Павел Занозин: «В жизни и так много сложностей — зачем себя еще и диетами истязать?»

Спортивный комментатор Первого канала рассказал о своем подходе к питанию

Спортивный комментатор Павел Занозин, который с некоторых пор на этом же Первом канале еще и ведет передачу «Доброе утро!», считает, что при его неправильном рабочем графике придерживаться каких-то жестких правил просто невозможно. И поэтому его главное правило: есть, когда хочешь, что хочешь и сколько хочешь – но в разумных пределах… А любимые праздники у него – Новый год и день рождения, между которыми промежуток настолько небольшой, что один плавно переходит в другой…

 

— Павел, скажите: вы любите путешествовать и пробовать новые вкусы?

— Обожаю! Я очень люблю Францию, и моя любимая кухня — французская. Улитки, устрицы, луковый суп, фуа-гра — для меня это самое любимое… С французской кухней близка итальянская, они часто борются за первенство. Я был в Неаполе — в той самой пиццерии, где придумали пиццу «Маргарита»… Путешествия тем и хороши, что ты приезжаешь в любую страну — и погружаешься в ее быт, ее культуру… Я считаю, что в любой стране можно найти что-то хорошее и вкусное.

— Сейчас многие маниакально следят за своим питанием, считают калории… Вас эта история тоже затронула?

— Мне даже страшно сказать, насколько меня это не коснулось, потому что я ем все и в любое время суток! Дело в том, что у меня очень рваный рабочий график. Чтобы вести «Доброе утро», часто встаю и в пять утра, и даже в четыре, а в нерабочие дни могу спать и до одиннадцати. А так как я еще и футбольный комментатор, а футбол показывают поздно вечером по московскому времени, то ложусь я почти всегда очень поздно. Чаще всего я ужинаю где-нибудь в час ночи, а завтрак может быть как в десять утра, таки в два часа дня — в зависимости от того, как будет строиться день. Так что у меня и график неправильный, и ем я неправильно, в том числе и вредную еду.

— Какую?

— Я ем много сладкого, обожаю пирожные. Люблю жареное мясо, в том числе и свинину, которая считается жирной, неправильной, неполезной. Пью достаточно много вина… Короче говоря, я абсолютно не соответствую классическим правилам здорового питания. Но при этом я очень много занимаюсь спортом и доволен тем, как я выгляжу и как себя чувствую. Более того: в этом году я познакомился с новым подходом, которому, как оказалось, я давно интуитивно следую. Он называется не ЗОЖ, а СОЖ — то есть, Счастливый Образ Жизни.

— В чем он состоит?

— Суть его в том, что не стоит себя истязать, следуя сумасшедшим правилам и диетам, а нужно жить так, как нравится. Я всегда был гедонистом. Если мне не хочется идти на тренировку, я не иду. И не считаю, что нужно во что бы то ни стало поднять себя с кровати за волосы и отвести в спортзал. Так же и в еде. В жизни и так много сложностей, зачем себя еще и диетами истязать? Но при этом не нужно уходить в крайности, потому что с лишним весом жить тоже неудобно и некомфортно…