Ольга Чудакова: «Иногда люблю побаловать себя булочками»

По словам актрисы, те, у кого есть маленькие дети, не нуждаются в разгрузочных диетах

Телезрители хорошо знают Ольгу Чудакову по ярким ролям в сериалах «Цена любви», «Практика», «Семья Светофоровых», «Женские истории», «Возвращение Мухтара», «Склифосовский» и многим другим. А мы расспросили актрису о том, как изменился ее рацион в режиме карантина, какие воспоминания о маминых и бабушкиных кулинарных рецептах помогают выживать в нынешних. И узнали попутно два оригинальных рецепта, которыми делимся с вами.

 

— Ольга, сегодня люди много едят и мало двигаются. У вас есть такая проблема?
— Мне в этом плане проще, потому что у меня есть ходячий тренажер — моя дочка! (Смеется.) И еще я наконец-то дорвалась до генеральной уборки дома. Благо, женщина всегда найдет, где убрать и где какой ящичек проштудировать. Поэтому с момента, как мы просыпаемся и до самого вечера я практически не присаживаюсь. Тем, у кого дома дети, я думаю, нет повода жаловаться на лишние килограммы. 
— Как вы думаете, нужно ли ограничивать себя в продуктах? Или не стоит устраивать организму еще больший стресс?
— Так и до смертоубийства можно дойти! Лишние килограммы можно убрать путем диет и тренировок, но это потом. А сейчас, когда все мы заперты в четырех стенах и когда серотонин и так понижен, ставить себе еще и дополнительные ограничения — это уже чересчур. Эдак и нервный срыв может случиться! Поэтому, если есть возможность побаловать себя мороженым, то лучше это сделать. Но, конечно, не каждый день. А раз в три дня — можно.
— Как изменилось ваше питание в связи с карантинными мерами? Есть проблемы с едой?
— То, что сейчас есть проблемы с едой и готовкой — это точно. Магазины не справляются с потоком заказов еды, доставка осуществляется как минимум через неделю. Но мы приспособились. Тем более, что дочке всего два года, и мы можем позволить себе сидеть на детском питании. А так приходится изгаляться — сегодня вот тыквенный суп ваяю… 
— Сейчас очень хорошо в ход идут незаслуженно забытые блюда наших мам и бабушек. Вы что-то такое готовите?
— У меня есть одно из любимых блюд, которое никак не связано с карантином, но именно сейчас оно меня выручает, как никогда – это гречка с тушенкой. Потому что у меня, как у любого нормального человека, рожденного в СССР, всегда есть и гречка, и тушенка. Опять же, макароны с тушенкой никто не отменял…

— Вот вы, какая, оказывается, предусмотрительная!
— Скорее, это просто мои предпочтения из детства! (Смеется.) Я ходила с родителями в походы, поэтому вкус настоящей тушенки у меня впитан с молоком матери! (Смеется.) И когда накатывает ностальгия, я достаю тушенку… 
— Из каких продуктов состоит ваш рацион?
— У нас всегда есть овощи: огурцы, помидоры, корнеплоды, чтобы приготовить суп. Всегда есть индейка или курица. А также кисломолочные продукты: кефир, сметана, ряженка, творог. И еще мы любим зелень. 
— Как обычно проходит ваш завтрак?
— Я очень люблю завтракать. Сначала я, как правило, кормлю дочку. Потом, как горе-мать, сажаю дочку смотреть мультики — и у меня появляются полчаса на то, чтобы себя чем-нибудь побаловать. Я пытаюсь делать завтраки разнообразными. Например, это могут быть яйца, приготовленные различными способами. Недавно, кстати, неожиданно для себя «откопала» быстрый и легкий способ приготовления яичницы. Взбиваем яйца с молоком, в них добавляем чуть-чуть соли и любимые специи. Все это заливаем в форму и ставится в микроволновку на одну минуту. Затем блюдо достается, перемешивается, и ставится еще на одну минуту. И вот вам готовый омлет на пару, без масла и без жарки! Такой омлет не только я, но и дочка с удовольствием ест. А вообще я люблю яйца в любом виде — и в вареном, и в жареном. Правда, с приготовлением пашот у нас еще не наладилось дело: отбегаешь от плиты посмотреть за дочкой, а минут через пять вспоминаешь, что вообще-то там у тебя на плите пашот! (Смеется.) Иногда я люблю побаловать себя булочками — надо же себя, любимую, чем-то потешить… И утром это делать лучше всего. Иногда можно и кашку сварить, и с годами одной из любимых стала геркулесовая. Хотя в детстве, наверное, как и многие, я ее не любила. Причем я покупаю кашу долгой варки, потому что все «пятиминутки» не дают того ощущения…