Ольга Хохлова: «Я научилась делать вкусный постный борщ!»

Участница шоу «Русский кёрлинг» делится кулинарными рецептами и воспоминаниями о любимых вкусах из детства

Актриса Ольга Хохлова, знакомая зрителям по сериалам «Серафима прекрасная», «Папины дочки», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Кадетство», стала участницей нового проекта Первого канала — «Русский кёрлинг». Мы решили узнать у Ольги, тяжело ли ей дается оставаться в прекрасной физической форме? И какую роль в этом играет питание?

Актриса с удовольствием рассказала об этом, а также поделилась рецептом постного борща. И вспомнила блюда из своего детства с очень необычными названиями: простипома и расколодка.

 

 — Ольга, правда ли, что ради роли в кино вам пришлось набрать 15 килограммов?

— Это действительно так: для съемок в десятисерийном фильме Кирилла Серебренникова «Ростов-папа», истории по пьесе Нины Садур. Моя героиня Зинка — эдакая «пухляша», которая ворует сосиски из холодильника своей подруги. Кирилл сказал, что если я не поправлюсь, то он не сможет взять меня на эту роль. А роль — бесподобная! И я сказала: «Кирилл, я поправлюсь!» Но что я хочу сказать: резкое похудение или резкая прибавка в весе крайне негативно влияет на весь организм — не только с точки зрения здоровья, но и эстетически. Если держать один вес, то кожа выглядит более здоровой, ей не приходится постоянно растягиваться и наоборот.

— Жалеете о своем опыте?

— Конечно, нет! Роберт де Ниро для фильма Скорцезе вообще 25 килограммов набирал, а Кирилл Серебренников – очень талантливый и обаятельный режиссер, кому бы не захотелось у него сниматься?!

— А сейчас у вас есть какие-то правила в питании?

— Я пытаюсь питаться правильно, но у меня это не всегда получается. На съемках это невозможно, дома тоже нет определенного распорядка. Вся жизнь проходит в свободном графике: нет четкого режима, когда в семь — завтрак, в 12 — ланч, потом — полдник и ужин. У меня так не получается. И мое правильное питание заключается в том, что я пытаюсь себя ограничивать в еде в вечернее время: не есть после шести. Но держать такой режим тоже непросто, потому что в семь вечера у меня спектакль. И тогда я использую «правило 16 часов»: если я поужинала, например, в 8 вечера, то завтракать я стану не раньше 12 дня. Еще я стараюсь питаться раздельно: съесть или только гарнир, или только мясо. Если я ем суп, то второе я есть уже не буду.

— А если случаются встречи с друзьями и обильным застольем, вы тоже придерживаетесь правильного питания?

— Ни в коем случае! Когда-то я прочитала одну шутливую статью, в которой с юмором, но очень точно определено понятие «леди» и «истинной леди». Так вот «леди», сидящая на диете, не будет есть за общим столом пирожное. А «истинная леди» съест это пирожное, но на следующий день будет избавляться от этого пирожного в спортзале. Это юмористическая формулировка, но тем не менее я вижу здесь разумное зерно. Я тоже съем пирожное, но никому не расскажу о том, что худею. Ходить и рассказывать о том, что ты на диете или постишься — мне кажется, это неправильно. Никого не нужно грузить своими проблемами! Можешь ограничивать себя — ограничь, но не нужно обращать на это внимание других людей. Потому что таким образом ты можешь поставить окружающих в неловкое положение.

— Как часто вас можно застать на кухне?

