотя к курице отношусь прохладно. Но это то блюдо, которое я люблю и с удовольствием его ем. Ничего сложного в приготовлении этого салата нет. Отвариваем куриную грудку, после мелко нарезаем. Затем идет очередь шампиньонов. Грибы можно взять консервированные, а можно и сырые — и обжарить с маслицем, солью и перцем. Далее идут мелко нарезанные маринованные огурчики. И в конце добавляем то, что делает салат пикантным — чуть-чуть майонеза и много кинзы. Солим — и салат готов! 

— Чему отдадите предпочтение — арбузу или дыне? 

— Хорошо отношусь и к тому, и к другому. Но выберу все-таки арбуз, который я, кстати, полюбила уже будучи взрослой. В детстве обожала дыни, поскольку в постсоветское время дыня являлась дефицитом, стоила гораздо дороже арбуза и появлялась дома только по праздникам. 

— Кто-то любит сочетать арбуз с медом или хлебом, а как вы? 

— Я не фанат подобных экспериментов. Может быть потому, что я не очень люблю хлеб, который ем исключительно с супом или в составе бутерброда. 

— Какие продукты не водятся в вашем доме? 

— «Запрещенки» у меня нет. Если захочется гамбургер из «Макдональдса» — я его съем. Да и чипсами могу полакомиться. Если коротко: я стараюсь есть по потребностям и не переедать. 

— А как же сахар, соль и все то, что диетологи называют «злом»? 

— Ну тогда можно сказать, что и жизнь – зло! (Смеется.)  И в таком случае, может быть, лучше вообще не жить? Мое отношение и к еде, и к жизни такое: в разумных пределах можно все! Не стоит себе отказывать в чем бы то ни было, потому что рано или поздно ты наверстаешь упущенное все равно…