Олеся Лосева: «Мне очень нравится, как готовят в Италии»

Но при этом ведущая ток-шоу Первого канала «Время покажет» признается, что в заграничных поездках всегда скучает по бородинскому хлебу

Ведущей общественно-политического ток-шоу «Время покажет» («Первый канал») Олеся Лосева стала в январе нынешнего года. Но за плечами у стройной красавицы – большой опыт работы в тележурналистике: начинала она свою профессиональную карьеру на «ТВ-6», потом вместе с Эрнестом Мацкявичусом вела передачу «Доброе утро, Россия!», а после на том же телеканале «Россия» вела выпуски «Вестей». Но мы решили поговорить с теледивой не о работе и даже не о политике – а, как ни странно, о еде. И она не только согласилась, но и рассказала много интересного на эту тему. И даже поделилась парочкой рецептов простых в приготовлении вкусных в поедании блюд.

— Олеся, какую кухню мира вы могли бы назвать своей любимой?

— Итальянскую. Я очень люблю Италию, и когда туда приезжаю, у меня нет проблем с языком и с тем, чтобы заказать в ресторане еду. Многие считают, что Италия — это про макароны, но это совсем не так! Итальянцы — большие гурманы, у них культ еды. Они часами могут говорить о еде! Однажды я стояла в очереди в музеи Ватикана, и передо мной стоял взрослый итальянец. На протяжении шести часов он разговаривал со своей мамой, а потом и с папой о том, что и как он ел!

— Какие блюда обычно заказываете в Италии?

— Очень люблю ризотто с грибами.  И еще одно блюдо, когда в легком фритюре подаются кусочки рыбы, кальмара, осьминога, и все это поливается лимонный соком. Еще нравится суп с морепродуктами. По сути, это томатная подливка с мидиями и креветками. Этот суп готовят в каждом регионе Италии по-своему, но всегда получается очень вкусно! Я вполне могу обойтись без мяса — главное, чтобы был сыр, салат и какой-нибудь морепродукт. Мне очень нравится, как готовят в Италии, но нужно знать «правильные» места. Не всякий турист сможет найти таверну, где готовят вкусно. Но в путешествиях я всегда скучаю по черному хлебу. Черный бородинский хлеб — моя любовь! И когда возвращаюсь домой — отвариваю себе гречку, перемешиваю ее со сметаной и с удовольствием ем с черным хлебом.

— А на родине какие у вас отношения с едой?

— Очень простые: я не терплю никакого насилия над организмом, а внимательно прислушиваюсь к нему и ем только то, что хочется. Люблю борщ, а зимой еще и с салом… Могу позволить себе и сладкое, но мне повезло — я к нему, можно сказать, равнодушна. Иногда могу съесть кусочек торта, но предпочитаю делать это с утра. Ну а вечером стараюсь не нагружать свою пищеварительную систему «тяжелыми» продуктами и выбираю что-то более легкое.

— Как обычно строится ваш рацион?

— Я питаюсь два раза в день. И самый главный прием пищи — завтрак.

— Что обычно едите на завтрак?

— Мой завтрак обязательно должен быть плотным.

— Варите каши?

— Нет, каши я не люблю с детства. Могу приготовить сырники или запечь в духовке омлет — пышный и вкусный, такой, как в детском саду.

— Для детсадовского омлета нужны особый опыт и сноровка!

— Секрет пышности омлета состоит в большом количестве молока. Точных пропорций я вам не скажу, так как готовлю всегда на глаз. Просто больше лейте молока! Второй момент — никогда не взбивайте яйца блендером. Немного помешайте вилкой — этого будет достаточно. Соединяем молоко и яйца, солим. Затем полученную массу выливаем в противень и ставим в духовку на 20 минут. Высота омлета будет зависеть и от формы противня — он должен быть с глубокими краями. Тогда наш омлет получается пышным-пышным! С утра я люблю сыр, йогурт, поджарить хлеб в тостере… И обязательный атрибут моего завтрака — чашка кофе или чай с мятой. Для меня важно с утра поесть так, чтобы часов до четырех о еде даже не думать. И только в четыре-пять часов ем второй раз, совмещая таким образом обед и ужин. Ем всегда немного, чтобы потом не чувствовать тяжесть в желудке. По этой же причине отказываюсь от тяжелой пищи, в том числе и от фастфуда. Отдаю предпочтение салатам, сырам — буррата и моцарелла. Могу съесть какой-нибудь легкий суп. Мясу предпочту курицу. В мое меню также входят гречка и макароны. Раньше увлекалась суши, но потом охладела, поскольку они вызывают жажду. А рис, который содержится в суши, задерживает воду в организме.

— Скажите, тяжело держать такой большой промежуток времени между приемами пищи?

— Нет, не тяжело. Я бы не сказала, что испытываю сильное чувство голода. Но если почувствую, что голодна — то поем. Но бывает и так, что возвращаюсь вечером домой настолько уставшей, что даже жевать лень! (Смеется.) И тогда ограничиваюсь чашкой кефира.

— На работе перекусы бывают? — Стараюсь обойтись без них, но иногда в гримерке могу съесть конфетку, кусочек шоколада, выпить чашку чаю…