— Пока дети были маленькими, я, конечно, была вынуждена это делать. Крутилась, как белка в колесе, все успевала готовить — и борщи, и пловы, и картошечку тушеную с мяском, и супы, и уху… (Улыбается.) Но дети выросли и упорхнули, мы с супругом остались вдвоем, и в основном мы питаемся где-то на стороне, а дома — за редким исключением, когда случаются выходные и можно неспеша что-то приготовить. Вот сейчас идет пост, и я его всем советую держать. И если получится ограничить себя хотя бы в каком-то одном продукте или напитке — это уже хорошо. Мне нравится, как все устроено в семье сестры моего мужа в Англии. У них есть дети, и самое большое их лакомство — шоколадные чипсы. А во время поста они едят все то же самое, но сознательно отказываются от этих чипсов. Меня это очень впечатлило! Мне кажется, держать пост — это такой маленький подвиг, у каждого он свой, и никого нельзя винить в том, что он не может от чего-то отказаться.

— А вы в своем детстве чем лакомились?

— Блинами с маслом, которые готовила моя бабушка Аня. Сливочное масло топилось в маленькой чугунной кастрюльке — я до сих пор её помню! Не могу сама поверить, как такое могло быть, но я съедала по 24 блина за раз! И если сейчас я встречаю хоть что-то похожее на эти блинчики, они меня уводят в какую-то ностальгию по моему детству. А у моих детей меню намного более обширное, чем мое. Обе мои девочки прекрасно готовят, находят в интернете такие рецепты, что я поражаюсь! И названия у их блюд очень забавные: например, мясные кругляшки они называют — «луноходами». В моем детстве не было ни индейки, ни кролика, а для дочек это — привычное диетическое мясо, из которого они готовят потрясающие блюда. Нам своих детей не догнать, это точно! (Смеется.) Но я люблю все более разваристое — как готовила моя мама. Говорят, в Китае блюда готовят очень долго, поэтому там все такое вкусное. Так вот, это не совсем так. На Байкале, откуда я родом, тоже готовят очень долго и очень вкусно. А мамина еда была просто восхитительной. То, чего мы сейчас точно не едим — это мозговые косточки. Мама готовила на них борщи, и ребенку отдавали эту косточку. Жирок из косточки выстукивали в ложку, и это был самый восторг, деликатес! А папа очень любил печь хлеб в хлебопечке — восхитительный! Еще он любил и часто покупал соленую тихоокеанскую селедочку, слабосоленый байкальский омуль, простипому — совершенно потрясающую рыбу! И к этой рыбе он готовил целенькую картошечку с зелененьким лучком. Потом была еще расколодка — замороженная рыба, нарезанная кусочками и посыпанная перцем и солью. Это безумно вкусно!

— Скучаете по такой еде?

— Вот сейчас мы с вами разговариваем, и я поняла, что — да, скучаю. Интересно, почему сейчас мы не покупаем мозговые косточки, почему не делаем расколодку?..  Еще вспомнились мамины пельмени, квашеная капуста, которая засаливалась на всю родню и хранилась в бочках на балконе. Все дяди и тети приходили за этой мороженой капустой… А моя вторая бабушка Клава делала творожники — творожные шарики, которые замораживались, как пельмени. Мы, дети, их ели сразу из морозильника. Снаружи они немного оттаивают, а внутри, когда раскусываешь — ледок. Наверное, их лепили сразу побольше, чтобы для детей был быстрый перекус, если проголодаются. Ведь у бабушки мы собирались сразу человек по пять!

— А когда ваши дети приезжают к вам, чем вы их обычно кормите?

— Они идут на борщ! Я даже научилась делать вкусный постный борщ!  

— Расскажете, как вы его готовите?

— Закипела вода, кладем туда капусту. Капуста закипела — добавляем картошку. Одну картошку обязательно бросаем целую, чтобы потом ее помять вилкой — тогда будет ощущение того, что борщ уварился. Это мамин способ! Многие просто кладут овощи в кастрюлю, а я обязательно делаю поджарочку: лучок, томатик…

— А морковь?

— Ни морковку, ни свеклу, мы не кладем, потому что получается совершенно другой вкус! Сладковатый вкус, с морковью и свеклой, подходит для свекольника. Так вот, зажарку для борща тоже отправляем в кастрюлю. И даем потомиться, чтобы все получилось разваристым.

— Из специй что-то добавляете?

— Нет, мне нравится чистый вкус.