Ольга Ушакова: «Больше всего я люблю гречку со сметаной!»

А муж телеведущей уверен, что русская кухня – это любое блюдо со сметаной и укропом

Многодетная мама и ведущая Первого канала Ольга Ушакова (передача «Доброе утро») свободное от работы время вместе со своей семьей коротает на карантине. Мы решили узнать у нее, чем и как она кормит в это непростое время свою большую семью, как следит за тем, чтобы дети не злоупотребляли сладким, чем балует близких по праздникам. И попутно выведали у нее некоторые лайфхаки и рецепты фирменных оригинальных блюд.

 

— Ольга, расскажите, пожалуйста, какие продукты всегда можно встретить на вашей кухне?

— Это творог, авокадо, яйца, сыр, гречка. Я всегда любила гречку, могу ее есть хоть каждый день.

— А с чем вы ее едите: с маслом или с молоком?

— Больше всего я люблю гречку со сметаной.

— Интересное решение! Расскажите, пожалуйста: как вы готовите это блюдо?

— Кладу на тарелку гречку, сверху — ложку сметаны, все перемешиваю — и блюдо готово! Я вообще-то думала, что все ее так едят — наверное, потому что у меня в семье еще моя бабушка всегда подавала сметану к гречке. Кстати, благодаря своему мужу на некоторые, уже, казалось бы, привычные вещи я стала смотреть под другим углом. Как-то он обратил мое внимание, что сметана в нашей семье — настолько важный продукт, что мы с ней едим практически всё. И когда во время интервью у мужа спросили про русскую кухню, он ответил, что русская кухня — это может быть любое блюдо, если сверху положить сметану и посыпать укропом. По сути, он прав, потому что мы всё едим со сметаной и посыпаем укропом! (Смеется.)

— Изменилось ли питание в вашей семье в связи с карантином?

— В нашей семье принципы здорового питания остались те же, но все же к еде мы стали относиться немножко внимательней. Дело в том, что мы находимся в пешей доступности к холодильнику, из-за чего появилось больше соблазнов. Поэтому нужно держать себя в руках. Могу поделиться маленьким лайфхаком: в первую очередь мы едим то, что видим. И если у вас на столе будет стоять вазочка с печеньем и другими сладостями, а в холодильнике на первом плане — торт и пирожки, то это и будет съедено в первую очередь. Поэтому у нас на виду стоит то, что я хочу, чтобы дети ели в первую очередь — например, порезанные яблочки и орешки. А если мы посмотрим в холодильник, то увидим там в банке морковь, красиво нарезанную палочками, и другую полезную еду. Такая «хитрость» пойдет на пользу не только детям, но и взрослым, потому что все мы уже давно сидим на самоизоляции и в плане еды ведем себя как маленькие дети, теряя контроль. А тут: глаз видит — желудок просит!

— Получается, у вас фрукты и овощи в свободном доступе всегда?

— В свободном доступе у нас ягоды, яблоки, мандарины. А вот уже бананы и виноград я отношу к категории сладостей, поэтому контролирую их потребление. С другой стороны, у нас семья большая, и у каждого — свои потребности. Например, у меня есть ребенок, которому нужно набирать вес, поэтому у дочки есть дополнительные перекусы, и она ест больше и чаще, чем остальные.

— Что вы обычно едите на обед?

— По старой советской традиции у нас на обед чаще всего суп. Даже мой муж, иностранец, который не вырос, как мы, на супчиках — и то успел к ним привыкнуть. И в обед у него, что называется, душа просит первого блюда. Мне кажется, есть в обед суп — это очень полезная привычка, а на карантине он вообще идеальное блюдо.