Ольга Веникова: «В еде я очень искушенный человек, но если голодная — съем всё, что угодно!»

Актриса с детства привыкла к изысканной еде, которую готовили ее мама и бабушки

 

Ольгу Веникову зрители Первого канала знают по сериалам «Отчим» и «Юристы», а поклонники телеканала СТС – по «Пекарь и красавица», «Ивановы-Ивановы», «Отель Элеон». А сейчас на подходе у молодой и перспективной актрисы – несколько кинокартина, где она снялась в главных ролях. Ольга не только считает себя человеком, искушенным в кулинарии, но и сама прекрасно готовит — как по рецептам родственников, так и по новым, привезенным из-за границы. Нам актриса рассказала о том, почему она не боится растолстеть, и поделилась рецептами «ленивой овсянки» и пасты из Тосканы.

 

— Ольга, что для вас еда — топливо или нечто большее?

— Еда для меня — это, в первую очередь, «биологическая потребность»! (Смеется.) Я люблю вкусную еду, люблю готовить, посещать рестораны — особенно в других городах и странах, и пробовать что-то новое.

— Как вам удается совмещать любовь к кулинарии и прекрасную фигуру?

— Во-первых, у меня прекрасный метаболизм, спасибо генетике! Сколько бы я ни ела, я не поправляюсь в принципе. Во-вторых, я занимаюсь спортом. По крайней мере, стараюсь это делать, хотя из-за съемок не всегда получается. Честно говоря, передо мной никогда не стояло насущного вопроса — как мне похудеть. Скорее были моменты в жизни, когда нужно было набрать вес.

— Однако какие-то правила в питании вы соблюдаете?

— Главное правило – избегать крайностей. Я считаю, что постоянно сидеть на диетах так же вредно, как и чересчур много есть. Уже давно заметила и по себе, и по своим подругам, что если ты садишься на диету, то зачастую становится только хуже: ты начинаешь планировать, что будешь есть с утра, что — в обед, и мысли о еде крутятся в голове постоянно. Даже если все делать правильно, и вес начинает уходить, то неизбежно наступает момент, когда ты срываешься из-за чего-нибудь вкусненького. Если есть желание сбросить лишний вес — не нужно себя резко ограничивать. Лучше начинать постепенно: сначала убрать жареные продукты, потом перестать есть мучное и перейти на зерновой хлеб, а затем можно отказаться и от него. Так без стресса для организма ты уходишь от вредных продуктов.

— А от каких продуктов отказались вы?

— Я стараюсь не есть жареное, жирное и сладкое. Делаю выбор в пользу здоровой еды. Одним словом, поменьше колбасы! (Смеется.)

— А колбаса — это совсем-совсем плохо?

— Смотря какая — колбаса колбасе рознь. Итальянскую и испанскую я обожаю, но это для меня скорее деликатес, праздничный вариант — съесть можно, но пусть это будет только два кусочка. Мне вообще нравится культура еды в Италии: итальянцы едят все, но качественное и сбалансированное. Вот это для меня ориентир! К примеру, если я ем стейк, то непременно с овощами.

— А не с жареной картошкой?

— Я предпочитаю отварную или печеную, хотя иногда могу съесть и жареную, но это происходит очень редко! То есть, вся эта советская история «сырик-майонезик» — она не моя, я этого не люблю.

— Расскажите, что вы предпочитаете на завтрак?

— Больше всего на завтрак я люблю яйца — омлет или яичницу. Если я завтракаю где-то в хорошем отеле или в ресторане — заказываю яйцо пашот. Я и сама умею готовить яйца пашот, но на это нужно время, поэтому дома скорее приготовлю яичницу. Иногда на завтрак я ем овсяные хлопья. С вечера заливаю их холодным молоком, добавляю ягоды, орехи, корицу, и с утра из холодильника достаю уже готовый завтрак, который называю «ленивая овсянка»…