Полина Филоненко: «Я аллергик, поэтому с большой опаской пробую новое»

Звезда сериала «Подражатель» рассказала о том, почему не ест мяса, и поделилась интересным рецептом

Актриса, дебютировавшая в роли Сонечки Мармеладовой в фильме «Преступление и наказание», имеет на данный момент уже солидную фильмографию (в которой – и нашумевший режиссерский дебют Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», и «Нечаянная радость», и «Терапия любовью», и «Любовь без правил», и много других ярких и запоминающихся работ). Полина поделилась с нами своими взглядами на правильное питание и веганство, а также простым, но неизменно пользующимся успехом у самых дорогих гостей «фирменным» рецептом итальянского пармиджано.

— Полина, вы согласны с известным выражением, что «избыток пищи мешает тонкости ума»?

— Согласна, особенно если это касается тяжелой пищи — ведь для того, чтобы ее переварить, организму нужно много сил и энергии. Поэтому на съемках в обеденный перерыв стараюсь есть только легкую пищу. Нам, актерам, конечно, привозят еду, но я стараюсь брать из дома ту, что подходит лично мне.

— Расскажите, из чего состоит ваш рацион?

— Мой рацион примерно на 70 процентов состоит из здоровой пищи, а остальные 30 – это та еда, которой я позволяю себе побаловаться. В целом я поняла, что мне не подходят продукты, содержащие лактозу (молочные и кисломолочные продукты. – Прим. авт.) и глютен (все мучное и крупы. – Прим. авт.). Знаю точно, что отказ от этих продуктов идет мне только во благо. В основном мой рацион состоит из овощей и белка, который дают рыба и морепродукты. Мяса я не ем.

— Почему отказались от мяса?

— Произошло это совершенно случайно. Как-то я держала Великий пост. А когда он закончился, и я снова вернулась к мясу, то поняла, что для меня это очень тяжелая пища. Я чувствую себя гораздо лучше, активнее и продуктивнее именно тогда, когда мяса не ем. И потом, для меня оно стало даже неприятным. Я бы с удовольствием отказалась и от рыбы с морепродуктами, но из-за некоторых вынужденных ограничений мне очень тяжело заменить это животный белок на растительный — к примеру, мне нельзя есть орешки и бобы. И я пока не нашла классного диетолога, который бы смог мне рассчитать какую-нибудь веганскую диету. Но думаю, что с годами я все-таки приду к веганству и откажусь от животного белка совсем.

— Продукты в вашем доме появляются ситуативно и по настроению — или существует список базовых продуктов, запас которых регулярно пополняется?

— Я всегда хожу в магазин с готовым списком. В нем есть помидоры, огурцы, кабачки, зелень. Обязательно — авокадо, потому что им я наедаюсь. Еще — какие-нибудь лангустины, и огромное количество овощных котлет. Готовить мне все время некогда, а тут засунул котлеты в духовку — и достал, чтобы их съесть. Поэтому вся моя морозилка забита всевозможными овощными котлетами из брокколи, картофеля, картофеля с морковью… Не знаю, правда, насколько такую еду можно назвать здоровой… Но я стараюсь покупать только качественные продукты у проверенных поставщиков, поскольку если с котлетой будет что-то не так – например, в нее будут подмешаны «ешки» — я сразу отреагирую аллергией.

— А бывает такое, что не можете пройти мимо полок с вредными продуктами?

— Без «вредностей», конечно, не обходится. В последнее время я зачастила к полкам с чипсами, хотя это абсолютно ненужный и очень вредный продукт. Заметила такой парадокс: чем меньше я чипсы ем, тем меньше их хочется — и наоборот. Сейчас идет борьба с самой собой за то, чтобы их не покупать. Ведь если пачка чипсов окажется в моей корзине — я их обязательно съем, хоть и понимаю, что это ужасный кусок химии, и есть такое нельзя… А бывает — захочу сладкого и куплю тортик, где есть и молоко, и глютен, и все, что хочешь… Могу заказать пиццу — пусть и овощную, но в ней все-равно есть и сыр, и мука. В моем меню есть еще один не очень полезный продукт: кофе. Рядом с моим домом есть кофейня, куда я захожу каждый день, чтоб взять кофе капучино на миндальном молоке. Дошло до смешного: в кафе есть бонусная программа, так вот у меня там высший уровень, потому что я – частый гость! Нет, я не робот — ем и вредности, но пытаюсь с этим бороться. Например, стараюсь есть меньше сахара — но пока это дается очень тяжело… Для меня очень важно с утра выпить сладкого черного чая, и пока я не понимаю, как люди полностью отказываются от сахара. Хотя и вижу, как отказ от сладкого положительно сказывается и на коже, и на фигуре. Я могу есть одни овощи и все парное, но эффект появляется только тогда, когда перестаешь есть сахар…

— Сейчас очень популярны психологические статьи на тему «заедания» неприятностей. Вам это знакомо? Как думаете: с этим нужно бороться — или еда в этом случае выступает в роли лекарства?

— Я начинаю объедаться тогда, когда в моей жизни все ровно, ничего не происходит, когда в ней нет эмоциональных переживаний — хороших или плохих. Безделье мне абсолютно противопоказано: сразу портится настроение, я начинаю заглядывать в холодильник — а что там есть? И мне обязательно хочется вредного! А когда я счастлива, мне абсолютно не нужна еда. У меня — эндорфины, у меня «деньги в другом банке», и я, грубо говоря, не подпитываюсь едой. И так же, когда я несчастлива: могу неделю не есть, заставляю себя пить хотя бы бульон… Считаю, что такие «заедания» ничего хорошего не приносят. И еду в данном случае нельзя назвать лекарством, потому что в жизни появится еще больше проблем. Ведь заедать ты будешь явно не огурцами, а тортиком… 

— Ваш рацион меняется в зависимости от времени года?

— Мой рацион остается примерно тем же, только хочется больше теплой еды. Поэтому, если летом я ем сырые овощи, в холодное время года предпочитаю их варить, тушить или запекать на гриле.

— Любите хозяйничать на кухне?

— Готовка не приносит мне абсолютно никакого удовольствия, а время, проведенное у плиты, стараюсь минимизировать. Поэтому в основном я готовлю в духовке: быстро все почистил, порезал, положил в горшок или обернул фольгой, в духовку поставил — и ты свободен! Но мне нравится готовить к какому-нибудь празднику: резать салаты, что-то запекать…

— У вас есть такое блюдо, которым в праздники радуете своих близких?

— Мое коронное блюдо – пармиджано! Это единственное блюдо, которое у меня всегда получается на «ура». Со всеми остальными блюдами такой стабильности нет: может получиться как вкусно, так и совсем невкусно.

— Поделитесь рецептом?

— Рецепт очень прост: режем баклажаны кольцами. Затем — и это самый главный секрет блюда: баклажаны замачиваем, солим и кладем под пресс для того, чтобы они отдали свою горечь. После этого баклажаны вытираем, обжариваем и выкладываем в форму слоями: баклажан – моцарелла — чеснок и томатный соус. Сверху получившиеся «башенки» посыпаем пармезаном и ставим в духовку на 40 минут.

— Какой интересный рецепт! Это ведь итальянское блюдо? — Да. Я очень люблю итальянскую кухню! В ней есть множество прекрасных блюд с морепродуктами. А какие в Италии пицца, паста, равиоли с сыром рикоттой! Правда, все эти блюда — с глютеном. Но если и есть что-то вредное, то пусть это будет итальянская кухня! Я обожаю оливковое масло, итальянские помидоры…