Прохор Шаляпин: «От экзотических блюд я отказываюсь»

Известный певец поделился не только своими кулинарными впечатлениями, но и «фирменными» мамиными рецептами

Прохор Шаляпин приобрел некий скандальный флер из-за своих любовных похождений. Но если отбросить эту светскую шелуху – музыкант и певец он довольно неплохой. О чем красноречиво свидетельствуют успехи на музыкальном поприще, которые сопровождают Прохора с детства. В родном Волгограде он пел в детской вокальной группе «Джем», в пятом классе стал солистом русского народного ансамбля «Вьюнок», занимал призовые места в престижных музыкальных конкурсах (в том числе и международных). В столице окончил Государственный музыкально-педагогический институт, затем Российскую академию музыки имени Гнесиных. Участвовал с успехом в телепроектах «Утренняя звезда» и «Фабрика звезд», а в телефильме «Жуков» сыграл знаменитого оперного певца Бориса Штоколова. Но мы решили поговорить с певцом не о музыке и не о скандальной славе, а о кулинарии. Тем более, что мама у певца по профессии кулинар…

Раки по маминому рецепту

— Прохор, ваша мама — профессиональный кулинар. Наверняка в вашем детстве она вас очень вкусно кормила. Какое блюдо вы до сих пор больше всего любите в мамином исполнении?

— Я вырос в обычной волгоградской семье, никаких диковинных блюд у нас дома не ели. Но мама всегда готовила действительно невероятно вкусно. Я с детства обожаю ее сырники — как-то по-особенному она их лепит, а также щи и борщ. И больше нигде и ни у кого не могу есть эти блюда — ведь они всегда не такие вкусные, как у мамы. А, кстати, вкус щей и борща во многом зависит от того, как порезаны ингредиенты. Мама режет овощи тоненькой соломкой, потому они в супе и получаются вкуснейшими. Еще мама умеет по-особенному отваривать раков — так, что они становятся неземным лакомством и ни с какими устрицами или креветками не сравнятся. В Волгоградской области раки водятся замечательные, и не раз после того, когда я уже переехал в Москву, мама с автобусом передавала мне свежих раков, чтобы я их сам варил.

— Получалось?

— Да, потому что к первой посылке мама приложила и записочку, в которой подробно описала, как правильно варить раков.

— Поделитесь с нами «фирменным» секретом?

— Охотно! Делается это так: на дно большой кастрюли кладем сухой укроп с семенами, на него — промытых раков. Заливаем водой — на килограмм раков нужно примерно литр воды и столовая ложка соли с небольшой горкой. Варим не дольше 10 минут, а после еще на полчаса оставляем их в кастрюле с отваром – в итоге они получатся среднесолеными. Потом сливаем воду и подаем раков к столу…

Самое вкусное блюдо в мире

— Может, еще каким-нибудь рецептом «фирменного» маминого блюда поделитесь?

— Конечно. Есть одно очень вкусное мамино блюдо, рецепт которого у меня записан. Оно называется «Дым нана». Дно утятницы нужно выложить лавровым листом, затем положить свинину, порезанную тонкими ломтиками, поперчить и посолить по вкусу. Следующий слой будет картофельный. Потребуются картофелины средней величины, их нужно порезать кружочками. Выкладываем на мясо, так же перчим и солим по вкусу. Опять слой свинины, потом снова — картофеля. После режем и кладем два крупных свежих болгарских перца, две луковицы, нарезанные кольцами, две моркови, нарезанные кружочками, два порезанных помидора. Все это тоже укладываем в утятницу слоями, но важно соблюдать очередность…