Никита Панфилов: «Не нужно доводить себя до того, чтобы есть каши»

Лучше встать на беговую дорожку, чем есть овсянку — считает актер

Никиту Панфилова, пожалуй, особо представлять не надо – яркие роли в сериалах «Мажор» на Первом, «Сладкая жизнь» на ТНТ, «Пуля» и «Пёс» на НТВ сделали свое дело. Спортивного вида харизматичный актер влюбил в себя всю страну. Но мы решили поговорить с Панфиловым не о ролях, а о еде. И были приятно удивлены: разговор получился очень содержательным, а Никита поделился не только своими вкусовыми пристрастиями, но и рецептами своих «фирменных» блюд.

 

— Никита, признайтесь честно: любите готовить?

— Люблю, но не делаю это так часто, как мама готовит своим детям. У меня все зависит от настроения: захотелось приготовить — приготовил. К примеру, я люблю готовить на праздники, или когда жду гостей.

— Можете назвать блюда, которые вам удаются лучше всего?

— Да: жареные пельмени, солянка и фаршированная курица.

— Пельмени жарите собственного приготовления — или из пачки?

— Конечно, идеально — когда я сам все делаю от начала до конца: и леплю, и жарю. Но так получается не всегда — чаще выручают магазинные.

— А что за солянка?

— Хоть название и напоминает всем известный суп, но это не он. Моя солянка готовится так: разогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем три вида мяса. Затем добавляем нашинкованные рис и морковку, затем — свежую капусту, и еще немного обжариваем. Потом солим, перчим, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности.

— Рецепт напоминает традиционную немецкую закуску — только там капуста, кажется, квашеная…

— Да-да, это она и есть! А капусту можно использовать любую: и свежую, и квашеную, можно даже совмещать оба вида капусты, а можно квашеную капусту положить в тарелку в уже готовое блюдо. 
— Ну, а теперь поделитесь, пожалуйста, своим рецептом курицы.

— Фаршированную курицу я готовлю практически на каждый праздник, ее очень любят мои близкие. Рецепт такой: курицу нужно хорошо промыть, натереть перцем и бульонным кубиком. Затем я фарширую ее шампиньонами, зашиваю и помещаю в духовку на вертел под гриль, а снизу на противень кладу картошку, нарезанную «по-деревенски» — большими ломтиками. Если остались грибы, сверху кладу и их. В середине готовки я поливаю курицу соевым соусом, а минут за 15 до готовности обмазываю майонезом — тогда она получается румяной. Блюдо считается готовым, когда курица свалилась с вертела прямо в картошку. Вот именно такая курица мне и нравится, когда она не просто приготовилась, а «приготовилась — и еще немножко».
— Как часто собираете в доме друзей?

— Это зависит от того, сколько времени я провожу в Москве. В последнее время не так уж часто.

— Если предстоит выходной день, сами возьметесь за готовку — или закажете доставку еды на дом?

— Если у меня выдалось время, и я остаюсь дома — то тогда, скорее всего, что-то вкусное приготовит моя жена. Ну, или закажем — когда совсем лень готовить, или мы оба пришли поздно. Тогда, конечно, легче что-то заказать — тем более, сейчас такой выбор!

— Супруга вкусно готовит?

— Очень! Одно из моих любимых блюд, приготовленных ее руками — печеночный торт. Печень сначала прокручивается на мясорубке, потом обжаривается тонкими блинчиками, а потом из этих блинов собирается торт.

— Вам как востребованному актеру удается соблюдать хоть какой-то режим в питании?

— На съемочной площадке с режимом все в порядке: обед у нас примерно в одно и то же время. А вот с ужином бывают проблемы, потому что домой приезжаю зачастую очень поздно. А так как есть ночью вредно — стараюсь это делать как можно реже.

— То есть, диеты, правильное питание — это не про вас?

— Не всегда у меня получается правильное питание. Но сейчас пост, и я его соблюдаю. Обычно в пост я худею на восемь килограммов. Конечно, на воде и хлебе я не сижу, но обхожусь без животной пищи. А если из моего рациона убрать молоко и мясо — я худею. Но это не цель поста, конечно.

— Поскольку с ужином у вас все непредсказуемо — может быть, завтраку уделяете особое внимание?

— А вот с утра я вообще ничего не могу есть — пью только воду или кофе.

— Но когда же вы тогда едите?

— Не с самого утра, но чуть позже я могу перекусить фруктами. Например, если жена мне с утра положит с собой банан — я перекушу им. Ну а потом уже ем в обед.

— Какой вы, оказывается, неприхотливый в еде человек!

— Совершенно неприхотливый, так как еда не есть главная цель моей жизни. Мне нравится экспериментировать, нравится пробовать новые блюда в путешествиях, но если нет ничего другого, я не буду сильно расстраиваться — можно съесть и банан!

— А кашам есть место в вашем рационе?

— К кашам отношусь нормально, но вот, овсяная, например, мне не очень нравится — больше люблю манную или гречневую. Но я не придерживаюсь мнения, что нужно обязательно есть каши и соблюдать диеты. Как мне сказал один врач: есть можно все, главное — знать меру. Я считаю, не нужно доводить себя до того, чтобы начинать есть каши.

— По вашему внешнему виду создается впечатление, что вы очень следите за собой в плане питания. Или все покрывает спорт?

— Главное, чтобы организм был в тонусе. Если каждое утро делать пробежки — то с обменом веществ все будет хорошо и никакие диеты не понадобятся. А если есть возможность еще и в спортзал ходить — вообще замечательно!

— У вас получается делать это регулярно?

— Если бы я так сказал, это было бы вранье. Когда есть возможность — я занимаюсь, но регулярности в моих занятиях спортом нет.

— А можете вспомнить ваше первое самостоятельно приготовленное блюдо?

— Когда был совсем маленький, мы с братом помогали бабушке лепить пельмени и пирожки. Помню, мы придумывали свои — и закрученные, и такие, и сякие… Потом была моя первая жареная картошка. А чуть позже — шарлотка с яблоками. Первая шарлотка у меня сгорела, а потом я понял, в чем фишка, взял старенькую сковородку без ручки, налил в нее воды и поставил в духовку ниже шарлотки. И все получилось! А уже позже я узнал, что опытные повара так делают уже давно — чтобы среда в духовке была более влажная.

— А какое блюдо из детства вам запомнилось больше всего?

— Бабушкино картофельное пюре с котлетой и соленый огурец — это счастье! По-моему, нет ничего вкуснее! До сих пор, когда я приезжаю к ней в гости, она мне готовит это блюдо…