Николай Иванов: «Два банана дают заряд энергии на весь день!»

Актер рассказал о своих секретах здорового питания и поделился студенческими воспоминаниями

Николай Иванов хорошо известен зрителям по главным ролям в сериалах «Выхожу тебя искать», «Вчера закончилась война», «Рожденная звездой», «Маруся», «Нераскрытый талант» и, конечно же, «Знахарь». Но мы решили поговорить с артистом не о творчестве, а о здоровом питании, которого он придерживается с недавних пор, и о кулинарных предпочтениях. Как оказалось, с детства его любимая артиста – салат «Хе», который правильно готовить по традиционному рецепту его маму научили сами корейцы. А самая вкусная еда по его мнению – в Южной Америке.

 

— Николай, расскажите, пожалуйста: в каких странах бывали, что вкусного пробовали?

— Я много где успел побывать. Мне жутко не понравилась американская кухня — там едят все сразу и огромными порциями. Вкусной оказалась тайская еда. Там много овощей и фруктов — и это хорошо. Но никакие тайские фрукты не сравнятся с теми, что растут в Южной Америке! Какие там ананасы! Они не имеют ничего общего с теми, что продаются у нас. А дыни, а манго — вкусные, ароматные — словами не передать! Южная Америка — фруктовый рай! И готовят там тоже вкусно, все блюда у них остропряные — всё, как я люблю.

— Признайтесь: мода на здоровое питание и вас, наверное, коснулась?

— Да, я «подхватил» эту моду, и сейчас стараюсь питаться правильно и вести здоровый образ жизни: полностью отказался от алкоголя, практически не ем сладкого — кроме фруктов, сладкого чая и кофе. Могу позволить себе съесть мороженого, но случается это совсем редко.

— То есть, во все остальное время вы спокойно можете проходить мимо прилавков со сладостями?

— Я про себя понял, что мне лучше вовсе не начинать есть сладкое, потому что остановиться бывает очень тяжело. Особенно сладкого почему-то хочется на ночь. Я не знаю, откуда это берется в человеке — когда можешь проснуться ночью и, проходя мимо холодильника, вдруг вспомнить, что там лежит шоколадка — и, притопывая от нетерпения одной босой ногой, как Васисуалий Лоханкин из «Золотого теленка», достать ее и съесть всю за один раз. Кто-то может съесть конфетку и остановиться, но я так не умею. И вместо того, чтобы попробовать кусочек торта, я съем его весь целиком.

— Кроме сладкого, от чего еще пришлось отказаться?

— Кто-то из артистов сказал: главное — понять, что с определенного возраста нужно перестать есть всякую каку. И я с этим мнением полностью согласен. Да, ты можешь иногда съесть и сосиску, и даже шаурму, но ключевое слово здесь: иногда! Еще я не ем сыр и не пью молоко.

— Что же вы тогда обычно едите?

— Я страшно люблю поесть с утра геркулесовой каши, которая варится 20 минут. В нее я могу добавить чуть-чуть сахара — или же не добавлять совсем. Еще утром я люблю съесть один-два банана, потому что они повышают уровень серотонина и дают заряд энергии на весь день. В середине дня я могу перекусить гречкой, овощами, и, например, курицей. Если проголодался — перекусить можно тем же бананом или яблоком. Знаете, я никогда не думал, что буду с кем-то говорить о здоровом питании на полном серьезе, ведь еще лет 10 лет назад я об этом даже не задумывался — любил съесть хорошую порцию жареной свинины и запить ее чем-нибудь горячительным. Видимо, человеку нужно дожить до определенного возраста, когда всего этого уже не хочется.

— Вообще никогда не хочется — или иногда позволяете себе «вреднятины»?

— Когда снимался сериал «Знахарь», я параллельно принимал участие еще в трех проектах: одну картину снимали в Питере, другую — в Минске, и третью — в Москве. Это было тяжелое время, когда я практически не спал, потому что свои ночи зачастую проводил в перелетах или переездах между этими тремя городами. А разве можно нормально поспать в поезде или самолете? До сих пор с содроганием вспоминаю ночной «рейс-убийцу», как его между собой называют актеры. На этот рейс я попадал, когда съемки заканчивались слишком поздно, и я не успевал на вечерний самолет. Тогда приходилось лететь ночным самолетом, чтобы к восьми утра быть на съемках в другом городе. Из-за этого приходилось среди ночи ехать в аэропорт, моргать там полусонными глазами и ждать самолет. Чтобы хоть как-то отвлечься, я заходил в кафе, заказывал себе какой-нибудь гамбургер, жевал его и думал: плевал я на все — есть хочу!

— А на съемках что обычно едите?

— На съемках сейчас кормят неплохо. Появилось такое понятие, как «диетическая еда», которая прописана в моем договоре…