Олег Тактаров: «Мое питание довольно необычное, но к нему мой организм пришел сам»

Известный спортсмен и кинодеятель поделился своими секретами и рецептами здоровья

Человек, который совмещает в себе вещи почти несовместимые: он и выдающийся спортсмен, чемпион мира по смешанным единоборствам, и в то же время деятель культуры: телеведущий, киноактер, режиссер и продюсер — Олег Тактаров считает, что многого добился в жизни именно благодаря правильному питанию. Прислушиваясь к своему организму и объездив весь мир, он в итоге нашел диету, которая для него, на его взгляд, является оптимальной. О принципах, на которых строится его питание, и том, что он считает вредным (и почему), Олег Тактаров нам и рассказал. И поделился рецептом блюда, которым он потчевал недавно своих гостей.

 

— Олег, позволю предположить, что вы тщательно следите за своим питанием. Это так?

— Я бы так не сказал. И на тех, кто следит за своим питанием, мне больно смотреть. Но у меня есть правила, которые стараюсь соблюдать. Если вечером съел лишнего, то как минимум до обеда у меня будет разгрузочный день. А иногда — до вечера, а порой и весь день целиком. Мое питание довольно необычное, но к нему мой организм пришел сам. К примеру, я никогда не завтракаю рано утром. И превосходно себя чувствую, если мой завтрак начинается по времени ближе к обеду — к 12-13 часам. А утром — перед тем, как приступить к занятиям — пью воду или чай мате. От сахара я отказался, но иногда, если нужна энергия, в мате могу добавить совсем немного меда. В первом моем завтраке-обеде обязательно должны быть два яйца и очень много специй. Не важно, что я ем — везде добавляю специи, индийские или тайские.

— Для вкуса или для пользы?

— Во-первых, мне нравится, как работает мой желудок. А во-вторых, без специй мне не вкусно и теряется ощущение, что я живу — весь такой энергичный, молодой и красивый! (Смеется.) Именно такие чувства у меня всегда возникают в Юго-Восточной Азии или в Индии после еды. А вот ощущения после картошки с мясом и хлебом мне совсем не нравятся, поэтому картошку я не ем. А в целом стараюсь придерживаться бразильской диеты, или как ее еще называют — диеты Грейси.

— Что это за диета?

— У основателя бразильского джиу-джитсу Карлоса Грейси был ученик, по образованию доктор-нутрициолог. Путем экспериментов с едой они вдвоем и придумали диету, которой я доверяю. В обычной жизни после итальянского ужина мы можем съесть пирожное, запить алкоголем — и все будет прекрасно! Потому что дальше самое тяжелое, что может быть — это прогулка. А здесь ребята занимались таким спортом, когда большую часть времени ты находишься в состоянии, при котором твоя пятая точка — выше головы. И вообще ты весь перевернутый, прижатый, все перемешано и перевязано, и желудок в том числе. И если ты съел что-то не то — это сразу даст о себе знать, даже если прием пищи был три часа назад. Суть диеты заключается в том, что между приемами пищи должен быть перерыв — минимум три с половиной часа, а лучше еще больше. Далее: нельзя мешать разные виды углеводов. Например, пирожные есть нельзя, потому что в любом самом простейшем пирожном есть как минимум три вида углеводов. Ведь почему люди, употребляющие алкоголь, поправляются? Потому что алкоголь — это быстрый углевод, и если ты пьешь, то закусывать не нужно. От хлеба на обед тоже придется отказаться — либо вы едите только один хлеб с водой. Рис с хлебом, хлеб с супом, в котором плавает картошка — все это придется забыть. Иначе получается, что быстрые углеводы поступают в кровь, а медленные откладываются в жир…