Павел Сердюк: «Вы не увидите меня в фартуке за лепкой пельменей»

Актер Павел Сердюк, который известен зрителям и по сериалам «Ранетки» и «Сыщик Самоваров», а также по альманаху «Русское краткое», вышедшем в прошлом году на телеканале «Россия», тем не менее, многим более памятен и любим по роли Дениса Шаталина в суперпопулярном некогда сериале «Моя прекрасная няня». Хотя он давно уже  не тот в меру упитанный шаловливый мальчик: Павел вырос и выучился на актера, живет отдельно от родителей, и даже был женат. То есть, человек он в данный момент вполне взрослый и самостоятельный. Поэтому и разговор с ним на кулинарные темы мы решили начать с вопроса «на засыпку»…

 

— Павел, скажите честно: вы любите готовить?

— Не могу сказать и что люблю, и что не люблю — мне это просто не интересно. Для себя мне проще сходить в кафе. Но что-то приготовить, конечно, могу. Особенно люблю готовить на открытом огне — к примеру, на загородной даче.

— И что вы там обычно готовите?

— В основном это мясные блюда, чаще всего шашлыки. Но готовлю и рыбу, и овощи на гриле… А больше всего мне нравится готовить кукурузу…

— Рецептом не поделитесь?

— Он очень прост: берем початок кукурузы, смазываем его маслом, чесноком и сыром, заворачиваем в фольгу и кладем на угли. И ждем, когда он приготовится. Если свежей кукурузы нет – к примеру, не сезон — то можно использовать консервированную. Процесс приготовления такой же, и те же самые ингредиенты, все это перемешиваете и так же готовите на углях. И тоже получается очень вкусно.

— Вы говорите, что любите рыбные блюда на огне. А рыба чаще покупная — или берете удочку и идете на речку?

— Нет, покупаю в магазине. Это папа у меня заядлый рыбак, может часами сидеть и ждать клева. А у меня нет столько терпения, поэтому я не любитель рыбалки.

— Какую рыбу обычно покупаете?

— Стейки форели или семги. Другую не покупаю — не потому, что не люблю, а просто эту я умею готовить, а другую — нет.

— Рыбу готовите с маринадом?

— Репчатый лук и чеснок — вот и весь маринад.

— И никогда не пробовали экспериментировать, приготовить что-то новое, необычное?

— Я вас разочарую: вы никогда не увидите меня на кухне в фартуке за лепкой пельменей! (Смеётся.) Но иногда подглядываю рецепты в интернете: что с чем приготовить, чтобы это было вкусно. Опять же, это не всегда получается так же вкусно и красиво, как обещают и как выглядит на картинках… В интернете обычно дают какую-то усредненную схему, и те, у кого к этому есть талант и чутье – они могут найти оптимальный вариант, а кто-то, как я, пробует — и не получается… Ну, или что-то получается, а что-то – нет. Вот, к примеру если мясо и рыба у меня получаются достаточно вкусно, то, к примеру, макароны — нет. Я как варил безвкусные макароны, которые без кетчупа и есть не будешь, так до сих пор их и варю – такими же безвкусными.

— А не пробовали макароны чем-то заправлять?

— Если только кетчупом или мясом. А просто макароны, без всего, у меня не получаются…

— Но может так и должно быть?

— Не скажите! Вот моя мама приготовит макароны безо всего — и они будут такими вкусными, что за уши не оттащишь. А если я буду их делать, то вы к ним даже не притронетесь. Объяснить почему это так, не могу – просто мистика какая-то…