Ольга Дибцева: «Иногда приходилось по семь дублей жевать пиццу»

Популярная актриса поделилась самыми кошмарными воспоминаниями, связанными с едой, и рассказала, как победить пищевую зависимость

Красавицу-актрису Ольгу Дибцеву миллионы россиян давно знают и любят по фильмам, где она сыграла яркие роли — «Маруся», «Метод Лавровой», «Земский доктор», «Деффчонки», «Дело следователя Никитина», «Метод Фрейда», «Часовщик», «Минус один», «Озабоченные, или Любовь зла», «Мылодрама», «Тест на беременность» и другим. Но далеко не все знают, что актрисе пришлось лечиться у психолога от пищевой зависимости – и сейчас она делится опытом, как победить это пристрастие. И вспоминает забавные случаи из студенческой жизни и своих путешествий.

 

— Ольга, расскажите, как питались в студенческие годы, когда приехали учиться в ГИТИС, в Москву.

— Это было золотое время! Я вспоминаю знаменитое кафе «Анчар» в ГИТИСе, в котором ели и пили великие актеры. Еще во время моей учебы там продавали пиво. Сейчас это сложно себе представить, а тогда — пожалуйста! Наши ребята-студенты делали вид, что пьют чай, а на самом деле наливали себе пива — и после шли на занятия… Ну и, конечно, в студенчестве мы ели доширак, заварную картошку — весь этот дикий фастфуд… Мы актеры, всегда должны быть в тонусе, а спать некогда, потому что учеба начиналась в пять утра, а заканчивалась в 11 вечера. И у нас был коктейль, на котором «сидели» все студенты: кола, разбавленная растворимым кофе. Пьешь коктейль, тебя «вставляет» — и ты бежишь на сцену показывать этюды и отрывки. Я сейчас с ужасом вспоминаю об этом, и никому такого не пожелаю…

— А сейчас, наверное, увлекаетесь диетами?

— За свою жизнь я попробовала, наверное, все, что только можно: и сыроедение, и вегетарианство, и всякого рода диеты. Но в итоге пришла к тому, что теперь ем все, что хочу. Я исповедую принципы интуитивного питания: когда ты ни в чем себя не ограничиваешь, а слушаешь свой организм, и ешь то, что он хочет и просит. Я за то, чтобы себе доверять: если захотелось вдруг съесть китайскую лапшу – значит, нужно взять ее и съесть. И ничего страшного не случится, потому что организм — вещь сложносочиненная, и его не так-то просто испортить. Поэтому я противница диет и стараюсь находиться в контакте с собой.

— Расскажите, как вы к этому пришли?

— Я актриса, мне постоянно нужно держать фигуру и вес. И это создает очень большое моральное и психологические напряжение. А еда — то, с помощью чего накопившееся напряжение можно снять. И постепенно я стала «заедать» свой стресс. Но в какой-то момент поняла, что для меня это стало настоящей проблемой, которую я потом очень долго не могла решить. Малейшее волнение вело меня к холодильнику, что тут же отражалось на фигуре. Я нервничала из-за того, что набирала вес — и из-за этого поправлялась еще больше. В итоге все это вылилось в настоящий психоз. Конечно, из этого состояния нужно было выбираться, и я пошла к психологу, который скорректировал мое пищевое поведение. Мы подобрали такой стиль питания, который подходит именно мне. Оказалось, что мне категорически запрещено голодать, поэтому все диеты, связанные с ограничением в пище, мне не подходят…