Павел Гайдученко: «С тех пор у колбас — своя жизнь, у меня – своя!»

Звезда сериала «Канцелярская крыса» (НТВ) рассказал о кулинарном потрясении, которое пережил в детстве

Павел Гайдученко, которого зрители помнят еще по «Ералашу» и детским кинолентам «Утро без отметок» и «Зловредное воскресенье», рассказал нам, как научил американцев варить холодец и лузгать семечки, как просил Всевышнего зашить ему рот – и допросился, похудев за месяц на 20 килограммов, как школьная экскурсия сделала его колбасоненавистником. Сам он за своим питанием следит с детства — с тех самых пор, как начал заниматься спортивной гимнастикой, а теперь правилам здорового питания обучает шестилетнюю дочь, которая уже радует его своими первыми победами.

 

— Павел, вы следите за своим питанием?

— Я хожу заниматься в тренажерный зал, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Диет не придерживаюсь, но за питанием, конечно, слежу — высчитываю БЖУ: белки, жиры и углеводы. Я и с диетологом общался, и разные статьи читал — в общем представление о диетах имею. А также о том, какие продукты сочетаются, а какие — нет.

— Нелегко, наверное, каждый раз считать белки, жиры и углеводы?

— Ну почему же? Сейчас в интернете много разных программ. Вбиваете в табличку количество и вес продуктов, которые вы собираетесь съесть, допустим, на обед — и калькулятор сам высчитывает калорийность будущего блюда.

— Как давно вы следите за тем, что едите?

— Эта тема интересна и близка мне, можно сказать, с самого детства. Ведь я бывший гимнаст — с четырех лет занимался спортивной гимнастикой. А теперь как актер я всегда должен быть в форме. Был период, когда я начал набирать вес, и поначалу не мог понять, что с этим делать — ходил и просил Всевышнего зашить мне рот. Он мне его и зашил — причем, в прямом смысле этого слова! (Улыбается.) Однажды я сделал замечание пьяному человеку — как потом оказалось, бывшему боксеру… В общем, сломал он мне челюсть. Месяц я не мог нормально питаться — ел через трубочку, благодаря чему похудел сразу на двадцать килограммов. Вот какая действенная диета оказалась! (Смеется.)

— Но сейчас хотя бы иногда позволяете себе съесть что-нибудь вредное, но вкусное?

— Можно написать большими буквами — КОНЕЧНО! Ведь мы все — живые люди… У меня дочка растет — ну как можно без мороженого, пирожного, без торта со свечками? Естественно, потом все это усиленно сгоняется.

— В каждой семье есть свой базовый набор продуктов. Из чего состоит ваш набор?

— Во-первых, это фрукты и овощи — особенно у нас в почете сельдерей, который обязательно должен лежать в холодильнике. Дальше — обезжиренный творог, курица — мы стараемся есть грудку. И самый наш базовый продукт — это гречка! И никаких сосисок, колбас, копченостей, фастфудов — это все категорически запрещено! Я вообще колбасу не могу есть с детства — с тех самых пор, когда в составе школьной экскурсии посетил мясокомбинат. На меня это произвело очень сильное впечатление! Я увидел, из чего делают сосиски, как их делают, и сказал себе: всё, остановите Землю — я сойду! И теперь мы — в разных плоскостях: у колбас — своя жизнь, у меня — своя!

— И что вас там так поразило?

— Там даже и мяса-то нет! Сначала рабочие сыпали в котел какие-то белые порошки, потом туда вылили бочку краски, все это мешалось, как какое-то варево у ведьмы в сказке. В моем и без того чересчур впечатлительном детском мозгу это так отозвалось, что на всю жизнь отбило охоту к колбасам и сосискам!

— Но если вы придете в гости, и вас там ими угостят?

— Я, конечно же, съем кусочек — я ведь не ханжа и своих правил тоже никому не навязываю.

— Расскажите, пожалуйста: из чего обычно состоит ваш завтрак?

— Завтракать я люблю чем-нибудь легким — это может быть кефир, творог, гречка, вареная свекла, яйца.

— А к кашам как относитесь?

— Отрицательно! Наверное, так на мне отразилось советское прошлое, но я с детства терпеть не могу ни геркулесовую, ни манную кашу. Если мне нужно будет сесть на диету и есть одни каши — я умру, но не прикоснусь!..