Олег Солнцев: «Ничего сверхъестественного в нашем холодильнике нет»

Ведущий телепроекта НТВ «НашПотребНадзор» считает, что навыки выбора правильных продуктов ему привил дедушка

Должность, как говорится, обязывает: в эфире программы «НашПотребНадзор» Олег Солнцев выступает знатоком, который во всем разберется и подскажет, по каким признакам можно отличить качественный продукт от некачественного, какие продукты и по каким критериям можно отнести к полезным, а какие и почему могут нанести вред организму… Мы решили, что, наверное, он и в жизни пользуется этими знаниями и навыками. И расскажет нам, что такое правильное питание…

Забытый майонез

— Олег, можете провести экскурсию по полкам вашего холодильника? Какие продукты чаще всего можно найти у вас там?

— Ничего сверхъестественного в нашем холодильнике нет. Но давайте попробуем! В морозилке у нас всегда есть креветки и другие морепродукты и рыба…

— Какая это рыба?

— Это белая рыба — палтус и треска. Раз в неделю можно себе ее позволить — это вкусно и полезно! Кстати, диетологи советуют устраивать разгрузочный рыбный день и употреблять нежирные сорта рыбы несколько раз в неделю… Пойдем дальше: в холодильнике всегда есть куриные яйца, которые мы любим добавлять в разные блюда и есть в разном виде: жареные, варёные и т.д. Яйца полезны и никакого холестерина не накапливают. Далее — обязательно овощи: болгарский перец, огурцы, помидоры, лук разных видов, укроп, петрушка, корень фенхеля, сельдерей — стебли и корень, картошка… Понятно, что не все эти продукты хранятся в холодильнике, но я ваш вопрос понимаю как предложение разобрать нашу потребительскую корзину. Отдельная полка у нас — для соусов, горчицы, хрена и разных заправок. А вот майонез в холодильнике бывает крайне редко — но если он появляется, то задерживается там надолго! (Смеется.)

— Почему?

— Мы редко его используем с какими-то блюдами. Но если это происходит – то, использовав раз, мы можем просто о нем забыть — и он пролежит в холодильнике вплоть до окончания срока годности. Такая же история и с кетчупом: его у нас в холодильнике практически не бывает — заменяем томатной пастой. У нас больше забиты кухонные шкафчики бакалеи, где хранятся рис, гречка и несколько видов пасты, которые мы очень любим. Вот то количество соусов, которые мы можем приготовить, как раз и компенсирует отсутствие кетчупов. Кому-то может показаться однообразным несколько раз в неделю есть пасту, но если её готовить с разными ингредиентами и соусами, то получается очень разнообразно.

Дедушкина школа

— Правда ли, что к здоровому питанию вас приобщил дедушка?

— Не совсем так. Хотя мой дедушка был садоводом и всегда вёл здоровый образ жизни. В детстве я часто ходил с ним по магазинам или на рынок и наблюдал, как и по каким критериям он выбирает продукты…